Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДругое решения задачи Олейникова
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99501
99501, Другое решения задачи Олейникова
Послано АнТюр, 25-03-2012 15:10
Олейников О.М. Старорязанские стеклянные браслеты // Проблемы древней и средневековой археологии Окского бассейна. – Рязань: Поверенный, 2003. – С. 190 - 198.

Файл вордовский. Наберите в Гугле поисковые слова «Олейников Старорязанские стеклянные браслеты».

По результатам анализа химического состава рязанских древнерусских браслетов Олйников сделал следующие выводы.

//////Бросается в глаза удивительная схожесть геохимических характеристик используемых песков в Pb-K-Si-O и Na-Ca-(K-Mg)-Si-O стеклах. Некоторые количественные отличия (Ga и Zr) говорят скорее о том, что они брались из разных мест одной геохимической провинции.
Геохимические характеристики золы этих двух классов стекол также похожи. Различия - в большем содержании V, Сг и Sr и меньшем - Мо в стекле класса Na-Ca-(K-Mg)-Si-O, чем в стекле класса Pb-K-Si-O. Это указывает на различные места произрастания растений, из которых получалась зола для стеклоделия, но в одной геохимической провинции./////

Стекло могли производить во второй половине 18 века на территории России, например, на Средней или Нижней Волге по двум рецептам. На основе поташа (из золы растений Средней Волги) и соды солончаковых растений Нижней Волги. Главные два условия Олейникова выполняются - песок брался в одном месте, растения произрастали в одной геохимической провинции.