Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Россия - страна лошадей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81407&mesg_id=81509
81509, RE: Россия - страна лошадей
Послано Неуч, 31-08-2010 16:54
Мдя, давненько не было такой пурги.
Читал - плакал.

Не знаю с чего и начать.

С металла, наверное, который де по фиг.

Посмотрел бы я на тех ездоков без металлов, в частности без подков. Нагруженная лошадь стирает копыта за пару дней, после чего годиться исключительно на колбасу. Так что, кто владеет металлом, тот и держит весь лошадиный бизнес за ..ца. Какие из кочевников металлурги, полагаю объяснять не надо.
А вот металл в древности это Балтика, само название которой происходит от балта - молота/топора/ металлического орудия. Откуда сии балты, речными путями распространялись по всей Европе (минимум), пути из варяг в греки всякие там. А Балтика это балто-славянское языковое единство, сиречь профжаргон древних металлургов.

Далее едем. О роли лошади в освоении пространств.

В упор этой роли не видать. Человек распространился по планете до того, как сел на лошадь, и ничего, справился как-то. В Америке, которую тут ненароком поминали, лошадей, как известно, не водилось вовсе, их туда европейцы завезли (что характерно, на лодочках, т.е. корабликах). А цивилизация (и ещё отдельная тема, теперь уже мифическая африканская цивилизация уничтоженная англичанами в 19-м веке, тоже безлошадная) была! Как без лошадей-то обходились?

А как везде. Скаковая лошадь для этого не нужна. Нужно вьючное животное. Лучше всего осёл. За неимением, можно воспользоваться верблюдом, яком, слоном, ламой, оленем, на худой конец, когда совсем уж туго - собакой. Но даже когда и этого нет, то всегда под рукой есть самое безотказное животное - сам человек. Навьючили - пошёл. Страус пошёл, пошёл... или паланкин там какой-нибудь на плечи, или вариант рикши, и вперёд. Т.е. специфической нужды именно в лошади нет.

Я как-то отмечал, что в европейских старых городах улицы не приспособлены для гужевого транспорта. Т.е. ещё буквально вчера обходились без лошадей. И ничего, обходились.

О зажиточности русских лошадных крестьян.

Тут и вовсе смешно.
Дело в том, что рабочая лошадка настолько отличается от скакуна, что в пору говорить о разных видах животных. Крестьянская лошадь работает от желудка, и если пустить её, не дай бог, галопом, то она реально сдохнет через несколько сот метров. Совсем. Ибо нет дыхалки. Напрочь. Зато есть огромный желудок, настолько большой, что, если сесть на такую лошадь верхом, то ноги будут не висеть, а лежать на боках параллельно земле. И работает эта лошадка, когда этот желудок набит, хотя бы сенцом.

Сакакун имеет развитую дыхалку, позволяющую держать высокую скорость, но требователен к качеству пищи, желудок не такой огромный. Полная аналогия трактор на дешёвой соляре (рабочая лошадка) и спорткар на высокооктановом горючем (скакун на овсе). Таким спорткаром (игрушка для очень не бедных людей) скакун и был, да и остаётся по сию пору.

Крестьянская лошадка может волочь подводу с полуторотонным грузом. Правда делает это шагом, не быстрее пешехода. Если на ней отправится в дальний путь, она проделает его тем же неспешным шагом, в крайнем случае, рысью как-нибудь, как сказал поэт. Так что крестьянские лошадки такие же осёдлые, как и их хозяева.

А главное, на югах Руси, лошадь не годится даже на пашню. Так что там богаче тот, у кого волов больше.

Для чего крестьянину скакуны? Он охоту на лис не устраивает. Максимум держали ездовых, крестьяне, занятые в ямской службе. Да и те были зачастую казённые.

О кочевниках скотоводах.

Кочевое скотоводство, это относительно недавнее изобретение. Сами скотоводы отпочковались от оседлых народов. Изначально это семейный бизнес. Т.е. не было народов кочующих, были семьи промышляющие кочевьем. Лошади скотоводов тоже не годятся для скоростной езды, ибо основной их темп - шаг. За овцами гоняться им что ль? Они выносливы, но медлительны.

Существовали ли другие формы кочевников, кроме скотоводов это большой вопрос. Цыгане конечно по Бессарабии кочуют, но являются ли они, равно как и евреи, кочевниками, это вопрос терминологии. Очевидно, что как те, так и другие, могли возникнуть только в условиях развитой цивилизации, с сетью дорог, а главное крупных населённых пунктов и торжищ, с которых сии кочевники и питаются.

Вот и о дорогах следует сказать.

Путешествие на лошади по бездорожью, это отдельное удовольствие. Речь идет, конечно, не о степи, которых на севере Руси и Европы в целом, прямо скажем не до фига. А вот болот, чащоб, этого сколько хошь. Куды там на лошадке кататься-то? Поэтому весь север Европы это были россыпи населённых пунктов вдоль рек, а вправо-влево, ау и медведя с волками. Кой-где, так и до сих пор. Сеть дорог в этих местах начинает развиваться буквально в последние двести лет, вот тогда и лошадки там появляются.

Военное применение лошади.

Точнее боевое. Это тоже буквально вчера. Ещё и в середине 19-го века тактика применения кавалерии была сомнительна, вспомним хрестоматийное:

Half a league, half a league,
Half a league onward,
All in the valley of Death
Rode the six hundred…

Чем дело закончилось, всем известно.
А уже менее чем через сто лет, кавалерия теряет актуальность практически полностью.

Можно конечно возразить о временах былинных, когда единственным оружием был якобы меч (на самом деле максимум топор, а вообще говоря, дубьё голимое) так в те времена и шашек, поди, не было, а пика, оружие конечно страшное, но одноразовое. Проткнул бедолагу и бросил, пока сам же не покалечился, ведь пика, воткнутая в тело, это для всадника как палка в колесо. Байка про то, что можно пикой с навешенной тушкой, не смотря на рычаг, чего-то там ещё проделать на скаку, это на совести авторов-фантазёров. А вот тут-то тебя же дубьём и пригладят, даже не тебя, коня по голеням или колом в брюшину, а потом и тебя, когда с коня сверзишься, как куль оземь. Это кроме всяких инженерных уловок, вроде ям-ловушек, ежей и прочих физкульт-приветов. Так что лёгкая кавалерия в бою, это 19 век (ну может конец 18-го), в начале 20-го уже мало актуально благодаря максиму.