Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСамак-айяр
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=117983
117983, Самак-айяр
Послано Markgraf99_, 10-08-2015 15:58
Подобно царю Давиду и Сун Цзяну айяр Самак также оказывается заперт в некоей Каменной улице. Подобно Давиду к Самаку собираются четыреста человек. Подобно Сун Цзяну Самака схватывают властители и подвергают жестоким пыткам-избиениям. Айяры Самака напоминают тех же благородных разбойников Сун Цзяна.
Мехран-везир решает сжечь Самака и его людей, запертых в этой улице, однако части людей удаётся спастись через найденный подземный ход. Здесь сходство со спасением пандавов от Дурьодханы, также ушедших из подожжённого дома через подземный ход. Схожие истории - спасение Сезостриса из огня у Геродота и возможно сцена на гобелене из Байё, где женщина с ребёнком уходят из горящего дома (см. сообщ. № 131, 139 выше).

http://www.e-reading.club/chapter.php/254/9/Samak-aiiyar%2C_ili_Deyaniya_i_podvigi_krasy_aiiyarov_Samaka.html Самак-айяр, или Деяния и подвиги красы айяров Самака
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. О том, как Самак-айяр, Хоршид-шах и другие укрылись на Каменной улице, как приказал Мехран-везир костры жечь, чтобы спалить их всех, и что из этого получилось
...Есть здесь поблизости квартал, и в том квартале – большая улица. Каменной называется. А прозвали ее так потому, что она среди горного камня вытесана, и попасть на нее только с одной стороны можно. Пойдем на ту улицу и укроемся там, так что никакое войско на свете нас не возьмет: мы ведь со всех сторон защищены будем, там что справа, что слева – скала каменная.
Тут все его стали хвалить, говорят: очень ты вовремя вспомнил об этом! Затем они враз собрались, вооружились и вышли; Саманэ тоже с ними пошла. И спрятались они в том месте.
Только они скрылись, как явился, Шир афкан, а с ним двести воинов: вокруг дома рыщут, гикают да свищут, а внутрь вошли – никого не нашли. Растерялись они. Стали народ расспрашивать, не выходил ли кто из дома. Выходили, люди отвечают, сей момент целая толпа отсюда вышла да на Каменную улицу направилась. Поспешил Шир афкан со своим войском к той улице...
...– Что о хлебе насущном печалиться, отец? – возразил ему Самак. – Господь нас из такой беды вызволил – он нам и пропитание пошлет, не будет наших просьб дожидаться.
Пока они так беседовали, набежал люд городской, стар и млад, принесли мяса и сластей, факелы и бурдюки с водой, пришли юноши вооруженные, чтобы их поддержать, слугами Хоршид шаха стать. По двое, по трое со всего города сходились, а когда на небесах появилось светило, озаряющее земной простор, их собралось уже четыреста душ – все в полном вооружении и снаряжении...
...Вели ка доставить побольше дров и хворосту да сложить у входа на улицу. Пусть хворост подожгут, чтобы они на той улице погибли от голода и жажды, чтоб их солнце спалило и пламень пожег...
...Видят, понатащили со всех сторон дров и хворосту, навалили кучей у прохода на улицу. Сложили костер высокий, нефтянщики дрова нефтью поливают, огонь зажигают.
– Смотри, Самак, – говорит Хоршид шах, – вот он, твой дракон, которого ты во сне видел: огонь это.
Стоят они, смотрят, а дрова все подносят, в пламя кидают, так что разгорелся пожар невиданный. Народ на Каменной улице уж от огня страдать начал, отошли люди подальше, на другой конец улицы, где пошире да попросторней было...
...Шогаль ему отвечает:
– Богатырь, да ведь войско то у них огромное, а у нас на тебя вся надежда. Против такого войска в одиночку идти – не выдюжишь.
– А вы не робейте. Или айяром быть, или труса праздновать! Коли не пришел мой час, никто на свете мне вреда не причинит.
Сказал так Самак, вытащил нож и смело врезался в шахское войско. Те опомниться не успели, а он уж вонзил клинок в грудь, Шир афкана, да так, что лезвие из спины наружу показалось. Шир афкан упал. Тут воины Самака окружили и захватили, а он тем временем еще семерых уложил...

Самак борется с огромным войском - не Давид ли он и здесь, т. е. Дмитрий Донской? Перед сражением он видит во сне дракона, который оказался огнём - может быть, огнестр. оружие? В главе 9 также говорится, что шах Фагфур вручает своим полководцам воинские стяги с изображениями льва, волка и дракона.
В следующей главе предлагается замуровать проход на эту улицу, чтобы люди Самака не вырвались наружу. Не мотив ли здесь стены Александра против Гога и Магога?:

...Самак..обратился к шахской дочери:
– О царевна, нужно и тебе делом заняться, чтобы мне руки развязать! Во-первых, позаботься об этих благородных удальцах, всем, чем надо, их снабди и снаряди, а во-вторых, скажись больной, и пусть Лала-Салех сообщит о том шаху, чтобы пришел дочь навестить. Придет он, а ты ему скажи: «Отец, страх меня берет от тех айяров, ни на миг мне покоя нет. Слыхала я, что они на той Каменной улице засели – а проход на улицу только один – и они выйти оттуда не могут, так как у выхода огонь развели. Боязно мне, что они наружу вырвутся, всей толпой мне обиду учинят. Вели, чтоб выход с этой улицы камнем да алебастром заделали – другой-то дороги оттуда нет». А если отец скажет, что, мол, когда огонь погаснет, он туда дружину пошлет, чтобы всех их перебить, ты скажи: «Нет, войско ты туда уже посылал – сколько там наших погибло?! А никакого толку не было. Я хочу, чтобы привезли камень, алебастр, чтобы погибли они в мучениях от голода и жажды. Непременно прикажи, чтобы сей же час замуровали выход с улицы камнем и алебастром!»...

Интересный фрагмент чуть далее о войне между Чином и Мачином из-за невольницы - не Троянская ли война из-за Елены имеется в виду?:

...Самур поклонился и сказал:
– О великий царевич, мне надлежит выяснить, чем ты недоволен, из за чего суровой битвой грозишь? Ведь от сотворения мира между царями Чина и Мачина не было вражды, кроме одного случая, о котором я слышал от своего отца. А он рассказывал, что было то более пятисот лет назад, когда два падишаха рассорились из за невольницы и началась война, а победу одержал шах Чина, да так, что шаха Мачина в плен взял и обложил его данью. А потом отпустил его, а тот, как я слышал, еще два года прожил и исправно дань платил, а потом умер. Тогда посадили на престол в Мачине пасынка шаха Чина, тот подать платить бросил, и начались тут ссоры, да раздоры, да поносные письма. Так что потом решили харадж не брать, зато в сердце злобы друг на друга не держать. На том и договорились и до сего времени этот договор соблюдали и старинные обычаи царей не нарушали, как у государей положено. А в особенности твой великий отец, с тех пор как на царство сел, всегда был с Фагфуром в дружбе. Откуда же вражда взялась?..

500 лет назад: если к концу XII в. - началу XIII в. прибавить 500 лет, получится кон. XVII в. - нач. XVIII в. Кстати героиня романа, красавица Махпари, дочь царя Чина Фагфура-богдыхана, "царя мира", из-за желания обладать которой происходят стычки и конфликты, ссоры между царями тоже что-то вроде Елены Прекрасной. В конце романа пишут, что Махпари умерла при родах. Кстати учитывая сходство с Давидом, Троянская война, считалось, была при царе Давиде.

Фрагмент из главы 15, царевич Хоршид побеждает дикого волка-людоеда с помощью тяжелой железной палицы - возможно огнестр. оружие, пушка?:

...Взял Хоршид шах железную палицу, что возле трона лежала, – а было в ней сто десять манов весу – и вышел наружу. Волк хотел было на него наброситься, но царевич размахнулся, воззвал к богу, метнул палицу и попал волку прямо в голову, так что проломил ему башку. А после того пять человек эту палицу еле подняли...
Mан – мера веса в средние века около 6 кг.

Чуть далее в этой же главе пишется о нападении на пьяное войско:

...У Мехран везира было с собой много вина. Как только они останавливались на привал, он поил воинов вином, так что, когда войско Газаль малека подошло, они все мертвецки пьяными были и спали. Сейлем и Катур успокоились. А Мехран везир приказал, чтобы войско окольным путем подошло, их лагерь окружило и предало всех мечу. Стали они всякого, кто им под руку попадал, либо убивать, либо в плен забирать...

О книге "Самак-айяр":

http://www.belletrist.ru/book/18bk/samak.htm
«Самак-айяр» - самый старый, самый большой по объему и, безусловно, самый интересный персидский народный роман. Как предполагают, он написан примерно в XI в., но дошел до нас лишь в рукописи конца XIII в. Известен только один экземпляр этой рукописи (не полный: с большим пропуском посредине, частично восстановленным по турецкому переводу XVI в., и без конца - повествование обрывается на середине фразы), он содержится в Бодлеянской библиотеке (Оксфорд). На основе этого списка было подготовлено иранское издание Парвиз Натэла Ханлари, послужившее оригиналом для публикуемого перевода.

http://alv.me/?p=7415 Самак-айяр: истерн прежних веков