Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОчки. Проясняется время изобретения!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=108265&mesg_id=108281
108281, Очки. Проясняется время изобретения!
Послано elcano, 02-09-2014 18:02
Самое любопытное, это то, что очковые линзы были изобретены практически одновременно с изобретением выдувания стекла.

Джованни Батиста Порта «Натуральная магия» издания 1589 года

Как делаются очки (линзы для очков).
Мы видим, что очки были очень необходимы для операций о которых уже сказано. Или еще линзообразные кристаллы, и без них никаких чудес нельзя сделать. Теперь остается научить вас, как делаются очки и зеркала, чтобы каждый человек смог запасаться ими для своего использования.

В Германии производятся стеклянные шарики, диаметр которых составляет один фут длины, или около того. На шаре помечается наждак-камнем круги, и так разрезают на много маленьких кружков.
Они приносятся в Венецию.
Здесь они склеиваются с деревянным черенком расплавленной канифолью.

И если вы желаете сделать выпуклые очки, то вы должны иметь полое железное блюдо, которое является частью большой сферы. Когда вы желаете иметь ваши очки более или менее выпуклые, то блюдо должно быть прекрасно отполированным. Но если мы будем добиваться вогнутых очков, то пусть имеется железный шар, подобный, тому которым мы стреляем порохом из великой медной пушки.
Поверхность по этой причине приблизительно два или три фута. На блюдо, или шар насыпается белый песок, который приходит из Винченции, обычно называемый салдаме (Saldame), и с водой сильно трется между нашими руками. И, так долго, пока поверхность этого круга не получает форму данного блюда. А именно, выпуклую поверхность в точности. Когда это будет сделано, помещают черенок в мягкий огонь, и снимают очки с него и присоединить другую сторону их к черенку рамы с канифолью, и работают как вы делали раньше, чтоб с обеих сторон можно было получить вогнутые или выпуклые поверхности.
Затем поверхность снова натирают порошком Триполи, чтобы ее можно было отполировать. Когда она прекрасно отполируется, вы должны сделать ее четкой, таким образом. Шерстяная ткань крепится на дерево. И на нее разбрызгивают воду из Департа и порошок Триполи. И, потерев старательно поверхность, вы увидите, что она приобретает вид идеального стекла. Таким образом множество линз, и очков делается в Венеции.


В данном сообщении крайне важен выделенный фрагмент, повторю его еще раз

« В Германии производятся стеклянные шарики, диаметр которых составляет один фут длины, или около того. На шаре помечается наждак-камнем круги, и так разрезают на много маленьких кружков.
Они приносятся в Венецию».


Во-первых, удивительный момент, заготовки для очковых линз привозят из Германии!

То есть, венецианское стекло не подходит для производства очков, оно слишком тонкое!

Похоже это реальность!

В конце XVI века в Богемии возрождалась древнеримская техника резьбы по стеклу. Вначале дорогие сосуды - кубки, чаши - делались из горного хрусталя. Затем стало использоваться стекло. Но старое венецианское стекло было чересчур тонким и хрупким. Поэтому богемские стеклоделы начали применять другое по составу, заменив один из компонентов, соду. Стекло стало толстостенным, и его можно было резать специальным корундовым колесом глубокими гранями.
http://otvet.mail.ru/question/29024343

Во-вторых, сам метод получения заготовок для линз. Как видим, не использовался плоский лист, а использовалось выдувное стекло, а это значит, что линзы для очков должны были возникнут практически одновременно с возникновением выдувания стекла.

И здесь полезно почитать работу Ролфа Виллаха (Rolf Willach) «Длинная дорога к изобретению телескопа» (The long road to the invention of the telescope. Rolf Willach).

Вот отрывок имеющий прямое отношение к технологии производства линз для очков.

Вы должны, скорее выдуть его, как стеклянный шар из cristallum требуемого диаметра. Затем разрежьте этот шар на небольшие диски за счет старой техники: сразу после выдувания стеклянного шара, небольшая часть медной трубы, охлаждается в фляге с водой, с диаметром, соответствующем нужному диаметру дисков, какой вы хотите, и ставите на все еще горячий стеклянный шар. Такое внезапное охлаждение приводит к круговой трещине по окружности медной трубы. Затем трубка быстро охлаждают снова и второй, и третий стеклянный диск разрезают с помощью этого метода, и так далее, пока весь шар будет полон таких круговых переломов. После тщательного охлаждения стеклянный шар разбивается тупым куском дерева на множество осколков, среди которых будет много менисковой формы круглых дисков.

Они должны быть отшлифованы и отполированы до плоских поверхностей на вогнутой поверхности только, и у вас будет много одинаковых линз, которые можно носить в паре перед вашими глазами.


Обращаем внимание, что в данном случае разговор идет о плоско выпуклых линзах, которые необходимо шлифовать с одной плоской стороны, а выпуклая сторона так и остается от выдутого стекла!

Что именно такие стекла применялись в ранних очках, Ролф Виллах демонстрирует на археологических образцах.

Исследования двенадцати линз привел меня к следующим фактам:
1. Все эти линзы почти точно плоско-выпуклые. Оптическая сила в диапазоне от 3 до 4 диоптрий. На всех плоских поверхностях мы измерили несферичность, такую же, как у линз горного хрусталя Античности и Средневековья, а именно с увеличением кривизны, а следовательно и оптической силы линзы, к ободу, но с довольно хорошей осевой симметрией. Поэтому эти плоские поверхности линз тоже были сделаны, как и в древности, шлифованием на плоском вращающемся диске.

2. На всех плоских поверхностях мы наблюдали несколько прекрасных, не полностью полированных точек, по-видимому, остатки процесса шлифования.

3. В противоположность этому, выпуклые поверхности нет никаких доказательств того, что они возникают в результате процессов шлифования. Напротив, многие из этих выпуклых поверхностей ясно показывают выпуклых точек, иногда содержащие воздушный пузырь или черные внедрения, а иногда большие страты, все из которых являются легко почувствовать с пальца. Кроме этих поднятых примесей, поверхность выглядит совсем ясно.

4. Все без исключения выпуклые поверхности не имеют вращательной симметрии, в результате чего более или менее серьезный астигматизм. Опять же, это в отличие от плоских поверхностей.




Что имеем.

Вышеприведенная информация к размышлению показывает, да, изобретение стеклянных очковых линз и самих очков произошло сразу же после появления дутого стекла. ( возможно XIV век по французской легенде)

Второе необходимое условие это толстостенное, поташное стекло.

Таким образом, главный вывод, для получения первых очковых линз нет необходимости иметь плоское стекло!!!

И соответственно наличие в XV веке очков, плетенных оконных стекол и выпуклых зеркал только подчеркивает отсутствие плоского листового стекла!