Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДоказано: фестский диск по-английски не читается!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8915&mesg_id=8923
8923, Доказано: фестский диск по-английски не читается!
Послано Веревкин, 29-12-2008 00:29
ИЗВЕСТНАЯ НАУЧНАЯ ЗАГАДКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОДДЕЛКОЙ

Уникальный памятник письма — Фестский диск — большая загадка среди археологических находок. Некоторые исследователи полагают, что 45 загадочных знаков на этом диске являются словами поэмы, которой уже 4000 лет.

Другие считают, что эти символы — магическая надпись, частица древней музыкальной культуры или же самый древний образец пунктуации.

Американские ученые, исследовав диск, пришли к сенсационному выводу: символы на диске совершенно ничего не обозначают, потому что диск — подделка.

Джером Эйзенберг, специалист в области древнего искусства, заявил, что диск и его текст, не поддающийся расшифровке, не являются реликвией, датированной 1700 годом до нашей эры. Это подделка, придуманная Луиджи Пернье, итальянским археологом, "обнаружившим" диск в 1908 году при раскопках города Фест, на острове Крит в Минойском дворце.




По словам Эйзенберга, Пернье очень хотел впечатлить своих коллег собственной находкой, поэтому специально создал и раскопал "частицу древности" с непонятным пиктографическим текстом. Хитрость сработала. Известный археолог Артур Эванс был очень впечатлен открытием, он даже посвятил Фестскому диску один из трех разделов в первом томе своего фундаментального труда "Scripta Minoa" (1909). В течение столетия ученые старались расшифровать таинственные надписи на диске, но все попытки ни к чему не привели.

Проводя оценку стоимости диска для Государственного казначейства США и музея Гетти, Эйзенберг обратил внимание на ошибку поддельщика. Терракотовый диск имеет ровно обрезанные края. В то время невозможно было так идеально обжечь тарелку. "Минойские глиняные плиты не обжигались специально, только случайно. Пернье, скорее всего, этого не знал", — говорит Эйзенберг.

На обеих сторонах диска нанесены борозды таким образом, что поверхность диска предстает в виде спирали, содержащей 4 — 5 витков. Эйзенберг полагает, что эти борозды были добавлены для того, чтобы еще больше запутать ученых. Об этом сообщает "Знание - Сила".