Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОдним вопросом меньше
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103171
103171, Одним вопросом меньше
Послано elcano, 10-04-2013 20:33
Разбираясь с технологий производства стекла, всегда возникает вопрос, как получали смесь песка и золы (поташа). Вот в книге:

Петухов С.П. Стеклоделие: руководство для производств: бутылочного, листового, зеркального, посудного, с изложением теорет. данных для заводской практики / С. П. Петухов, 1898. - 316 с. с. стр.147-48, прекрасно описан весь процесс.

Недостаточно хорошо измельченный и дурно смешанные между собой материалы, не только затягивают плавку на продолжительное время, но очевидно, в результате получается неоднородного состава стекло со многими недостатками, так, если смешивание, как это принято на многих заводах, производится в ручную в ящиках посредством лопаты (перелопачивание состава) с подмогой к ней железной грабли, при большом количестве заготовляемого состава, если перелопачивание ведено недостаточно долго и тщательно, получается такого рода смесь, которая при засыпке в горшки частями, дает в одном случае стекло более богатое кремнеземом, в другом весьма щелочное, или с избытком извести.

Для избегания разнородности состава, что наглядно обнаруживается слоистостью его сложения (вследствие разного лучепреломления, составляющих его силикатов), употребляют перемешивание сплава во время плавки, но это мало помогает, если уже допущено образование трудно-смешивающихся силикатов и алюминатов, ибо перемешивание при высокой температуре печи, по трудности работы в огне, всегда будет недостаточное.

Предварительное прожаривание (фриттование) состава в пламенной печи, при промешивании его во время нагревания, частью способствует образованию однородности, уже в силу того, что состав лишний раз переворачивается, а повышенный жар, достаточный для плавления щелочей, облегчает последующее стеклование состава при его плавке.

Операция предварительного прожаривания сама требует хорошо смешанного состава, или при заготовке его, надо ограничиться только той порцией, которая вмещается в пламенную печь, иначе дело сведется к весьма малому выигрышу в отношении однородности.
Ввиду всех этих неудобств и дурных последствий несовершенного смешивания состава, не целесообразно останавливаться перед затратами на двигатель и более совершенные приборы для измельчения и смешивания материалов, затраты эти всегда вознаградятся, устранением потерь от неудачных варок стекла и продолжительности его плавки, что ведет к трате излишнего топлива.
Для смешивания составляющих стекло материалов на некоторых заводах употребляют вращающиеся барабаны (в России весьма редко) с металлическими или каменными шарами, последние лучше, ибо не грязнят массы окислами железа, или устраиваются глубокие ящики с отверстием на дне, которое закрывается подвижной дверцей, во внутрь такого ящика вставляется вал с длинными спицами. Состав засыпается в ящик и вращением вала со спицами – посредством рукоятки, состав перемешивается, по вынутой из ящика пробе, судят об его однородности. По окончании перемешивания, опоражнивают ящик, посредством нижнего отверстия.

Такие простые приборы, не только сохраняют время, при значительно лучших результатах относительно перемешивания, удобны еще в том отношении, что предохраняют рабочих от вдыхания вредной пыли.

Подготовка состава замачиванием водой и приготовлением теста, по предложению А. Чугунова нигде, как кажется, не употребляется.

Способ это состоит в том, что навешанные и измельченные для состава материалы, замачиваются водой в особо устроенном деревянном барабане, в котором имеется вал, несущий на себе спицы, эти спицы при вращении вала перемешивают состав. Такой барабан по устройству имеет сходство с глинорезкой Шликейзена, или Сервской глинорезкой.

Воду к составу прибавляют постепенно до образования густого теста, которое способно формоваться, такую массу после достаточного перемешивания, разрезают на куски формой небольших кирпичей (около трех вершков) и оставляют сохнуть несколько дней, высохшая масса получается настолько твердой, что может с удобством быть переносима без рассыпания на мелочь.
Такого рода кирпичи вводятся в печь для плавки после предварительного обжигания, где они выделяют остаток воды, углекислоту и другие газы, вследствие чего получается пористая однородная масса, распавшаяся на крупные зерна. Плавка подготовленного таким образом состава, как показывает опыт, дает несравненно более чистое и однородное стекло, которое плавится скорее на несколько часов, чем при обыкновенных способах.

Заводы, которые по однообразию выпускаемого товара, плавят один и тот же состав, как например бутылочное, оконное стекло и проч., на тех заготовках состава по способу А. Чугунова, может оказать большую пользу.


И отмечена замечательная вещь, замачивание и создание теста. Данный подход дает технологические преимущества соответствующим производителям. Насколько данный способ или его модификация широко использовался пока не ясно. Но некоторые момент отмечены мной в сообщении Испания1, то есть в начале 16 века, уже существовали зачатки данного способа. Есть еще один занимательный момент, у англичан была распространена практика создания шаров из воды (ash-ball), так же использовалось тесто, но только из золы.

И такой мокрый способ производства шихты, вероятно можно было еще усовершенствовать, без лишних затрат. Использовать вместо воды, раствор щелока, не прибегая к выпариванию. Работал ли данный вариант, надо выяснять.