Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАгасфер и Иван Грозный
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106183
106183, Агасфер и Иван Грозный
Послано guest, 04-05-2014 23:43
Почему Агасфера прозвали Агасфером? Имя Агасфер, Ahasverus соответствует Ахашверошу - Артаксерксу книги Есфири, который является отражением Ивана Грозного, согласно ФиН. Легенда о странствующем жиде появляется в 13 веке (Матвей Парижский, Philippe Mouskes), но расцвет этой легенды происходит только через триста с лишним лет в 16-17 веках. Пик популярности легенды приходится на XVII в.
Агасфер имеет некоторые общие черты с Василием Блаженным. Агасфер был сапожником в Иерусалиме, до встречи с Христом. После он описывается как человек высокого роста, с волосами, свисающими к плечам, ходившим всегда босым, даже в холодные зимы, и одетым в какое-то скромное, убогое тряпье. В церкви во время проповеди при упоминании имени Иисуса низко и смиренно кланялся, вздыхая и бья себя в грудь. Если ему давали денег, то он раздавал их бедным, говоря что ему ничего не надобно, что Бог его пропитает, и говорил он всякими языками.
Василия Блаженного, согласно житию, также родители его Иаков и Анна, когда отрок вырос, отдали в обучение сапожному ремеслу («отдан бысть родительми рукоделию сапожному, и зело то ремесло добре извыче»). Москва - это Иерусалим, согласно ФиН. Как известно, в любую погоду Василий ходил нагой и босой. Он не имел крова, подвергал себя всяким лишениям, отягощал тело веригами. Житие описывает, как он словом и примером учил народ нравственной жизни. Обыкновенно он был молчаливым, а если и говорил, то произносил что-то странное, загадочное и непонятное. Блаженный Василий не имел определенного пристанища, лишь изредка пользовался приютами у боярской вдовы Стефаниды Юрловой на Кулижках. В Житии рассказывается случай о том, как он отдает золото нуждающимся:

Как-то царь, желая испытать Блаженного, польстится ли он на золото, умолил его одеться в ризы и принять от него золото, сам же послал слуг наблюдать за святым. Блаженный пошел из дворца к Лобному месту и отдал это золото купцу-иностранцу. Доложили об этом царю, тот удивился, что Блаженный раздал золото не нищим, а купцу, призвал Блаженного и спросил, куда он дел золото. «Христу отдал», — отвечал Блаженный Василий. — «Почему отдал не нищим, а купцу?» — вопросил снова царь. Тогда Блаженный пояснил, почему подаяние купцу он счел за подаяние самому Христу: «Царь, — сказал святой, — купец тот был очень богат, имел много кораблей, но они потонули, и купец остался безо всего, единая остася на нем светлая купеческая одежда… и се три дня гладом тает, ни что же имея вкусити, а выпросите стыдится светлых ради своих риз, их же на себе носит, а нищие гладом не живут и просить не стыдятся и они всегда нуждную пищу себе стяжевают».

У Шекспира в "Венецианском купце" также у богатого купца Антонио (отражение Христа?) тонут все корабли, и он разоряется. Еврей Шейлок преследует его, требуя выплаты долга.

Скончался Василий 2 августа 1557 года в возрасте 88 лет (родился в 1468 г.), 72 из которых провел в подвиге юродства. Т.е. прожил по тем временам достаточно долгую жизнь - может, отсюда представление о "вечности" Агасфера?



Возможно, наказание Агасфера и его аскетическая жизнь скитальца и парии соответствуют безумию Ивана Грозного = юродству Василия/Ивана Блаженного. Грозный в юности отличался не совсем достойным поведением, возможно, его последующее безумие сочли наказанием за предыдущие грехи, в том числе возможно за неуважение к Христу, христианству, как бы оскорбление самого Христа.
Во многих странах Агасфера называют Иваном (Иоанн, Хуан, Джованни, Ян), например, в Испании: "Juan <el que> Espera a Dios", (John <who> waits for God). Возможно прозвище Бутадеус (бивший Бога) как-то соответствует борьбе с Богом/Ангелом Иакова, правда, согласно ФиН, этот библейский сюжет связан с кесаревым сечением при рождении Христа. Некоторые цитаты:

http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Вечный_жид
..Известный итальянский астролог Гвидо Бонатти (Guido Bonatti), которого Данте в своей «Божественной комедии» поместил в ад, рассказывает про некоего человека, встреченного им в 1223 году и жившего при дворе Карла Великого. "Он, говорят, современник Христа, по имени Иоанн Буттадеус (Joannes Buttadeus); Христос ему сказал, когда шел на казнь: «Ты будешь ждать Меня, пока Я не приду!..».
..Ян Эртс Мехельн рассказывает в своих путевых записках, что в Иерусалиме был схвачен человек, очевидец распятия Христа. Его содержат за девятью дверьми. Когда открыли последнюю дверь, то увидали совершенно голого человека. Тело его обросло волосами, и звали его Ян Родуин (Jan Roduyn). Он стоял в глубоком молчании. Говорят, что он находился на пороге своего дома, когда Христос, идя на казнь, приблизился к нему; человек этот сказал: «Ступай, ступай! Ты слишком медленно идешь!» И Христос в ответ заметил: «Я пойду, но ты останешься до конца мира и все будешь спрашивать ο моем возвращении». И он все спрашивает: «Идет ли уже человек с крестом?».
..В Испании и Португалии он называется «Хуан, преданный Богу» (Juan devoto a Dios) и «Жоан — надежда на Бога» (Joâo de-Espera-em-Deos). Эти имена, по-видимому, измененные Buttadeo.
..Возможно, что такое имя (Агасфер) дал очевидцу жизни Христа какой-нибудь не уверовавший в него еврей. Такое недружелюбное отношение в Средние века поддерживалось появлением самозванцев, выдававших себя за В. Ж. С другой стороны, легенда отождествляет В. Ж. с Воданом, Рудрой, самим Христом и Ксерксом.
..Первой попыткой подобной переработки в Германии считают «Комедию об Агасфере» («Spiel von Ahasver») начала 18 в. неизвестного автора. Но героем этой театральной шутки, писанной евреем для игры в праздник Пурим вряд ли был В. Ж., скорее ее героем был Ахашверош из книги Эсфири. Об этой комедии, к сожалению, почти ничего не известно, так как франкфуртская община в 1708 г. запретила ее представления, отпечатанные же экземпляры пьесы были сожжены.

Первое упоминание о Вечном жиде содержится в хронике середины XIII в., согласно ей, Вечный жид, носящий имя Картафил (что, видимо, значит «страж», или «привратник»), жив, раскаялся, крестился, приняв имя Иосиф, и ведет благочестивую жизнь аскета и молчальника. В XV в. герой легенды получает имя Эспера-Диос («Надейся-на-Бога») или Бутадеус («Ударивший Бога») Пик популярности легенды приходится на XVII в. В 1602 г. в свет выходит немецкая народная книга «Краткое описание и рассказ о неком еврее по имени Агасфер», где Вечный жид впервые получает это наиболее известное с тех пор имя, заимствованное из библейской Книги Есфири (в еврейском тексте именно так называется персидский царь Артаксеркс). http://www.bibliomaster.ru/d/aleksandr-dyuma/64186-isaak-lakedem.html

http://en.wikisource.org/wiki/Curious_Myths_of_the_Middle_Ages/The_Wandering_Jew
..In 1547 he was seen in Europe, if we are to believe the following narration:—
“Paul von Eitzen, doctor of the Holy Scriptures, and Bishop of Schleswig<7>, related as true for some years past, that when he was young, having studied at Wittemberg, he returned home to his parents in Hamburg in the winter of the year 1547, and that on the following Sunday, in church, he observed a tall man, with his hair hanging over his shoulders, standing barefoot, during the sermon, over against the pulpit, listening with deepest attention to the discourse, and, whenever the name of Jesus was mentioned, bowing himself profoundly and humbly, with sighs and beating of the breast. He had no other clothing in the bitter cold of the winter, except a pair of hose which were in tatters about his feet, and a coat with a girdle which reached to his feet; and his general appearance was that of a man of fifty years. And many people, some of high degree and title, have seen this same man in England, France, Italy, Hungary, Persia, Spain, Poland, Moscow, Lapland, Sweden, Denmark, Scotland, and other places.
..“He believes that it is God’s purpose, in thus driving him about in miserable life, and preserving him undying, to present him before the Jews at the end, as a living token, so that the godless and unbelieving may remember the death of Christ, and be turned to repentance. ..
“During the period of his stay in Hamburg and Dantzig he was never seen to laugh. In whatever land he travelled he spoke its language, ..
..In Moscow he was seen of many and spoken to by many.
..J. C. Bulenger puts the date of the Hamburg visit earlier. “It was reported at this time that a Jew of the time of Christ was wandering without food and drink, having for a thousand and odd years been a vagabond and outcast, condemned by God to rove,
..On the 22nd July, 1721, he appeared at the gates of the city of Munich<15>. ..He related also that he was in Rome when Nero set it on fire; he had known Saladin, Tamerlane, Bajazeth, Eterlane, and could give minute details of the history of the Crusades<16>.

http://www2.moderna.uu.se/slovo/Archives/2013-54/4_Maier.pdf Ingrid Maier, Jürgen Beyer, Stepan Šamin. Die Legende vom Ewigen Juden in einer russischen Übersetzung des Jahres 1663 // Slovo. Journal of Slavic Languages and Literatures No. 54, 2013, pp. 49–73. - - - - русский текст легенды об Агасфере (перевод 1663 года) см. на стр. 8 (56)

Некоторые авторы 18-19 веков (напр., Гамерлинг, Дюма) почему-то помещали Агасфера во времена Нерона. В финальном стихе книги Товита упоминается некий Ассуерус, партнер Навуходоносора (Ивана Грозного?):

14:15 Но прежде нежели умер, он слышал о погибели Ниневии, которую пленил Навуходоносор и Асуир, и возрадовался пред смертью о Ниневии.
14:15 But before he died he heard of the destruction of Nineve, which was taken by Nabuchodonosor and Assuerus: and before his death he rejoiced over Nineve.

Странствия Агасфера и его появления в разных городах Европы (или даже мира, от Персии до Испании, Лапландии, Шотландии) 16, а потом и 17 века, возможно, отражают размах и влияние империи Карла V Габсбурга = Ивана Грозного? Пишут, что и в Москве многие его видели и говорили с ним. В русском переводе 1663 года пишут, что видели Агасфера у герцога Альбы (в Нидерландах?). Согласно ФиН, Альба, Alvarez - это Альба-Рус или Бело-Рус, сторонник империи.

Предполагаемые появления Агасфера (исп.):
Se dice que el judío errante fue visto en Hamburgo en 1547; en España en 1575; en Viena en 1599; en Lübeck en 1601 y 1603; en Praga en 1602; Baviera en 1604; en Bruselas en 1640 y 1774; en Leipzig en 1642; en París en 1644; en Stamford en 1658; en Astracán en 1672; en Múnich en 1721; en Altbach en 1766 y Newcastle en 1790.

В 1672 году появлялся в Астрахани - сразу после (или во время?) восстания Разина 1670-1671 гг.?

Еще его называли Малх (Malchus) - не означает ли это мелех, малик, т.е. царь? Малх также - имя раба первосвященника, которому апостол Петр отрубил ухо при аресте Христа.

..Близкими к Агасферу...являются и легенда о Прометее, вечно терзаемом хищной птицей, и легенда о Каине, осуждённом, как и Агасфер, на вечное скитание по земле, и Сизиф, обреченный вечно поднимать на гору камень, и наконец легенды о Тангейзере и Летучем голландце. http://ru.wikipedia.org/wiki/Агасфер