Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыА если попытаться поговорить серьезно
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=100520&mesg_id=100529
100529, А если попытаться поговорить серьезно
Послано VХронолог, 14-07-2012 18:42
Заинтересовавшись деятельностью Драгункина просмотрел его книгу "Быстрый английски для энергичных лентяев" На мой взгляд книга, являющаяся по сути расцвеченным грамматическим справочником, может дать представление о английском языке, но вот обучить хоть сколько-нибудь сносно говорить и читать на нём не сможет.
В принципе, любой язык можно представить как набор формул, поскольку всем им присуща жесткая внутренняя логика. Конечно, для синтетического русского языка эти формулы будут казаться более сложными, чем для аналитического английского, но тем не менее у человека, задавшегося целью подобной формализации, никаких сложностей возникнуть не должно. Главная же трудность заключается в том, чтобы научиться эти формулы применять. А вот тут возникают сложности. Можно тысячу раз написать чем отличается Past Simple от Present Perfect, но вот научиться чувствовать эти различия в устной речи и, соответственно, правильно употреблять эти времена довольно трудно и для этого необходимо время. Кроме того, существует много нюансов, которые необходимо знать для более-менее сносного общения на английском. Например, случаи когда стоит использовать Past Simple, когда Present Perfect, а когда и вовсе Present perfect progressive. Вот тут кстати возникает ещё одна серьёзная претензия к Драгункину, кажется, вовсе исключившему последнюю группу времен из рассмотрения. Вообще, при таком крайне схематичном изложении очень многое теряется в потоке формул и очень многое не удается выделить должным образом. Так, в книге не получили должного внимание конструкции типа I want to have my hair cut и их смыслового отличия от I want to cut my hair. Очень слабо обозначена система conditional sentences. Third и mixed conditionals, по-моему, вовсе не отображены в книге. Я уж не говорю об особенностях использования инфинитива/герундия после глаголов и смысловых различий, возникающих при этом. После прочтения этой книги читатель вряд ли сможет составить сложное предложение с использованием причастий и т. п.
Кроме того, погнавшись за простотой Драгункин, как-то незаметно для себя всё усложняет, сваливая в кучу активный и пассивный залоги, причастие и герундий и многое другое.
Ну и заключительный вопрос: в чём собственно новаторство метода? Грамматических таблиц издаётся много, обзорные грамматические курсы на несколько часов, цель которых именно показать логику языка, проводятся регулярно. Кириллическую транскрипцию тоже нельзя назвать достижением.