Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБогемское стекло
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103148
103148, Богемское стекло
Послано elcano, 02-02-2013 20:08
Почитаем книгу

Antonín Langhamer. The Legend of Bohemian Glass. Tigris, 2003.
Опуская начальные главы, в которых обсуждаются легендарные времена, хотя там и есть пару полезных замечаний со ссылкой на Джона Мандевилла и Пикколомини (Папа Пий II).
Дам перевод части главы относящейся к реалиям XVI века.

В 16-м веке венецианцы на острове Мурано создавали и вырабатывали стекла высшего качества, и их пример повлиял на производство в других европейских странах. "Они производят самые красивые сосуды для питья, легкие оконные панели, и прозрачный материал для очков. Говорят, что они также прессуют стеклянные пластины, через которые, из одной комнаты, можно увидеть все, что на открытом воздухе. Они также делают самые красивые стекла всех цветов, которые нужны ювелирам ... "(По Иоганну Матезиусу).

У нас почти нет письменных свидетельств о венецианцах, действовавших в Чехии. Мы знаем, что Вилем из Рожемберка позволил двум итальянцам построить стекольный завод в своем имении, но попытка либо не была реализована, или скорее не удалась. Богемские стекольщики были заинтересованы в завуалированной тайне венецианского производства. Они хотели бы подражать ему, однако их плавка стекла была "тяжелой" и стекло застывало в то время когда его обрабатывали. Венецианцы использовали не поташ, а соду, которую они вывозили из Испании или даже с Ближнего Востока, и они предотвращали широкий вывоз соды всеми средствами, имевшимися в их распоряжении. Цена соды в Центральной Европе было непропорционально высокой, в связи с долгой и трудной доставкой.

Существовала также опасность, что это может усилить конкуренцию в Люцерне, Галле, Инсбруке или Вене, где стекло делалось с использованием венецианского метода. Стеклодувы в тех местах, также имели проблемы при получении соды, и вдобавок к этому, они имели зуб на своих богемских коллег, продукция которых выходила на южно немецкий рынок с все возрастающей частотой и успехом. Регулярная торговля богемским стеклом существовала уже в конце 1500-х годов, и в архивах баварского города Аугсбурга есть много счетов говорящих о повышении качества стекла и его проникновении на немецкий рынок.
В чешских землях, которые были в числе стран с наиболее развитым производством стекла в Европе, по крайней мере тридцать четыре стекольных завода производили, не только роскошные окрашенные стекла, но и дешевые, зеленоватые стекла и оконные стекла «бычий глаз». В Шумаве изготовлялись также стеклянные бусины.

Богемские стекольщики постепенно совершенствовали строительство печей, и с введением решеток улучшили их топливную экономичность. (2) Они разработали стекла, которые были устойчивы к теплу и химическим веществам, типа печей алхимиков, необходимых для их экспериментов, а позже использовались печи ювелиров и граверов по стеклу. Стекольщики не делали свой наиболее качественный материал из смеси древесной золы и песка, но тщательно отсортировывали кремень для него, выбирали лучший известняк ("мел") и получали чистый поташ путем выщелачивания золы. (3) Они тщательно перемешивали компоненты смеси и удаляли загрязнения, и они научились осветлять и окрашивать пигментом расплав стекла.

Результатом многолетних усилий по улучшению стекла из поташа и извести было первое стекло с добавлением мела и в конечном итоге получение кристалла. Сравнительно редкими были синие стекло окрашенное кобальтом, фиолетовое примесью марганца, белое стекло, окрашенное матовой золой из костей, и стекло цвета сургуча. В прозрачное стекло, они вплавляли цветные стеклянные стержни или нити, но их основной материал не позволял им более совершенную имитацию венецианского резьбового стекла или более сложных форм.
По этим причинам, богемские попытки создания стекла в венецианском стиле по форме или в виде украшений были относительно редки. Более распространенным было укрупнение простых судов: цилиндрические и конические кубки на колоколообразной ножке или с толстой нитью вьющейся вокруг основания, четырехгранные бутылки и маленькие, круглые кувшины, размеры которых были подходящими к количеству потребляемого напитка. Их поверхность украшалась гравюрами с помощью гравировальной иглы, картинами мастикой, лаком или масляной краской после остывания, а с середины 1500-х обжиговыми эмалями.

Богемские заводы одни из первых в Центральной Европе производили стекло с нарисованным фамильным гербом, с религиозными, аллегорическими, охотничьими, сатирическими, трудовыми и животными мотивами, и бокалы типа Вильямита, использовавшиеся для праздничных тостов. Чаще всего стекло несло изображение орла Священной Римской империи с гербом электоров или представителей отдельных сословий. Не менее популярны были большие цилиндрические стаканы (humpens) демонстрирующие сидящего императора и семь электоров. Окрашенные стекла принесли богемским стеклоделам первый коммерческий успех за рубежом, и это повлияло на производство в других странах к северу от Альп.

Все это свидетельствует о том, что новая техника и технология более часто приходила в чешские земли из Саксонии, чем из Венеции или Тироля. Внешние нововведения были переоценены с учетом отечественных традиций и использовались в качестве моделей. Императора Рудольф II, поклонник венецианского стекла эрцгерцог Фердинанд Тирольский, Бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих, двор Саксонии и других властителей были заинтересованы в богемском стекле и его создателях.
Со времен средневековья, Рудные горы были передовым центром по производству стекла, которое равномерно простиралось по обе стороны границы. Археологи доказали, что первые приспособления для производства стекла существовали в середине 1200-х. В 16-м. веке, у стеклянного производства начала возникать конкуренция из-за древа с добытчиками и переработчиками руды, работа, которая была, не менее требовательна в производстве, но значительно более прибыльной. Производители стекла должны были проделать длинный путь.

Но прежде, появилось наиболее важное письменное свидетельство о производстве стекла во времена Возрождения, и до начала 20-го века, это была единственная работа, посвященная описанию производстве богемского стекла. Георгия Агрикола, живший в Яхимове, посвятил 12-ю главу своей книги De Re Metallica на то, что было для своего времени очень современным взглядом на стекло. Эта работа была опубликована посмертно в 1556 году в Базеле. В ней он обсуждал строительство стекловаренных печей, подготовку ингредиентов стекла, создание стекла и как стекло обрабатывалось. Второй ученый из Яхимова, обладавший значительными знаниями о стекле, был Иоханнес Матезиус он описал производство в главе 15 своей книги Sarepta oder Bergpostill ( Нагорные проповеди).


Принципиальный момент. Прошло почти 400 лет, и специалисты вспомнили о существовании книги Матезиуса!! Но и до сих пор данная книга практически терра инкогнито для специалистов. Ну, зачем им реальность.

«Для своего дела, стеклоделы должны не только иметь инструменты для обработки и манипуляции, но также должны работать со своим дыханием. Они выдувают формы в соке земли так же, как вечный Сын Божий создал человека из праха и глины и вдохнул два раза в них жизнь.
Это также, потому, что есть свободное искусство и производство, которые, тем не менее, обеспечивают множество красивых и полезных сосудов, не только стаканов для питья, но также посуду для врачей, которые очень нуждаются в ней для дистилляций или для контейнеров мочи, и которые хранят свое масло и воду в ней без доступа воздуха.
У ювелиров и эмальеров (enamellers) есть своя аква форти (aqua forti) в стеклянных сосудах и в ней над огнем, они отделяют золото и серебро. Мы также признаем за счастье, что оконное стекло защищает нас от холода и ветра, но что доброе солнце и дневной свет могут пройти через него и осветить нашу комнату, когда пластины стекла установлены в свинец, и приложено давление вокруг этого, так, чтобы не могла проникать вода, или когда для окон жилища делают узоры в виде ромбов или цветовой гаммы. У стеклянных зеркал также есть характерный признак, что, когда свинец заливается на одной стороне, то зеркала изображают человеческое лицо».


Также интересно описание Матезиусом производства стеклянных сосудов : " Кто может назвать все виды и формы стеклянных сосудов? В старые времена люди имели свои высокие (узкие) рюмки (Spechter, Krautstrünk, Aengster, Treubelein, Brüderlein), пивные бокалы и небольшие, тонкие стаканы. Несколько лет назад, однако, все перевернулось с ног на голову, когда дело дошло до сосудов для питья, потому что сейчас каждый штампует свое имя для своего стекла. Почему сегодня они делают большие, грубые сосуды типа Вильямита, абсурдные сосуды, которые можно только поднять. Некоторые придают стеклу отвратительные формы, на которые также жаловался в свое время уважаемый язычник Плиний ... "

В 16-м веке, Шуреры, Преусслерсы, Вандерсы, Фридрихсы, и других выдающиеся стекловары перебрались в Чехию с саксонской стороны Рудных горах. Сначала они поселились в Лужицких и Йизерских горах, где владельцы недвижимости создали хорошие условия для них и для основания ими стекольных и населенных пунктов, чтобы дать смысл природным богатствам границы леса, которые были труднодоступны, и до этого оставались неиспользованными. Оттуда они передвинулись также в Крконоше, Орлиные горы, Шумаву и Моравию, а также в Кладске и Силезию. Вскоре они адаптировались к новым условиям и охотно удовлетворяли спрос.

Кристоф Шурер, младший сын Асмуса Шурера, завладел Soví hui (Eulenhütte) вблизи Нейдека, где при плавлении кобальта со стеклянной фриттой он получил насыщенный ультрамариново синий цвет. В 1530 году Павел Шурер Старший основал стекольный производство в Фалькнове, которое оставалось семейной собственностью до 1609 года.

http://books.google.ru/books?id=UwLCa_h3hTEC&pg=PA25&dq=%22forest+glass+%22&hl=ru&sa=X&ei=LED6UJmPG5CN4gTZoIHQBg&sqi=2&ved=0CEQQ6AEwBA#v=onepage&q=%22forest%20glass%20%22&f=false

Далее в основном идет описание стеклоделия второй половины 16 века и более позднего времени.

И снова, ранее середины 16 века наличие стеклоделия в Богемии практически не просматривается.