Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКашерная правда про пергамент
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8915&mesg_id=8939
8939, Кашерная правда про пергамент
Послано guest, 01-06-2008 08:50
Веревкин писал 11-12-04:

"Пергамен, пергамент - обработанная особым способом кожа животных (козы, свиньи, овцы, телёнка)...". (Е.Д. Смирнова, Л.П. Сушкевич, В.А. Федосик "Средневековый мир в терминах, именах и названиях",- Мн.: Беларусь, 1999)

"Представьте для начала себе пергамен из свиной кожи. Вы пробовали писать на кирзовом сапоге? А тут целая библиотека (Пергамская) для баклажниковых с расписными кирзовыми сапогами!"


Да и свиная сойдет, хотя всем, кроме Смирновой, Сушкевича и Федосика известно, что "лучший пергамент изготовлялся из коровьих шкур", также из козьих и овечьих. Свиная кожа хороша для тиснения, для переплетов.

А вот "Пергамент из кожи кашерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев".

Но при чем тут совсем некошерная кирза?


"Кирза — материал на многослойной тканевой основе, пропитанной специальными веществами. Разновидность клеёнки. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. В народе получила название «чёртова кожа»".


Судя по всему, Веревкин совершенно не понимает, откуда взялись байки про сверхценность пергамента (типа сверхценности шелка в эпоху Великого Шелкового Пути) и огромное количество ходячих пергаментов в России, потомков чернорабочих-кожевников, а затем писарей типа:

"Пергамент, Михаил Яковлевич — русский юрист ("Договорная неустойка и интерес")."

"Михаил Яковлевич Пергамент родился в Феодосии в 1866 году. Среднее образование получил в Ришельевской гимназии. В 1890 году окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Брат Осипа Яковлевича Пергамента - адвоката, присяжного поверенного, члена III Государственной Думы."

"Пергамент, О. Я. (1868 - 1909) - конституционалист-демократ. Выдающийся юрист. В 1905 г. был выбран председателем совета присяжных Одесского округа и в том же году сослан в Пермскую губернию. На выборгском процессе 1906 г. Пергамент был одним из видных защитников. Был депутатом III Государственной Думы от Одесского округа. Пергамент подвергался ожесточенной травле со стороны черносотенных элементов Думы."

"Пергамент, Рувим Самуилович — карельский советский композитор."

"Пергамент, Александр Викторович — русский советский режиссёр."


Все эти пергаменты - продукт маленького богоугодного гешефта церковных писарей, дурачивших еще недавно неглупых, но неграмотных, а ныне грамотных, но одураченных евреев, уверовавших наконец в свое еврейство:

“Да будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.” (Второзаконие 6:9)

Мезуза ( множественное число – мезузот) – это свиток с двумя фрагментами Торы (Второзаконие 6:4-9 и 11:13-21), написанными на иврите. Это первые два абзаца Шма. Они провозглашают единство Б-га и существование завета между Ним и еврейским народом.

Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером, писцом на пергаменте.

Пергамент – это внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал гладким. Это один из древнейших известных нам материалов для письма. Для его изготовления может быть использована только кожа кошерного животного. Пергамент из кожи кашерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев.

Если вы посмотрите на дверь еврейского дома, вы вероятно не увидите никакого пергамента. Он обычно помещается внутри защитного футляра. Это привело к определенной путанице по поводу того, что же такое мезуза. Некоторые ошибочно считают, что мезуза – это свиток вместе с футляром. Другие полагают, что футляр и есть мезуза. Люди даже покупают пустые футляры, считая что покупают мезузу! Мезуза – это свиток пергамента. Футляр нужен только для того, чтобы предохранить его от пыли и влаги. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

Прежде чем начать писать мезузу, софер нарезает пергамент на квадраты размером от 5х5 см. для маленьких мезуз до 15х15 см. для довольно больших. Затем он чертит едва заметные линии поперек листа, чтобы писать ровно. Буквы пишутся под каждой линией, как бы свисая с нее.

Мезуза пишется последовательно по порядку. Это означает, что если писец написал слово неверно и обнаружил это только, когда написал следующие слова, он не может просто вернуться и исправить слово. Если он это сделает, исправленное слово окажется написанным после слов, которые должны следовать за ним. Поэтому он должен стереть все, что было написано до ошибки и написать это все заново. Если одно из слов, которые нужно стереть – это имя Б-га, мезузу нельзя исправить, потому что имя Б-га нельзя стереть. Мезуза с ошибкой, которую нельзя исправить, псула, то есть непригодна к употреблению и должна быть похоронена. Такие мезузы и тфиллин, а также старые потрепанные священные книги должны быть захоронены на еврейском кладбище.

Закончив написание мезузы, писец отдает ее другому квалифицированному писцу на проверку. Некоторые проверяют свои мезузы сами. На писце лежит большая ответственность. Мезуза должна быть правильной, поэтому обращение к другому соферу – это мера предосторожности.

К сожалению, в последние годы некоторые недобросовестные (и совершенно нерелигиозные) люди стали продавать поддельные мезузы. Они напечатаны на пергаменте или на бумаге, похожей на пергамент. Это возмутительная практика. Обманутые евреи покупают эти не имеющие никакой ценности листочки, считая, что они выполняют мицву. Однако, любой раввин или квалифицированный писец может легко обнаружить такую подделку.


Мезуза вешается на косяках дверей всех комнат еврейского дома или места работы, кроме дверей в ванную и туалет - эти помещения не считаются подходящими для священного предмета.

Правильное положение мезузы – на правом косяке при входе в комнату. Она должна находиться на верхней трети косяка, но не выше, чем 10 см. от верха. В идеале она должна быть слегка наклонена в направлении комнаты. Если косяк слишком узкий для этого, мезузу вешают вертикально. Ее не вешают на дверях шкафов, кроме очень большого шкафа-кладовой, который представляет собой маленькую комнату.

УХОД ЗА МЕЗУЗОЙ
Мезузы – это священные предметы, и еврей обязан заботиться о них. Особенно важно следить за сохранностью текста. Каждые три года мезузы отдают на проверку раввину или писцу. Иногда слегка испорченные мезузы могут быть заново прописаны свежими чернилами. Если же повреждение более серьезное, мезузу следует заменить.

Люди иногда совершают ошибку, не снимая мезузу перед ремонтом. Краска, попавшая в мезузу, может сделать ее непригодной.

ЗНАЧЕНИЕ МЕЗУЗЫ
Мезуза на каждой двери дома постоянно напоминает о том, что все дела этого дома и все, что происходит в его стенах, должно быть служением Б-гу. Мезуза также символизирует взаимную преданность Б-га и еврейского народа, поскольку в ней записано краткое содержание договора между ними. Переходя с места на место в доме, еврей постоянно сталкивается с напоминанием о своих обязанностях по этому договору."

Без постоянного напоминания еврей мигом забудет о Б-ге, синагоге и должке кагалу.

Вот какое важное изделие пергамент! Вот как непрост труд писаря! Вот почему за это надо платить, платить и платить.

Ну а гои пусть думают, что евреи делают свой спецкошерный пергамент из кожи христианских младенцев и трепещут от ужаса и омерзения.