Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАнглия 19 век, Россия 18
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103146
103146, Англия 19 век, Россия 18
Послано elcano, 29-01-2013 15:49


Г-н Суинберн, в своем докладе о производстве стекла района Ньюкасла, говорит: - "Искусство литья плоского стекла, посредством выливания расплавленного материала на стол из железа или меди и прокат его в плоскость одинаковой толщины, был впервые принят в Англии в 1771 году, в Ланкашире, но есть многочисленные доказательства того, что стеклянную пластину меньших размеров делали до этого времени в южном Шилдсе.
Предмет называемый пластиной из дутого стекла производился на этом месте в начале семнадцатого века, и производство продолжалось до 1845 года ". Этот процесс был очень похож на принцип производства листового стекла, отличающийся только некоторыми механическими приспособлениями для того, чтобы работник справлялся с тяжелым весом стекла необходимым для этой цели.

В 1836 году производство листового стекла в Соединенном Королевстве было не более 7000 футов в неделю. В 1845 году пошлина на стекле был отменен, и еженедельное производство увеличилась с того времени до 140.000 футов - увеличение состоялось, несмотря на очень большой импорт этого описанного стекла из Франции и Бельгии. В 1771 году цена на стеклянное зеркало, 50 дюймов в длину и 40 дюймов ширины (127 на 102 см) была около 60 фунтов стерлингов, в 1844 году, до отмены пошлины, около 10 фунтов стерлингов, и теперь она составляет менее половины этой цены.


Кронгласс (лунное стекло) и листовое стекло.

Первые заслуживающие доверия упоминаемые рабочие производившие лунное стекло в нашей стране были сэр Мэтью Уайт, Ридли и Ко, на реке Тайн, в Ньюкасле в середине семнадцатого века. С этого времени и вплоть до периода, при котором производство богемского листового стекла (введенное из Франции в 1832 году) было твердо установлено в Англии, коронгласс использовался для всех домов высшего класса, но в последние годы торговля коронглассом показала признаки упадка, несмотря на значительные улучшения, которые были внедрены в процесс, а также, несмотря на стимул полученный всеми видами стекла из–за отмены пошлины.

Потери, вызванные резанием кругов на прямоугольные куски, ограниченные размеры этих кусков «бычьим глазом» или выступом в центре круга, а также сложность получения равномерной толщины, внесли свой вклад в постепенное замещение кронгласса цилиндрическим или листовым стеклом. Очень грубый вид листового стекла, называемый «стекло немецкой развертки», изготовлялось в Англии до введения Богемского листового стекла. Цилиндр разрезали ножницами, в то время когда он был еще в горячем состоянии, и сразу располагали на плоском железе, покрытом песком.


Размер для выдутого стекла вначале обычно был 36 дюймов в длину и 20 в ширину. Теперь иногда цилиндры выдувают 77 дюймов в длину, а обычный размер от 45 до 50 дюймов в длину и от 32 до 36 см в ширину.


The resources, products, and industrial history of Birmingham, and the Mirland hardware district. London. 1866 p.147


http://books.google.ru/books?id=5StRAAAAYAAJ&pg=PA148&dq=bohemian+glass+history&hl=ru&sa=X&ei=zvEGUfazE4Gn4gSzm4FA&ved=0CDgQ6AEwAjgK#v=onepage&q=bohemian%20glass%20history&f=false


Здесь полезно добавить время возникновения зеркального производства, по французской технологии, в России.

Воробьевский зеркальный завод начали строить в 1705 г. на Воробьевых (ныне Ленинских) горах под Москвой, а в 1706 г. он уже работал. Завод производил литые зеркальные и «зажигательные» стекла. В одном из документов, датированном 1707 г., Воробьевский завод описывается следующим образом: «...построен под селом Воробьевым зеркальный завод. А на том заводе строения анбар каменной длиною восемьдесят три фута (25,22 м), поперек пятьдесят три фута (16,2 м), в вышину десять аршин (7,1 м), в нем плавительная печь делана ис кирпичу белой глины. На ней гряда с перилом, на нем кладут дрова. Да меж столбами двадцать печей, в которых калят стекла. Да печь, в которой обжигают горшки. В том же анбаре с четырех сторон двери ствольные на крюках. Пол выстлан кирпичом.

Три анбара деревянных больших. В том числе один длиною сто один фут (30,8 м), поперек тридцать два фута (9,8 м), где точат стекла... Другой, в котором полируют, длиною пятьдесят семь футов (17,4 м}, поперек двадцать восемь футов (8,5 м)... Третий, в котором составляетца и обжигаетца материя, длиною шестьдесят три фута (19,2 м), поперек тридцать восемь футов (11,6 м), в вышину пятнадцать футов (4,6 м), в нем печь большая кирпичная, в которой обжигают материю и другая к той же печи приделана печь же, в которой пережигают хрусталь. В четвертом о пяти стенах, где делают горшки и для иных потреб. Длина восемь сажен (17,04 м), поперек четыре сажен (8,52 м)...».

Зеркальное стекло выливалось на медную доску и прокатывалось медным катком (валом). Длина медной доски была 9 футов (2,75 м), ширина - пять с половиною футов (1,68 м), толщина - «пол три пальца» (два с половиной пальца). Среди необработанных отлитых стекол были некоторые, по длине почти равные длине доски. Так например, указывается длина стекла в 3 3/4 аршина, т. е. 2,66 м.

«Зажигательные» стекла отливались, в четырех медных формах («фурмах»). В те времена стекло варили в два приема: сначала фриттовали шихту в специальной печи, а затем фритту плавили в стекловаренной печи, в горшках. Стекловаренная печь Воробьевского завода имела шесть горшков, выдерживавших пять плавок. Расход топлива в стекловаренной печи составлял 1500 саженей сухих березовых дров в году.

Сначала стекловаренную печь строили из «дикого камня», т. е. песчаниковых плит, которые с давних пор являлись распространенным строительным материалом. Но применение песчаника в строительстве промышленных печей было связано с известными трудностями. Прежде всего нужно было подобрать такой сорт песчаника, чтобы в нем связующими массами для кварцевых зерен являлись глинистые вещества или коллоидальный кремнезем; песчаники с известковыми цементирующими включениями не годились, так как при высоких температурах известковые соединения разлагались и плиты разрушались.


Безбородов М. А. "Очерки по истории русского стеклоделия" 1952 г.

http://www.sablino.ru/arhiv/zavxviii.htm