Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКартошка- изначально русский овощ!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=102058
102058, Картошка- изначально русский овощ!
Послано guest, 03-10-2012 03:15
Вроде как сумбур...Но попытайтесь понять в свете Новой Хронологии.
Наши Уважаемые ученые правы!
Картошка-русский овощ. Во первых никогда не назывался ПОТат, как у европейцев..
Историческая справка из интернета!
===================
Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией.
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями.

Такт утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.
=======================
Первый мешок семян картофеля на Родину из Голландии отправил царь-реформатор Пётр I. По другим сведениям Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
Один мешок на тридцать три губернии!!!
=======================
ОДнако, Петр реально привез НЕ картошку! Та же справка из Интернета! Хвала его создателям!
---------
В основном картофель размножается вегетативно, то есть клубнями. Для посадки можно использовать как целый клубень, так и разрезанный на части. Важно, чтобы каждая часть имела росток. Намного реже картофель сажают стеблями и ростками.Семена для селекции, редко используется такой вариант.Чтобы такую провести "диверсию" ни один корабль бы понадобился, а не мешок..
-------------
Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».
Потом тишина вплоть до Николая первого!!!!!!!!!!!!!! Потом якобы картофельные бунты, фигня! Это народные крестьянские восстания против крепостничества, прикрытые якобы не желанием выращивать картошку.
Ну а кульминацией этой эпопеи стали события, произошедшие в 1841-1843гг в царствование Николая I, которые вошли в историю под названием "картофельные бунты".
Все бунты, причем на территории СИБИРИ в основном, где оставалось нетерпимое к царизму казачество. А не как уж ни к картошке..
Это от нас она попала в другие страны...

И Кортес-Ермак реально мог, как купчина угостить индейцев и Картошкой в том числе..
102059, RE: Картошка- изначально русский овощ!
Послано guest, 03-10-2012 04:34
Если у вас есть сведения о картошке, в диком виде произрастающей в России, так и скажите.
102060, RE: о картошке, в диком виде
Послано guest, 03-10-2012 10:17
Это правильное замечание, но согласитесь что у истории появления картофеля в Европе немало темных пятен.
Опять же как можно объяснить разнобой в названии централизовано поставляемого продукта?
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13900&forum=DCForumID2&omm=37&viewmode=threaded

Похоже что с картофелем примерно та же история что и с кукурузой
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10999.html

Думается что решение это загадки надо искать с учетом темы присутствия Орды в Америке
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13142&forum=DCForumID2&omm=0&viewmode=threaded

То есть, и та и другая культура скорее всего, к моменту разрушения Орды были хорошо известны на территории современной России, а впоследствии чтобы скрыть этот сигнал-факт извратили как название так и историю появления этих культур.
102061, RE: о картошке, в диком виде
Послано guest, 03-10-2012 13:44
>
>Думается что решение это загадки надо искать с учетом темы
>присутствия Орды в Америке

Почему бы не быть проще. Докажите наличие контактов между цивилизациями Америки и Евразии в доколумбову эпоху, и данный вопрос отпадёт сам собой.

102062, RE: о картошке, в диком виде
Послано guest, 03-10-2012 14:17
Причем здесь наличие контактов между Америкой и Евразией, в доколумбову эпоху? Нужно доказывать, что овощ, который ныне зовется "картошкой" рос в диком виде на территории Руси-Орды. Был оккультурен тут и затем перевезен в Америку, где его приватизировали как аборигенный овощ на территории Америки. У меня в одной поваренной книге, имеются сведения, что в РИ, картошка была завезена с Камчатки. Это уже Евразия, хотя и ее конец.
102063, Колумб - сказочный герой
Послано guest, 03-10-2012 14:33
На это намекают само его "имя и фамилия" - "голубь хрестоносец"

"Не ответив на вопрос, где находятся останки Христофора Колумба, испанские ученые решили определить его точное место рождения и происхождение.

Именно этим сейчас занимаются исследователи Университета города Гранада, на юге страны. Кстати, те же самые, которые вот уже более года пытаются выяснить, где все же погребен великий мореплаватель - в испанской Севилье, в Гаване или Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Возглавляет эту группу известный колумбовед Марсиаль Кастро.

Да и применяют ученые тот же метод - сравнительный анализ ДНК. С той лишь разницей, что за основу планируется взять образец ДНК из скелета одного из сыновей адмирала - Эрнандо. Его будут сравнивать с ДНК жителей городов, где, предположительно, мог бы появиться на свет Коломб. Это, в первую очередь, Генуя, а также Барселона, Валенсия, Мальорка"
102064, RE: Колумб - сказочный герой
Послано guest, 03-10-2012 21:17
Коломб - Колобок - Коляда.
Хрестоносец Коляда?
Похоже на титул.
102065, RE: Колумб - сказочный герой
Послано guest, 03-10-2012 23:54
каРТоФель каРТоШка с права на лево читается как ТаТаРка

patate здесь тоже самое в обратном прочтении tatap

Ниже привожу примеры перехода русской буквы Р в латинскую P из
Приложение 5.
СЛЕДЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ В ЛАТИНСКОМ И ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ПАРАЛЛЕЛИЗМОВ.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО, Т.Н.ФОМЕНКО.


РАССЕИВАТЬ, РАССЕЯТЬ, РАССЕЯННО; по-русски.
л) PASSIVITAS = перепутанность, беспорядочность, PASSIVE = рассеянно, PASSIM = рассеянно, вперемешку, там и сям, PASSIVUS = рассеянный, перемешанный; по-русски. Переход: русское р --> p латинское.


РАСТЕР, СТЕР, РАСТИРАТЬ в порошок; по-русски.
л) PISTATIO = растирание, PISTO = растирать, PISTOR = мукомол, растирающий зерна вручную, PISTORIUS = хлебопекарный, PISTRILLA = маленькая ручная мельница, PISTRINALIS = мельничный, PISTRINUM = ручная мельница, PISTURA = растирание, размол; по-латински. Переход: русское р --> p латинское.


PUDET, PUDUIT = стыдно, PUDOR = стыд, стыдливость, PUDEO, PUDUI, PUDITUM = стыдиться, PUDENS = стыдливый; по-латински. Когда стыдно, то краснеют, РДЕЮТ. Переход: русское р --> p латинское.



102066, RE: PISTO = растирать
Послано guest, 04-10-2012 12:17
Получается, знаменитая итальянская Паста - это просто мука/тесто - "РАСТёртое зерно"


Вот тут неплохие заходы на тему перекодировок.
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13695.html#126
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13650.html#11

Не всё гладко, но сформулированные принципы довольно интересны

102067, RE: Колумб - сказочный герой
Послано guest, 04-10-2012 15:25
Мне Хрестоносец Колобок нравится больше :)

----------
"...и тут птицы понимают, что Симург - каждая из них и все они вместе..."
102068, RE: о картошке, в диком виде
Послано guest, 03-10-2012 23:53
///Картошку в Европу завезли в 1553 г. Имперское название - патата. Итальянцы по неграмотности приняли ее за гриб трюфель и обозвали tartufolo, откуда и немецкое Kartoffel.

http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/10170.html///

По видимому это понимать надо так, что во время транспортировки клубней картошки Петром I, из Европы в Россию, она успела два раза моментально мутировать, сперва из семейства вьюнковых potato, а затем из рода сумчатых грибов - в семейство паслёновых.

Но, если принять версию Makosh1 - "Картошка - изначально русский овощ!" и рассматривать заимствование названия в обратном порядке, все может встать на свои места, т.е. сперва немцами было заимствовано наше название картофель, затем итальянцы по не знанию своему вида картофеля применили его к найденному ими грибу - Tartufo. Завезенный же из Америки вьюнковый батат так и остался "potato", в последствии приравненный к картофелю, который предположим и завозил Петр.

Так выглядит батат:



Батат (сладкий картофель) - sweet potato (Ipomoea batatas) — многолетнее растение с ползучими стеблями 1,5-5 м в длину, которые в узлах легко пускают добавочные корни, является представителем семейства вьюнковых. Листья длинночерешковые, сердцевидные, голые или редко опушенные. Клубни батата имеют неопределенную бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть корнеплодов может быть белой или желто-оранжевой.

Так выглядит трюфель:



Трюфель - (итал. Tartufo, нем. Trüffel, лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

http://moikompas.ru/compas/trufel
102069, RE: о картошке, в диком виде
Послано guest, 05-10-2012 11:18
А вот еще такое растение артишок название созвучное с картошкой и тоже седобное.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F2%E8%F8%EE%EA#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
102070, RE: Ищем родственников картошки
Послано guest, 05-10-2012 15:23
"Популярная в России печеная картошка, желтая, красная и другие ее разновидности - любимое лакомство жителей Чили и Перу. Этот картофель стал прародителем современного картофеля, и, скорее всего, он представляет собой гибрид древней Перуанской картошки и дикого картофеля из Боливии и Аргентины. Ранее считалось, что картофель имеет более широкий регион происхождения, который охватывает территорию от Перу до Северной Аргентины. Исследователи под руководством ученого из Университета Висконсин Дэвида Спунера проанализировали ДНК 350 видов картофеля."
http://agrovision.ru/rodina-kartofelya-peru/

Какие имеются дикие родичи картошки у нас?