Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыВторжение галатов Бренна в Элладу
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=119146
119146, Вторжение галатов Бренна в Элладу
Послано Markgraf99_, 03-01-2016 15:13
Павсаний пишет (10.19-23, 1.4), что Бренн вторгся тремя частями, так же и Батый = Иван Калита вторгся в Европу тремя колоннами - на Польшу, Силезию и Венгрию.

10.19.4 ...Начальники разделили войско на три части, и каждая из них должна была отправиться на особую страну. На фракийцев и на племя трибаллов должно было двинуться войско под начальством Керефрия; начальниками тех, которые шли на Пэонию, были Бренн и Акихорий; Болгий двинулся на Македонию и Иллирию и вступил в сражение с Птолемеем, который был тогда македонским царем...

У этого Птолемея было прозвище Керавн, Молния. Интересно, что в XIV в. на Балканах действовал султан с похожим прозвищем Баязид I Молниеносный (султан в 1389-1402).

Далее Бренн совершает манёвр, переправу через реку-болото в обход сил противника, что напоминает манёвр перед битвой Батыя с венгерским королём Белой и его союзниками.

10.20.4. Узнав, что войско галатов находится уже около Магнесии во Фтиотидской области, эллины, собравшиеся у Фермопил, решили послать 1000 легковооруженных и отборную часть конницы к реке Сперхею с целью не дать варварам перейти реку без битвы и опасности. Прибыв туда, греческий отряд разрушил мосты и сам стал лагерем на берегу реки. Но и Бренн был не глуп и — для варвара — искусен на выдумки всяких военных хитростей. В наступившую ночь он послал приблизительно 10 000 галатов, но не туда, где были прежние мосты на реке, но ниже по течению, с тем чтобы никто из эллинов не мог заметить их перехода. В этом месте Сперхей широко разлился по равнине, образуя род озера или болота вместо стремительного потока по узкому руслу. Посланы были те из галатов, которые умели плавать и которые превосходили других ростом. Да и вообще кельты намного превосходят всех других громадностью своего роста. И вот ночью они переправляются вплавь через это болотоподобное место широко разлившейся реки следующим образом: свои щиты, их местные фиреи (дверные заставы), каждый из воинов использовал вместо плотов; а самые высокие из них смогли перейти реку вброд. Эллины, стоявшие у Сперхея, узнав, что через это болото перешла часть варваров, тотчас отступили к своему войску.

Похожее происходит в битве при Шайо:

Ночью основные силы монгольского войска во главе с Субэдэем переправились через реку на левом фланге, обойдя венгерский лагерь с юга, другая часть монголов (Батый, Шибан) захватила мост через реку, оттеснив венгерский охранительный отряд. (Википедия. Битва на реке Шайо (на реке Сайо, Солёной; в долине Мохи))

Магистр Рогерий, 28: И когда они пришли к некому водоему, называемому Шайо, который находится неподалеку от города Эгер и переходит в Тису, венгры, переправившись по мосту через этот водоем, остановились и разбили лагерь, оставив на мосту стражей, которые ночью должны были нести охрану. Татары же, переправившись через это болото, расположились на равнине поблизости от этого водоема. И хотя он был велик и полон грязи, у татар не было уверенности, что его нельзя будет перейти без моста. (Р. Шайо (др.-рус. Солоная) - приток р. Тисы. То, что Рогерий называет ее «aqua» (вода, водоем), возможно, говорит о том, что в начале апреля 1241 г. там было половодье и река, выйдя из берегов, затопила соседние земли.)

В гл. 10.21.2-4 Павсаний пишет, что многие галаты при отступлении потонули в болоте, грязи и иле. Напоминает знакомый мотив гибели войска фараона.

В гл. 10.22.2 Павсаний описывает, какие кельты были людоеды и насильники, поедали младенцев и насиловали убитых женщин. Это напоминает характеристики монголо-татар, тоже якобы людоедов.
Здесь же Бренн предпринимает некий манёвр, вроде отступления (под начальством Комбутиса и Орестория), который вынуждает часть греков бросится в погоню, но в результате эти греки оказываются разбитыми. Возможно в этом сходство с недельным отступлением Батыя в битве с венгерским королём (Павсаний кстати начинает главу фразой "На седьмой день после битвы", т. е. тоже проходит недельный срок). Согласно ФиН, здесь же сходство с описанием знаменитой битвы на Калках (Кулишках?):

http://www.chronologia.org/seven4_1/0502.html
## БИТВА БАТЫЯ С ВЕНГЕРСКИМ КОРОЛЕМ И ЕГО СОЮЗНИКАМИ.
## БИТВА НА КАЛКЕ "МОНГОЛОВ" - РУССКИХ С "РУССКИМИ" - ПОЛЯКАМИ.

Кстати и в англ. википедии отмечают возможную параллель битвы на реке Сайо с битвой на Калке:

https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Mohi#The_Mongol_plan
It is highly unlikely that the Mongols originally wanted to cross a wide and dangerous river to attack a fortified camp. It is more likely that their original plan was to attack the Hungarians while crossing the river, as in the Battle of the Kalka River, although this is still not certain.

При этом галаты отступили к некоему городку Каллий (не соответствует ли Калке?)

Павсаний пишет, что в составе греческого ополчения добровольно сражались и женщины (женщины-участницы Куликовской битвы?)

После фермопильской битвы галаты двинулись на Дельфы, где с ними произошли чудесные знамения. Павсаний пишет при этом о величайшем подвиге:

10.19.4. При описании Дома совета в Афинах я уже при своем рассказе об Аттике упоминал о вторжении галатов в Элладу. В рассказе о Дельфах я хочу подробнее остановиться на этом событии, так как именно Дельфы были ареной этого величайшего подвига эллинов против варваров...

10.23.3. В Дельфах против Бренна и его войска стояли собравшиеся против них эллины. Тут богом были даны варварам немедленно чудесные знамения, наиболее ясные из всех, какие только когда-либо были. Вся земля, которую занимало войско галатов, в течение большей части дня сильно сотрясалась, и не переставая гремел гром и ударяли молнии; они поражали ужасом кельтов и не давали им ясно слышать приказания; кроме того, молнии, падая с неба, поражали не одного какого-нибудь человека, но сжигали и стоящих рядом с ним, их самих и их оружие. Тогда появились перед ними и призраки героев — Гипероха, Лаодока и Пирра; причисляют сюда и четвертого, местного дельфийского героя Филака. Погибло в течение этого боя и большое число фокейцев, в том числе и Алексимах, который в этом сражении произвел огромное избиение варваров, особенно выделившись среди всех эллинов своим цветущим возрастом, телесной силой и крепостью духа. Впоследствии фокейцы сделали статую Алексимаха и послали ее Аполлону в Дельфы. Таковы были несчастия и ужасы, которые преследовали варваров в течение всего дня; но в течение ночи им было суждено испытать гораздо более ужасное: ударил мороз, а вместе с морозом пошел снег, скатывались большие камни, и целые утесы, отрываясь от Парнаса, падали прямо на варваров, и под этими низвергающимися скалами погибали у них не один или два человека, но сразу по тридцати и более человек; как всем им приходилось стоять на страже или спать, всех их постигала гибель. 4. С восходом солнца эллины напали на них из Дельф. Все другие напали на них с фронта, фокейцы же, которые особенно хорошо знали местность, спустились по снегу по откосам Парнаса, незаметно зашли в тыл кельтам и стали поражать врагов дротиками и стрелами, находясь сами в полной безопасности. Когда началось сражение, галаты, особенно свита Бренна — а это были из галатов наиболее отличающиеся и ростом и силой, — бодро выдерживали бои, осыпаемые со всех сторон дротиками и стрелами и еще более страдая от мороза, особенно те, которые были ранены. Когда же и Бренн получил сильную рану и его едва живого вынесли из сражения, то, теснимые со всех сторон наседавшими на них эллинами, они, полные злобы, стали отступать и своих, которые не были в состоянии следовать за ними или вследствие ран или слабости, они сами же избивали.
5. Варвары расположились лагерем там, где их во время отступления захватила ночь. И вот ночью на них напал «панический» страх: страхи, происходящие без всякого основания, говорят, они (происходят по воле бога Пана). Смятение напало на войско поздним вечером; сначала немногие из них обезумели, и им казалось, что они слышат топот скачущих коней и чувствуют приближение врагов; в скором времени это безумие перебросилось и на всех остальных. Схватившись за оружие, став друг против друга, они взаимно и убивали и гибли также и сами, уже не понимая своего собственного языка, не узнавая своего облика и не видя форм своих фиреев; но и тем и другим, стоящим боевыми рядами друг против друга, вследствие охватившего их в данный момент безумия, одинаково казалось, что их противники — эллины, как сами они, так и их оружие, что и речь их эллинская. Это безумие, ниспосланное на них богом, окончилось для галатов жестоким избиением...
8. У Бренна, несмотря на ранение, оставалась еще надежда на спасение; но, говорят, из-за страха перед своими согражданами, а еще больше от стыда, что он был виновником всех их злоключений в Элладе, он, сознательно напившись крепкого вина, испустил дух...

Не исключено, что здесь речь о применении огнестрельного оружия, пушек - т.е. бури, грома и молний, землетрясения, града, камнепада, мороза (мороз сковывает подобно действию головы Горгоны, окаменению), паники (Пан=пушки). Не мотивы ли здесь Куликовской битвы? Фокейцы спустились в Парнаса и незаметно ударили в тыл галатам (засадный полк Владимира Андреевича и Дмитрия Боброка?). Может быть, ранение Бренна с путаницей сторон соответствует тогда ранению Дмитрия Донского?

В битве на р. Сайо, предполагают, монголы также могли применить "китайское" огнестрельное и пороховое оружие, помимо камнемётных машин:

https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Mohi#Role_of_gunpowder_and_firearms

Юстин пишет, что Бренн закололся кинжалом (книга 24).
По Павсанию и Юстину, галаты в Дельфах были разгромлены с божественным вмешательством, но Страбон говорит о захвате галлами Дельф и передаёт рассказ о том, что часть похищенных сокровищ могла быть увезена галльским племенем тектосагов в свой город Толозу (современная Тулуза, Франция), хотя сам сомневается в возможности этого.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото_Толозы

https://en.wikipedia.org/wiki/Brennus_%283rd_century_BC%29