Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКронглас
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103185
103185, Кронглас
Послано elcano, 07-07-2013 10:32
Французская легенда. (от 1835 года)

«Первая стеклянная мануфактура во Франции был создан в 1333 году, с разрешения Филипп де Валуа, предоставленного Филиппу де Каквери (Caqueray).
Стекла изготовленные в тот период использовались только для окон. Это были круглые пластин с отметкой (boudine) или глазом, в середине, и позволяли сделать, по крайней мере, квадрат в шесть или восемь дюймов (15-20 см). Цвет стекла был желтоватым, разбавленный тут и там пузырьками, и предполагается, что для того, чтобы скрыть эти недостатки делались такие маленькие квадраты, которые обрамленные в свинец формировали окна храм, и бывали расписанными.

Первым в производстве стекла использовался папоротник, а затем зола, промытая до щелока, а затем морской сорняк из Шербура, а затем, тот, что из Фекампа, с большей долей песка и меньшей золы. В период, к середине шестнадцатого века, субстанция стала на половину белая, а в следующем веке, когда они использовали золу из Сицилии и Аликанте (Alicant), состоялось еще большее очищение».

http://books.google.ru/books?id=Mc6Nae4L6SsC&pg=PA87&lpg=PA87&dq=caqueray+glass&source=bl&ots=KqgT1q5m6j&sig=dU4UR8Yi5VLOlHlp0uW02CkUBeE&hl=ru&sa=X&ei=TvjBUZeUE8vn4QTM4YHoDQ&ved=0CD0Q6AEwAzgK#v=onepage&q=%20glass&f=false

Два существенных момента. Папоротник, и затем морской сорняк – варек (в англии келп).

Английские реалии, вики сообщает любопытную информацию.

«Кронглас был одним из двух основных процессов для производства оконного стекла до XIX века. Другой процесс дутые панели. Процесс, впервые улучшенный французскими мастерами в 1320 году, вероятно вблизи Руана, и представлял торговый секрет. Как результат, кронглас не производился в Лондоне до 1678 года».
http://en.wikipedia.org/wiki/Crown_glass_%28window%29

Но вспомним, столетняя война, (1337–1453) – война между Англией и Францией, самая длительная в истории, то есть англичане более 100 лет бродили по Франции, но так и не приметили, кто, где и из чего делает прекрасные французские окна!
Английские реалии (вероятно подобно французским) напрямую связаны с производством золы из морских водорослей.

Здесь к месту, статья Давида Дангворта (David Dungworth) от 2009 года.

«Химический состав большинства пост средневекового стекла показывает, что оно было изготовлено с использованием песка и золы растений (таблица 1). Богатое калием лесное стекло, изготовлявшееся на просторах большей части Северной Европы в период средневековья, как полагают, было сделано с использованием золы папоротника (Verre Fougère).Стекла с высоким содержанием извести мало щелочные (HLLA) разработанные в Германии и Франции в период позднего средневековья, были, вероятно, с использованием золы деревьев (особенно дуба). В течение этого периода богатые натрием стекла, производившиеся в Южной Европе (в частности в Венеции) были сделаны с применением золы растений галофитов, таких как саликорния (Salicornia) (зола этого растения продавалась под названием барилла (barilla)). С 17-го века стали появляться стекла, которые содержали значительную долю, как натрия, так и калия. Хотя смешанные щелочные стекла могли изготовляться с использованием золы различных растений, существует научное доказательство того, что некоторые получались с использованием морских водорослей.

Анализ отходов стеклянного производства самых ранних этапов обработки стекла, в местах производства в Силкстоуне (Silkstone), Южный Йоркшир (вероятно 1655-1670 годы), показали производство смешанного щелочного стекла со значительной концентрацией оксида стронция (Dungworth, Cromwell 2006). В то время как лесное и ХЛЛА (HLLA) стекла, как правило, имеют концентрацию оксида стронция до 0,1 мас%, самое раннее смешанное щелочное стекло из Силкстоуна содержит 0.27 мас%. Анализы отходов обработки стекла 18-го века, оконного стекла кронглас с мест производства в Бристоле, показали концентрацию оксида стронция до 0,5 мас% (Dungworth 2007; Jackson 2005). Экземпляры оконного стекла кронглас установленного в Шоу Хаусе ( Shaw House), Ньюбери в первой четверти 18 века, содержат аналогично высокие концентрации стронция (Dungworth, Loaring 2009). Отношение стронция к кальцию в этом смешанном щелочном стекле значительно выше, чем обычно встречается в золе сухопутных растений и известняках, но сравнима с таким отношением у морских водорослей (Li, 2000).


В настоящее время происхождение использования золы водорослей в производстве стекла остается неясным. С конца 17-го века использование золы водорослей в стекольной промышленности было наиболее тесно связано с производством оконного стекла и оконного стекла кронглас в частности. Хотя кронглас производился в Англии в 16 веке (Godfrey 1975, 22) вполне вероятно, что от него в значительной степени отказывались в пользу общего (broad) стекла или стекла из стеклянного цилиндра в течение большей части 17-го века. К концу 17-го века производство кронгласа, по-видимому, было вновь введено в Британии. Джон Боулз (John Bowles) был вовлечен в производство стекла в нескольких местах Южного Лондона и в 1691году утверждал, что производит оконное стекло кронглас (2003 Buckley, 185). Боулз заявил, что он "послал одного из своих рабочих во Францию, чтобы получить информацию тайно либо посредством взятки и продажности, либо посредством своего рода шпионажа" (McGrath , Frost 1937, 22). Вполне возможно, что Боулз послал своего работника в Нормандию, которая имела давние традиции производства оконного стекла кронглас и в которой, возможно, использовали золу водорослей (или варек) в качестве источника щелочей (Chapman 1970).

Происхождение использования золы водорослей из Нормандии в стекловарении может быть обоснованным. Тем не менее, археологические и исторические свидетельства рассмотренные в этой работе показывают, что келп использовался в 1660-е годы, по крайней мере, за 20 лет до утверждения Боулз о производстве оконного стекла кронглас. Никаких образцов смешанных щелочных стекол с относительно высоким содержанием стронция еще не было найдено ранее, чем произведенные в Силкстоуне в 1660-е годы. Любопытно, что самые ранние места обработки стекла в Британии с доказательством использования золы водорослей расположены в 100 км от моря».


Innovations in the 17th-century glass industry:
the introduction of kelp (seaweed) ash in Britain
David Dungworth,
English Heritage, Fort Cumberland, Portsmouth (United Kingdom).
http://www.verre-histoire.org/colloques/innovations/pages/p301_01_dungworth.html

Получаем любопытную ситуацию, 350 летний технологический разрыв. Скорее всего, континентальная Европа научились делать лунное стекло в XVII веке, но тогда встает вопрос о датировании старых фламандско – голландских картин, относимых к XV веку, и на которых прекрасные застекленные кронгласом окна!!!
И еще один момент, похоже итальянцы не делали лунного стекла???