Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОб астрономическом датировании
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1069&mesg_id=1085
1085, Об астрономическом датировании
Послано guest, 27-01-2004 15:15
(Фрагмент моей статьи http://newchrono.ru/prcv/Publ/kuda.htm):

Отдельно необходимо остановиться на проблеме так называемого независимого астрономического датирования. С лёгкой руки Н.А.Морозова и А.Т.Фоменко сформировалось устойчивое мнение, будто бы современное состояние теории движения планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли позволяет проводить независимую проверку астрономических показаний в исторических источниках и даже производить независимое датирование таких источников по какой-либо абсолютной хронологической шкале. Это верно лишь отчасти и с весьма существенными оговорками. Во всяком случае, осуществляя попытки такого датирования, необходимо иметь в виду наличие трёх существенных проблем:

а. Проблема построения датировочных программ
На сегодняшний день проблема не решена. Все существующие сегодня программы, позволяющие установить абсолютные даты по расположению планет на небесной сфере (гороскопы), а также даты солнечных и лунных затмений, настроены по показаниям «точно датированных источников», а потому имеют, по большому счёту, одно-единственное предназначение – подтверждать традиционные датировки.

б. Проблема интерпретации показаний источников
Эта проблема была сформулирована ещё Н.М.Никольским в его полемике с Н.А.Морозовым на страницах журнала «Новый мир» в 1920-е годы. Н.М.Никольский указал, что тексты, содержащие ясные астрономические указания, составляют относительное меньшинство. Большинство же либо представляют собой астрономические тексты, неясные по своему содержанию или терминам (и уже не могут быть твёрдыми опорными пунктами, так как при различном их истолковании могут получаться совершенно различные результаты), либо такого рода тексты, астрономическое содержание которых вообще сомнительно (в этом случае астрономическое толкование может быть предложено лишь как одна из возможных гипотез, не устраняющая возможности и всяких других, да и само астрономическое толкование может в таких случаях быть самым разнообразным).

в. Проблема верификации результатов
Даже при условии удачного решения двух первых проблем невозможность независимым образом проверить полученную астрономическую датировку оставляет под большим сомнением весь астрономический метод в целом. В большинстве случаев астрономических решений, удовлетворяющих показанию источника, может быть получено несколько (это может быть связано как с повторяемостью затмений и планетных конфигураций, так и с различными вариантами расшифровки показаний источника). Для выбора окончательной даты всё равно придётся прибегать к каким-то посторонним соображениям – а значит, говорить о независимом астрономическом датировании уже не приходится.