Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПоследний штрих!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=103113&mesg_id=103195
103195, Последний штрих!
Послано elcano, 19-09-2013 10:33
Последним штрихом в данном контексте, для понимания развития технологии получения оконного стекла, будет процесс, который вероятно по времени был самым первым.

Прессованное стекло.

Вот принцип производство его в конце XIX века.

Петухов С.П. Стеклоделие: руководство для производств: бутылочного, листового, зеркального, посудного, с изложением теорет. данных для заводской практики / С. П. Петухов, 1898. - 316 с.

Тесненое стекло часто в торговле называют литым стеклом, что совершенно не соответствует способу его приготовления, так как оно в расплавленном – жидком состоянии не наливается в формы, а вносится в нее в виде мягкой тягучей наборки на трубке, понтии или ковшом (чумичом), наборка стекла предварительно закатывается в долоке и если застыла при этом, то разогревается вторично.
Чтобы стекло, внесенное в форму, приняло желаемую форму, необходимо на него надавливать, тогда оно принимает все очертания лежащей под ним формы, при этом очевидно, оттенится также на стекле и тот предмет, которым производится давление.
На чертеже фиг. 175 представлен простой пресс, утвержденный на столе.




Сохранить достаточную пластичность наружного слоя стекла при теснении в металлические формы, или другими словами уничтожить легкую теплопроводность металлов, а следовательно быстрое остывание наружного слоя стекла, можно только заменой материала матрицы другим, например, в этом случае были бы пригодны формы с набойкой глины, обработанной подобно тому, как это делается для разводных лав, но как показывает опыт, такие формы хрупки, а потому не выдерживают продолжительной службы.

Изделия, приготовленные прессованием в металлические формы, в виду вышесказанного, всегда получаются с более или менее шероховатой поверхностью, вследствие чего они не имеют блеска и чистоты выдутого стекла.



Вот любопытная информация, которая приводится в английской книге издания 1703 года
The city and countrey purchaser, and builder's dictionary, or, The compleat builder's guide ...
by T.N., philomath

Ревнивые стекла. Это своего рода морщинистые стекла такого качества, что никто не может четко видеть то, что делается на другой стороне стекла, но все же они допускают прохождение света через себя.
Такие стекла изготовляются из таких же материалов, как стеклянные пластины для зеркал. Это ревнивое стекло отливается в форму и состоит на всем протяжении своей поверхности из множества продолговатых круговых фигур, (которые являются вогнутыми), несколько напоминающими челнок ткачей, это на одной стороне, но с другой стороны поверхность состоит из таких фигур, которые немного выпуклые, и эта последняя сторона является стороной, которую они обрезают, когда квадраты являются слишком большими для текущего использования, при этом установлено, что очень трудно, резать стекло с вогнутой стороны.

Мне сообщили, что это стекло около 18 пенсов за квадрат, каждый квадрат составляет около 12 или 14 дюймов ширины, и 15 или 16 дюймов длины. ( приблизительно 30-35 см на 40 см)
Причина, почему они (пластины) настолько дорогие, (как мне сообщили), потому что производители зеркальных пластин, не заботятся делать такого рода квадраты, а только, когда в их горшках почти не остается расплава стекла, они делают немного на досуге, ибо они говорят, что тратят слишком много стекла из своей прибыли.


Этот сорт стекла широко используется, в и около Лондона, положенным в нижние проемы створок саш -окон, и т.д. Когда окна внизу напротив улицы, то такое стекло препятствуют людям видеть, что делается в комнате, когда они проходят мимо.


И вариант из XVI века. В книге Дж. Вазари " Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» в главе «О стеклянной мозаике и как определить ее качества и достоинства» имеем.

Затем, когда стекло вскипело и хорошо отстоялось и получились мастики и светлые, и темные, и всех оттенков,
особыми длинными ложками зачерпывают горячее стекло, разливают его на гладком мраморе и прижимают сверху таким же куском мрамора так, чтобы получились ровные и гладкие плитки толщиной в одну треть пальца. После этого железной трубкой из них нарезают прямоугольные кусочки; другие же срезают раскаленным железом под нужным углом. Такие же кусочки бывают и длинными, и их вырезают при помощи наждака.

И это проделывают со всеми необходимыми стеклами, и затем кусочки пересыпают в коробки, где их держат в определенном порядке, подобно краскам, когда собираются писать фреску, и в отдельных горшках держат заготовленные для работы смеси всех красок, более светлых и более темных.


Таким образом, то, что современные специалисты называют древнеримским литым стеклом, производилось с незапамятных времен и до настоящего времени.

И последняя засада.

Вот несколько любопытных картинок, из книги датируемой XVI веком.

De omnibus illiberalibus sive mechanicis artibus, humani ingenii fagacitate atque industria iam inde ab exordio nascentis mundi usque ad nostrum aetatem adinuentis, luculentus atque succinctus liber:
Auctore Hartmanno Schoppero, Novoforensi, Norico. Francofvrt ad Moenvm. M.D.LXXIIII.





И в иллюстрациях других книг XVI – XVII веков, достаточно много изображений окон застекленных стеклянными дисками.
На первый взгляд, можно было предположить, что это лунное стекло, созданное по технологии вращения на понтии, но похоже это все тоже прессованное, ревнивое стекло.
Только способ теснения другой.

Менделеев. Сочинения. Технология, том 17, стр. 336.
Из растопленного стекла изготовляют тонкие круглые лепешки таким образом, что из горшка берут потребное количество стекла посредством понтии (или трубки) и, постоянно обращая понтию, надавливают ее на железную плиту. В месте, где стекло отделяется от понтии, обыкновенно выдавливают фабричный штемпель.

Все встает на свои места.

Самый древний вариант, прессованное (литьевое, ревнивое (jealous)) стекло, прямоугольное и круглое. Данное стекло не прозрачно, но свет пропускает.

Разрезание выдутого шара, и раскатка вырезанных частей на столе, посыпанном песком, и как развитие данного метода выдувание и разделка, более цилиндрической фигуры. Вторая половина XVI века, вероятно Венеция.

Все эти варианты стекла, вставлялись в свинцовой оплетке в железные рамы.

Появление лунного стекла, Франция вторая половина XVII века и появление деревянных рам.