Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE:
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81171&mesg_id=81241
81241, RE:
Послано guest, 11-09-2010 10:22


Аскульский овраг, бывшей русло реки Аскулка. Овраг действительно огромный, фото не даёт возможность реально оценить его ширину. В длину овраг пересекает всю Самарскую луку с севера на юг, от Ширяево (фото приведено в предыдущем посте)до Винновки. Кстати, в районе Винновки, но противоположном берегу, впадала в Волгу река Самара ещё 300 лет назад.

Река Аскулка была поименована по селу Аскулы, Ош кулы (город мёртвых), как считатю местные самое мистическое место на Самарской луке. Ранее, село насчитывало около 700 дворов, там проживало 5000 жителей, в основном раскольники разных толков. Сейчас, в остатках села живут несколько человек (впечатление я вам скажу от заброшенного села не самое приятное)

http://www.radikal.ru>

Один самых старых аскульских домов ( 200 лет)

http://www.radikal.ru>

Дом купца Чукина ( конец 19 века)

Возможно обмеление действительно связано с разработкой полезных ископаемых "В 1942 г. на Самарской Луке была открыта девонская нефть. Так уж пришлось, что нефтяные пласты ближе всего к поверхности залегали именно на заповедной территории. Для нужд промышленной нефтедобычи вначале было изъято 6 000 га, были построены дорога, ЛЭП, газопровод. Позже было вообще решено, что в сложившихся обстоятельствах дальнейшее существование заповедника нецелесообразно, и в 1951 г. печально знаменитым решением И.В. Сталина Куйбышевский заповедник в числе многих других был закрыт. В конце 50-х гг. видоизмененный заповедник был образован вновь, но просуществовал всего два года, после чего в 1961 г. заповедник закрыли опять. На фоне этой чехарды леспромхоз принялся вырубать леса так рьяно, что нетронутыми остались только леса горной части Жигулей. К слову сказать, на всей Самарской Луке человек уже дважды полностью изводил лес".