Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыкое-что из Германии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103147
103147, кое-что из Германии
Послано elcano, 21-01-2013 16:16
В принципе ТИ-фантастика практически не занимается реальным прошлым, что прекрасно видно на примере развития технологии производства стекла. Знают они пару древних работ Агриколу, да Теофила.
И все свои теории строят на этом, учитывая, что Теофил – это, скорее всего работа начала 17 столетия, то понятно, какая каша в голове. А XVI это вообще загадка для ТИ-фантастов, точнее страшновато вероятно им изучать реальность.

Оказывается есть такая работа Johann Mathesius (1504- 1565), Sarepta Oder Bergpostill, Nurnberg, 1562. В ней целая глава посвящена производству стекла в Германии.

Имеем несколько глухих упоминаний в англоязычной литературе, одно достаточно любопытное.

E. Dillon. Glass. London 1907. P.263

«Теперь, говорит Матезиус, « мы подошли к немецким домам по производству стекла. Некоторые имеют свой собственный песок, других раздробляют прозрачный кварц и гальку. Они используют золу дуба, клена, бука и сосны; из золы ели и ивы получается хорошая работа, но из-за ее жирной природы стекла выходят не такие прозрачные.

Природная соль также добавляется в песок и золу, но польская каменная соль является более выгодной. Многие скупают разбитые стекла и делают с ними лучшие работы». Если вы хотите, продолжает Матезиус, получить прозрачное и чистое стекло, необходимо использовать только хорошо высушенную древесину, из зеленого дерева делают стекло непрозрачное и черноватое. Расплавленное стекло должно быть не один раз охлаждено и переплавлено, а стеклянная накипь тщательно удаляется каждый раз.

Если вы предполагаете сделать хорошее и чистое стекло, «без пузырьков, подобия перьев, облачности, матовости, грубой зернистости или просто зернистости, то тщательно подготовьте вашу фритту посредством перемешивания и переворачивания смеси песка, поташа и соли на полу первой печи, точно так же, как обрабатываются металлические руды, когда они обжигаются при новом процессе над ценной рудой».


Чем любопытен приведенный пример???
Добавляли соль, об этом же глухо упоминает Агрикола

Если не располагают названными солями, берут две части золы разных видов дуба, а если его нет, то бука или сосны и смешивают их с одной частью крупного или тонкого песка. Добавляют немного соли, добытой из рассола или морской воды, и небольшой кусок магнита. (магнезии?) Из этого сырья получается менее светлое и менее прозрачное стекло.

Рецепт от Матезиуса приводит к мысли, что соль это необходимый компонент в процессе производства лесного стекла, если под рукой отсутствовали другие окислители, типа селитры или двуокиси марганца. Пары соли просто выносили все лишние примеси наверх, тогда как при наличии окислителей те же примеси в основном сгорали.

Второй момент от Матезиуса из книги Диллона.

Теперь мы в состоянии сформировать некоторые представление о процессах, посредством которых делалось стекло в Центральной Германии в середине шестнадцатого века, и когда мы будем рассматривать само стекло с помощью сохранившихся примеров, то будет обосновано, что это - действительно та дата, с которой начало должно быть сделано, потому что в нашей коллекции есть несколько образцов, которые могут претендовать на большую древность.

Это очевидно было незадолго до того времени, когда немцы начали применять эмаль к своим сосудам для питья либо из стекла, либо из глины.

Матезиус (1562) говорит об эмалировании, как о новом искусству.
Он говорит, " ум человека готов всегда найти что-то новое; некоторые на прозрачном стекле рисуют самые разные картины и девизы, и обжигают их, в печи для отжига, так мы находим "подделки" великих людей и их оружия, нарисованные на панелях, которые вставляются в наши окна "

Это важный отрывок, который подтверждает то, что мы можем быть по-другому приведены к выводу, а именно, что происхождение эмалировки, которую мы находим на стаканах немецкого Ренессанса, нужно искать, не в пятнадцатом или начале шестнадцатого столетия эмалированного стекла Венеции, а скорее в новом методе окраски оконного стекла, которое в это время распространялось на всем протяжении Германии.


То есть, английский автор приходит к очень интересному выводу.

Витражные стекла это середина 16 века, что прекрасно совпадает с описанием данным Вазари!!!