Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПетр и Феврония, Хрустальная гора и др.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106190
106190, Петр и Феврония, Хрустальная гора и др.
Послано guest, 11-05-2014 00:11
Мотивы, относящиеся к Христу и Богородице - в Повести о Петре и Февронии Муромских?
Начало Повести (к жене князя Павла прилетает змей на блуд, имеющий вид самого князя Павла) напоминает скептические версии о зачатии Иисуса (например, к матери Александра Олимпиаде также наведывается некий змей или же Нектонав в образе Аммона). Князь Павел - отражение Иосифа Обручника?
Чтобы убить змея, брат Павла Петр ищет Агриков меч (меч Георгия=змееборца?), который лежал в каменной щели у алтаря церкви (это была церковь Воздвижения честного и животворящего креста в женском монастыре), причем на меч ему указал ребенок. Это напоминает добывание меча Тесеем, королем Артуром. ФиН считают, что в этих историях примешана история последних дней Христа, его Воскресения. Но возможно это также и иносказательная история кесарева сечения - сдвигание каменной плиты Тесеем (здесь же меч) как трудные роды?
Петр убивает змея (который был в облике Павла), тот обрызгивает его кровью, после чего Петр заболевает. Его может вылечить только мудрая девица Феврония, дочь древолаза (бортника). Возможно образ "древолаза" неслучаен - отражение древа-креста Христа или райского древа. Феврония велит ему в бане помазать хлебной закваской все язвы и струпья, кроме одного (мотив недоискупанного Фетидой Ахиллеса, уязвимого Зигфрида, недокрещенного Святослава). Из-за этого он заболевает повторно и снова вынужден обращаться к ней, на этот раз для полного излечения.
Феврония становится женой князя. Бояре попрекают ее низким происхождением. Петр при этом безвольно как бы и не участвует (если Петр - отражение родившегося Христа, а Феврония - Девы Марии, то понятно, что в силу малого возраста он еще не в состоянии полноценно участвовать в делах взрослых). Злые бояре вынуждают Февронию к отъезду, ссылке, изгоняют ее. Она испрашивает у них условие - забрать с собой самое, по ее мнению, ценное. Это оказался Петр, и они вдвоем уезжают - возможно это отражение бегства Марии и Христа в Египет.
В пути во время плавания к Февронии пытается было пристать другой мужчина, женатый, но она искусным ответом охлаждает его страсть. Похожий сюжет есть в новелле 1.5 Декамерона, где маркиза Монферратская несколькими словами подавляет страсть к ней французского короля Филиппа Кривого (Филипп II Август) или Одноглазого (кстати, Филипп II Македонский, подглядывая за Олимпиадой, тоже теряет глаз, как пишет Плутарх).
Затем на берегу происходит чудо - подрубленные для котлов деревца, после благословления их Февронией, наутро делаются большими деревьями. Это сильно напоминает историю с проросшим жезлом Аарона, в христианстве считающимся символом Богородицы и Благовещения. Из апокрифических евангелий известна история лозы, которая расцвела в руках Иосифа и указала на него, как на мужа Марии. По Павсанию, в Греции любопытным показывали оливу, которая выросла из палицы Геракла. Видимо, сюда же относится и процветший крест Христа. (Также по требованию жестокого царя Магнентия св. Георгий в дни мученичества своего заставил 14 седалищ покрыться листвой, как пишут в Житии). Возможно, Филипп Кривой, как и Филипп Македонский - отражения здесь Иосифа Обручника. Возможно, вновь зацветшее сухое древо - иносказательное описание прекращения бесплодия у царя и царицы.
Затем после периода опалы Петр и Феврония возвращаются на царство и правят кротко и справедливо.
Они молят бога, чтобы умереть одновременно и завещают похоронить их в одной гробнице, сделанной из одного камня и имеющей только тонкую перегородку между гробами. В иночестве они принимают имена Давид и Ефросинья. Когда Давид пишет ей письмо, что, мол, пора умирать, она отвечает, что еще не готова, т.к. не закончила вышивать воздух для храма. Так повторяется три раза. Это напоминает историю с тканьем Пенелопы и ее "обещаниями" женихам. Кстати, похожую историю описывает Плутарх про рождение Ромула (=Христа): сначала из очага в доме царя Тархетия восстает мужской член и не исчезает много дней подряд, затем дочь царя посылает к нему вместо себя свою служанку. Разгневанный Тархетий запирает обеих в тюрьму и хочет казнить, но, т.к. богиня Веста запрещает их казнить, измысливает хитрость: сажает их за ткацкий станок с обещанием выдать замуж, когда они закончат работу, но по ночам другие женщины всю их работу распускали. После этого Плутарх пишет, что рабыня родила двойню, т.е. Ромула и Рема. Возможно, этот мотив бесконечного тканья (и верности Пенелопы) связан с мотивом Непорочного Зачатия?
Однако после смерти их хоронят в разных местах: Петра - в городе у церкви Богородицы, Февронию же - за городом в женском монастыре у церкви Воздвижения честного и животворящего креста (нет ли здесь намека на само распятие Христа?). Сообщают подробность, что Феврония не докончила шить воздух, лицо святого было готово, а мантия нет, она воткнула иглу в воздух и замотала вокруг нее нитку, после чего сказала Петру, что умирает вместе с ним.
Однако их гробы опустели, и их нашли похороненными в одном гробе в церкви Рождества Богородицы. Возможно, и мотив одного гроба вырос из представления о неразрывной связи матери и сына в ее утробе?

http://www.petr-fevronia.ru/category/2 ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
С историей жизни и любви святых Петра и Февронии можно познакомиться, прочитав «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка любимой русским народом легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547-го года. На этом соборе и были канонизированы святые муромские супруги.
..о популярности сочинения Ермолая-Еразма говорят сотни списков этого произведения в XVI-XVII вв..

http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3612.htm Скрипиль. Повесть о Петре и Февронии. — 1945 (текст)
http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=deDHPRvvQtg%3D&tabid=2277 О структуре Повести о Петре и Февронии

Похожий мотив змееборства в некоторых сказках:

http://hyaenidae.narod.ru/story3/112.html Русская народная сказка «Хрустальная гора», из сборника Афанасьева
...оборотился Иван-царевич в муравья и сквозь малую трещинку заполз в хрустальную гору; смотрит — в хрустальной горе сидит царевна...
..Иван-царевич победил змея о двенадцати головах, разрезал его туловище и на правой стороне нашел сундук; в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — семечко.
Взял он семечко, зажег и поднес к хрустальной горе — гора скоро растаяла.
Иван-царевич вывел оттуда царевну и привез ее к отцу; отец возрадовался и говорит царевичу:
— Будь ты моим зятем!
Тут их и обвенчали..

- разрез туловища дракона - мотив кесарева сечения?

http://ru-skazki.ru/amazing-little-man.html Русская народная сказка «Удивительный мужичок» - - - В этой сказке царевича бросают в колодец, подобно библейскому Иосифу. И получается, чтобы спасти царевну от дракона, он становится кем-то другим, меняет облик и статус, а после спасения снова возвращается в прежнее положение (подобное происходит и в сказке «Хрустальная гора»). Это может напомнить действия Одиссея (проникающего нищим, неузнанным в дом, побеждающего "дракона"-женихов, и снова становящимся прежним Одиссеем), Иешу (выкрадывающего имя бога), Порции в "Венецианском купце" (переодетой мужчиной, проникающей на суд и спасающей Антонио от Шейлока). Сюда же, видимо, относятся истории с "письмом смерти" и посылкой на трудное задание - Беллерофонта (Химероборца), Гамлета, Урии.

http://ru.wikisource.org/wiki/Два_брата_(Гримм/Полевой)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Two_Brothers

Мотив мудрой девы также в сказках "Семилетка" и "Стрижена девка".

http://hyaenidae.narod.ru/story3/172.html Русская народная сказка «Дочь - семилетка» из сборника Афанасьева