Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЛомоносова им, видите ли, мало…
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=104122&mesg_id=104182
104182, Ломоносова им, видите ли, мало…
Послано guest, 16-01-2013 10:19
Ломоносова им, видите ли, мало… /ворчит /

Это работа Востокова А.Х., которого просто невозможно заподозрить в симпатиях к моей альтернативной точке зрения. Называется «ГРАММАТИЧЕСКIЯ ПРАВИЛА СЛАВЯНСКАГО ЯЗЫКА, извлеченныя изъ Остромирова Евангелiя». Это составная часть собранной и изданной И.Срезневским книги «ФИЛОЛОГИЧЕСКIЯ НАБЛЮДЕНIЯ А.Х.Востокова», Санкт-Петербург, 1865 г.

Начну с такого примера:

Как вам нравится «ять» вместо Я? Если «ять» был одним реальным звуком, конечно. Средним между И и Е, как утверждает ТЛ или дифтонгом ИЕ, как было предположено в этой теме.
Можно, если пишешь «на слух», написать, например «воС» вместо «воЗ», но писать «вИз» или «вЯз» вместо «вОз» более чем странно. Столь же странно писать через «ять» слово «ЯвлЯется» и «Яко». Если только ты не человек, видевший «ять» в родных словах типа «ляс», «вяра» и решивший, что значок Ѣ как раз звук Я и обозначает.

XIV век, болгары. Путаница с юсами, по-моему, уже просто «общее место», смотрим, что там у нас с «ять»:

Видим, что «ять» опять употребляется вместо Я.

А вот Остромирово Евангелие, XI век.

Как только писец начинает писать своими словами, так начинают проскальзывать родные мотивы. Буква А вместо малого юса и Е вместо «ять».

Идём далее.

Тут ребята в XXI веке хотят «ять» возродить, хотя разницы звуков «ять» и Е русские писцы даже в среднековье не понимали. И это не работяги в кузнице или за плугом. Только Востоков говорит «утратившие», а я говорю «к моменту создания письменности и не имевшие». Свидьтельства, что не различали звуки есть, а вот свидетельств, что когда-то различали, извините, НЕТ. Точность правописания тем выше, чем выше вероятность, что это переписывание чужого текста. В собственных же вставках типа предисловий-послесловий, что отмечает Востоков, количество такого рода ошибок существенно возрастает.

Вот ещё замечательный пример.

Тут уже «ять» то вместо «ерь» поставят, то вместо Е. Писец – двоечник? Нет, конечно. Просто трудно ему на «иностранном» языке писать…


Подведём итоги.

1. Востоков проанализировал десятки рукописей XI-XVI веков. Труд гигантский, материала с подобными ошибками настолько много, что он даже смог по этим ошибкам провести некую классификацию: эти рукописи, скорее всего, писаны болгарами, эти – сербами, эти – русскими писцами. Относительно «ять» вывод его однозначен и логичен: русские писцы «позднейшего времени» часто ставят Е вместо Ѣ в силу того, что утратили в языке своём различие соответствующих звуков.

2. «Позднейшее время» - это максимум XVI век. То есть, задолго до написания Ломоносовым «Российской грамматики». Попытки Ломоносова разделять звучания Е и Ѣ по «тонкости-дебелости» просто ошибочны. И уж совершенно наивны подобные попытки в веке XXI-ом.

3. В каком месте я расхожусь с Востоковым? Он считает, что различие звуков Е и Ѣ в русском языке терялось в течение XI-XVI веков, я считаю, что его и не было уже к моменту создания кириллицы. В этом случае всё объясняется и встаёт на свои места. Повторю сказанное выше – свидетельств неразличения Е и Ѣ полным-полно, свидетельств различения – нет. Так и не надо порождать лишние сущности. То же касается еров и юсов.

4. А теперь надо попытаться «поймать» ALNY за руку и задать логичный вопрос: ежели различия звуков не было, так почему же так упорно продолжали писать все эти яти-еры-юсы? Ответ официальной науки: из большого уважения к священным текстам. Ответ ALNY: из-за того, из-за чего эти буквы и были созданы – это было желание сохранить единую славянскую письменность. Вывод о логичности ответов сделайте сами. А ещё добавлю – о каком уважении к священному писанию может быть речь, если Ѣ сохранилась аж до XX-го века, когда объем светской литературы и документации на несколько порядков превысил объемы религиозной литературы?

5. В связи со сказанным напомню и ещё один свой аргумент. Допустим на минуту, что традики и большинство из вас правы. Был (или даже до сих пор есть) такой специфический звук, который обозначался значком Ѣ. Этот звук когда-то легко различался русским ухом («дебелостью» по Ломоносову), что и потребовало специальной буквы. ОК. Ребята, где топонимы с этой буквой?! Где древние названия исконно русских городов, рек, озёр, гор и прочая-прочая с буквой «ять»? Куда делись? Их НЕТ! Вру - есть ТРИ: Вѣна, Днѣпръ и Днѣстръ. Две реки, протекающие по территории Украины и один город далеко за пределами современной России…