Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПтолемей-Езекия-Антонин Пий и Микерин, Атрей и Фиест
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115033
115033, Птолемей-Езекия-Антонин Пий и Микерин, Атрей и Фиест
Послано guest, 22-11-2014 15:52
В книге "Ватикан..." ФиН приводят соответствие: царь Птолемей (XIII век) = Езекия (VIIв. до н.э.) = Антонин Пий (II в.) = Генрих VI (конец XII в.). Возможно в этот ряд подходит и царь Микерин, по Геродоту. Подобно Езекии и Антонину Пию, он характеризуется очень положительно: "Он был самым праведным судьей из всех царей, за что его особенно восхваляют египтяне среди всех когда‑либо правивших над ними царей" (2.129). Про Езекию пишут: "На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него" (4 Царств 18:5). Несмотря на праведность, обоих поражают тяжкие удары судьбы. Езекия смертельно заболевает, но жизнь продляется ему на 15 лет. У Микерина сначала умирает дочь, а затем оракул Буто предсказывает, что ему осталось жить шесть лет, а на седьмом он умрет. Тогда "Микерин понял, что рок неотвратим и приказал изготовить множество светильников. По ночам царь велел зажигать их, стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью. Он блуждал по лугам и рощам и всюду, где только находил подходящие места для удовольствия. Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракул во лжи и сделать из шести лет двенадцать" (2.133). Т. е. он пытался как бы удлинить время; возможно этому соответствует история о том, что Езекия отодвинул солнечную тень на 10 ступеней назад на "часах Ахаза". Микерин, зажигая светильники ночью, тоже как будто бы отодвигает солнечную тень. Интересно, что через несколько главок Геродот приводит также следующую информацию: "...В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности" (2.142). Возможно это поведение солнца отражает вычисления предварения равноденствий, чем занимался Птолемей. Обратное движение солнца есть также в мифе о Атрее и Фиесте, которое у Платона в "Политике" описывается похожим на рассказ Геродота:

Ч у ж е з е м е ц. Итак, много существовало и еще будет существовать древних сказаний, и среди них сказание об Атрее и Фиесте и их раздоре. Ты, конечно, слышал его и припоминаешь события, о которых там повествуется?
С о к р а т (мл). Ты, верно, говоришь о знамении золотого овна?
Ч у ж е з е м е ц. Нет, совсем не об этом, а об изменении заката и восхода Солнца и других звезд: ведь там, где теперь Солнце восходит, в те времена был закат, и, наоборот, там, где теперь закат, тогда был восход. Но бог явил тогда Атрею знамение и обратил все это вспять, к нынешнему порядку.

Также при Езекии происходит чудесная победа над войском ассирийского царя Сеннахирима, см. 4 Царств 19:32-35. Похожую историю приводит и Геродот (2.141) о поражении войска Санахариба, царя арабов и ассирийцев. По Геродоту, войско обезоружили полевые мыши, изгрызшие ночью оружие ассирийцев (кстати, дело происходит в Пелусии, в этом городе родился и Клавдий Птолемей). Библия умалчивает о мышах и говорит без объяснения причин, что войско просто не смогло воспользоваться оружием. При этом и египтянам и иудеям является сам бог и обещает помощь.
Судьба праведного Езекии (и Микерина) может напомнить судьбу Иова. Говорится, что Бог оставил Езекию, чтобы испытать его и открыть все, что у него на сердце (2-я Паралипоменон 32:31).

Также "Микерин будто бы воспылал страстью к своей родной дочери и против ее воли силой овладел ею. После этого девушка, говорят, с горя и стыда сунулась в петлю." (2.131). Фиест также тайно силой овладел собственной дочерью Пелопией, а когда она узнала об этом, то закололась мечом Фиеста (это похоже на историю римлянки Лукреции = Девы Марии). Родившийся Эгисф был оставлен матерью, но был вскормлен козой и спасен пастухами (узнается миф о рождении героя).
Перед Микерином правили два брата, Хеопс и Хефрен, египтяне их очень ненавидели. Возможно они соответствуют злодеям братьям-близнецам Атрею и Фиесту.
Каннибальский пир Фиеста (избиение младенцев Иродом? Ср. историю Астиага и Гарпага у Геродота 1.119) повторяется в "Тите Андронике" Шекспира, см. "Шекспира..." ФиН. Перед этим Фиест строил козни против брата совместно с женой брата Аеропой (отражение связи Ирода с женой брата Иродиадой?).
Атрей был заколот тем самым мечом, который он вручил юному Эгисфу для убийства Фиеста, отца Эгисфа. Либо меч Фиеста вручила Эгисфу Пелопия, вытащив меч Фиеста во время изнасилования. Это всё несколько напоминает "Венецианского купца" или возможно историю с Владимиром, Рогнедой и маленьким Изяславом, а также мотив "письма смерти" (кесарево сечение?).

"Атрей, бросивший Фиеста в темницу, приказал семилетнему Эгисфу убить того во время сна.
k. Фиест неожиданно проснулся и увидел, что Эгисф стоит над ним с мечом в руке. Ему удалось увернуться от удара и тем самым избежать смерти. В следующий момент он уже поднялся, резким ударом обезоружил мальчика и завладел мечом. Каково же было его удивление, когда он увидел, что это его собственный меч, потерянный им несколько лет назад в Сикионе! Он обнял Эгисфа за плечи и воскликнул: «Скажи мне не медля, как меч попал к тебе?» Эгисф, заикаясь, ответил: «Моя мать Пелопия дала его мне». «Я пощажу тебя, мальчик, — сказал Фиест, — если ты выполнишь три моих приказа»." (Р. Грейвс)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фиест
Фиест постоянно боролся с братом за трон в Микенах. С помощью жены Атрея Аэропы, ставшей его любовницей<4>, он выкрал у брата золотое руно, которое тому подарил бог Гермес. Похитил он его, потому как боги сказали когда-то: властвовать над Микенами будет тот, кому принадлежит златорунный овен<5>.
Но Зевс прогневался на Фиеста за такой нечестный поступок. Небесными знамениями (солнце изменило свой путь по небу) он дал понять народу Микен, что овен достался Фиесту нечестным путем, и народ отказался признать его правителем. Фиест позже был изгнан Атреем по знаку Гелиоса<6>.
По рационалистическому толкованию, открыл в небесах созвездие Овна, состязаясь с братом в мудрости<7>.

еще Грейвс:
2. Еврипид ввел Эриду в повествование не в том месте, где следовало бы: она, вероятнее всего, спровоцировала ссору между братьями, а не помогала Зевсу изменить движение солнца, что было не в ее силах. Классические грамматики и философы объясняли этот факт различными и весьма оригинальными способами, предвосхитившими попытки протестантов XX в. дать научное объяснение обратному движению солнечной тени «на часах Ахаза» (4 Цар. 20.1, 11). Лукиан и Полибий пишут, что, когда Атрей и Фиест спорили, кому из них принять трон, аргивяне уже привыкли наблюдать за звездами и согласились избрать на царство того, кто окажется более способным астрономом. В последовавшем за тем соревновании Фиест заявил, что солнце всегда встает в созвездии Овна во время праздника весны. Отсюда и история с золоторунным ягненком. Однако прорицатель Атрей сделал лучше: он доказал, что солнце и земля движутся в противоположных направлениях и то, что кажется заходом солнца, на самом деле является восходом земли. После этого аргивяне сделали его своим царем (Лукиан. Об астрологии 12; Полибий. Цит. по: Страбон I.2.15). Гигин и Сервий согласны с тем, что Атрей был астрономом, однако характеризуют его как первого человека, который математически предсказал солнечное затмение. При этом они говорят, что расчеты оказались верными и завистливый брат Атрея Фиест покинул город ни с чем (Гигин. Мифы 258; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I.568). Собеседник Сократа проявил больший буквализм в понимании мифа: он счел его свидетельством в пользу теории, утверждавшей, что вселенная вращается то в одну, то в другую сторону, делая «много тысяч круговоротов», а смена движения в конце каждого цикла сопровождается «великим мором животных» (Платон. Политик 268e—269b).

...согласно греческим источникам, поворот солнца был знамением, произошедшим во время споров Атрея и Фиеста о престоле и доставившем царство Атрею, что дало повод говорить о его астрономических занятиях: Атрей либо вычислил время будущего затмения (ср. фаб. 158), либо первым констатировал, что солнце движется в направлении, противоположном звездам (Str. I, 2, 15, Luc., De Astrologia, 12). Платон (Polit. 258) связывает миф о повороте солнца с цикличностью развития мироздания. (комментарии к Мифам Гигина)

Чудеса с солнцем также случались с Иисусом Навином (который остановил солнце и луну, но не сказано, что солнце двинулось назад) и Зевсом и Алкменой при зачатии Геракла, когда ночь длилась три обычных ночи.
Современником Езекии был Ромул, вознесшийся на небо во время затмения и бури.