Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: CОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ МОНГОЛОВ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=90799&mesg_id=90804
90804, RE: CОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ МОНГОЛОВ
Послано АнТюр, 26-03-2011 18:40
/////"Сокровенное сказание" - древнейший литературный памятник монголов. Считается, что оно было создано в 1240 году в правление Угедей-хана. Оригинал памятника не сохранился. Самая древняя дошедшая до нас рукопись представляет собой монгольский текст, затранскрибированный китайскими иероглифами и снабженный переводом на китайский язык. Транскрипция была сделана в конце 14 века в учебных целях, чтобы китайцы могли учить монгольский язык. В частности, поэтому один из авторов транскрипции Сокровенного Сказания - Хо Юаньцзе - использовал при транскрипции так называемые "мнемонические иероглифы": очень во многих случаях для транскрипции того или иного слова используются иероглифы, подходящие не только по фонетике, но и по значению к соответствующему монгольскому слову. Язык, зафиксированный в данном памятнике, является очень архаичным монгольским языком, относящимся по классификации Н.Н.Поппе к Восточно-среднемонгольскому диалекту.////

http://altaica.ru/SecretH.htm

Дело в том, что в прошлом были только искуственные письменные языки. Искуственный письменный монгольский язык возник в 16-17 веках для распространения в Центральной Азии доктрин Буддизма. Этот язык почти не имеет отношение к современному монгольскому письменному языку. Последний возник в первой половине 20 века и монголы выучили его в школах. Литературное поизведение "Сокровенное сказание монголов" не могло быть записанно на "архаичном монгольском языке".

Второй момент. Как учебник монгольского языка, якобы записанный в 14 веке, Сокровенное сказание монголов не имело никакой прикладной ценности в 15-18 веках. То есть его в принципе не имело смысл переписывать. Это означет, что носитель, на котором оно записано (бумага ?) сохранился в хорошем состоянии до второй половины 19 века. В климате Северного Китая это практически невозможно.