Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыО трех Дионисиях
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1118&mesg_id=1118
1118, О трех Дионисиях
Послано Volodimer, 04-02-2004 13:59
Цитата из книги А.Т.Фоменко:
"Дионисий Петавиус считается учеником и последователем Скалигера. Скалигер и его ученики жили во Франции. Поэтому совершенно естественно, что во Франции имя "Малый" звучало как petit и превратилось в "Петавиус". В то время как в текстах латинских авторв то же самое имя "Малый" звучало как Exiguus. Так Дионисий Петавиус превратился в Дионисия Малого из якобы VI века н.э."
"Таким образом, в тех документах, которые были ошибочно отнесены к
VI веку н.э. и описывали на самом жизнь и деятельность Дионисия
Петавиуса, уцелела правильная информация о том, что в XVII веке некоторые авторы еще хорошо помнили о рождении Иисуса Христа именно в XI веке н.э."
(А.Т.Фоменко."Методы статистического анализа исторических текстов" 1999 )

Еще два факта:

1. В книге Скалигера "De emendatione temporum" имеется раздел под названием SECUNDUS LIBER DE ANNO LUNARI (КНИГА ВТОРАЯ О ЛУННЫХ ГОДАХ), в который включена глава "De cyclo Paschali Dionysiano" (О пасхальном цикле Дионисия). Первое издание этой книги вышло в 1583г.н.э.

2. Согласно справке из энциклопедии (PETAU, DENYS (1583-1652), Jesuit scholar, better known as DI0NYSIUS PETAVItJS, was born at Orleans on the 21st of August 1583.) - Дионисий Петавиус родился в 1583г. н.э.

Сопоставив первое со вторым я нахожусь в недоумении: Как могло возникнуть для Скалигера фантомное отражение Дионисия Петавиуса в виде Дионисия Малого, если Скалигер упоминает последнего в книге, выпущенной до рождения Дионисия Петавиуса?

Вопрос - что я не понял?

С уважением ко всем