Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧжу Юаньчжан - мотивы потопа
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=115109
115109, Чжу Юаньчжан - мотивы потопа
Послано guest, 22-03-2015 11:09
Про Чжу Юаньчжана (1328-1398) уже предполагалось ранее, что это возможное отражение Дмитрия Донского, его борьба с Чэнь Юляном (Юлиан? Вельяминов?) - это борьба с Мамаем, и две решительные битвы с Чэнь Юляном - отражения Куликовской битвы.
Чжу Юаньчжан известен под именем Хунъу, Hongwu, это девиз его правления, по-китайски 洪武 - Разлив Воинственности. 洪 означает "большой, огромный, великий; наводнение, потоп". В его время описывается большой потоп, разлив Хуанхэ, в это же время гибнет и его семья. Затем последний император предыдущей юаньской династии Шуньди среди всеобщих бедствий и разврата, подобно Ною, начинает строить некий корабль:

Цит. по: У Хань. Жизнеописание Чжу Юаньчжана. Москва, «Прогресс», 1980.

с. 20-21 ...Братья с плачем несли покойников; из последних сил они поднимались по косогору, когда налетела гроза, сверкнула молния и от громового раската, казалось, раскололись небеса; братья укрылись под деревом. Быстро пронеслась гроза и очистилось небо. Но, взглянув вниз, на горный склон, братья застыли пораженные: мягкая почва на склоне сдвинулась от потоков воды и толстым блином земли накрыла тела усопших. В народе такое зовется «небо похоронило».

с. 42-43 В 5-ю луну 3-го года Чжичжэн (1343 г.) Хуанхэ прорвала дамбу в Ваймаокоу. В 5-ю луну 4-го года (1344 г.) дожди шли свыше двадцати дней подряд, вода в Хуанхэ бурно поднялась, на севере прорвало дамбу Баймаоти, а в 6-ю луну — дамбу Цзиньти, вода затопила округа Цаочжоу, Пучжоу, Цзичжоу...

с. 59-60 ...затянувшееся на несколько лет бедствие на равнинах Северного Китая: нашествие саранчи, засуха и войны. Там крестьяне питались саранчой, а в столице горожане и воины не имели даже саранчи; от голода умерло несчетное число людей; начались эпидемии; дошло до людоедства. И в эти критические дни юаньский Шуньди, не задумываясь ни над чем, занялся постройкой корабля-дракона в дворцовом парке и лично изготовил чертеж: корабль-дракон был длиной 120 чи, шириной 20 чи, голова, глаза, пасть и хвост шевелились на плаву, а внутри скрывался механизм, с помощью которого дракон загребал воду. Император любил технические поделки, музыку и танцы. Всему этому он посвящал свои дни, но не любил заниматься государственными делами. Целыми днями он катался на лодках и пировал, даже не выслушивая докладов о войне. Люди массами умирали с голоду, но его ничто не беспокоило...

В это же время было всеобщее мессианское ожидание прихода Спасителя, будды Майтрейи (Митры?), князя Света. Как бы случайно во время работ по устранению наводнения был откопан каменный одноглазый человек (циклоп?) - это восприняли как чудесное знамение и сигналом к началу Восстания Красных повязок.

обновление
Почему так важна была эта статуя человека, которого выкопали то ли из-под дерева, то ли со дна разлившейся Хуанхэ - т.е. нашли в реке, подобно Моисею? Не отражает/символизирует ли статуя, идол, божок, самого Чжу Юаньчжана (его рождение?) как освободителя от монгольского ига, спасителя? Статую нашли примерно в 1351 году (а Дмитрий Донской родился в 1350). Якобы сами монахи, члены секты Белого Лотоса (христиане?) подстроили открытие статуи, сами закопали - т.е. звучит какой-то скептический мотив, как будто обман.
Перед этим злой первый министр императора Шуньди Баян собирался истребить множество китайцев (всех китайцев, носящих распространенные фамилии Чжан, Ван, Ли, Лю и Чжао), однако этого удалось избежать. Чем не злой Фараон или Ирод?