Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОдиссеева хитрость Р. Гвискара
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=119188
119188, Одиссеева хитрость Р. Гвискара
Послано Markgraf99_, 10-01-2016 00:07
Ещё пример одиссеевской хитрости Роберта Гвискара у Вильгельма Апулийского. По сути, эта хитрость - аналогия троянского коня. А неприступный монастырь со множеством жителей - возможно та же Троя = Неаполь = Царьград (Ведь Гвискар был на грани взятия Константинополя, но смерть ему помешала, но годом ранее, тоже по-одиссеевски, взял Рим, якобы итальянский, но наверное босфорский, т.е. Царьград, видимо через акведук, см. в сообщ. № 243 выше). В то же время "оживший мертвец" возможно отражает самого воскресшего Христа:

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Apul/frametext2.htm ВИЛЬГЕЛЬМ АПУЛИЙСКИЙ-)ДЕЯНИЯ РОБЕРТА ГВИСКАРА-)ПЕРЕВОД 2003 Г.-)КНИГА 2
...Грабя округу, не мог он однако занять хоть какой - нибудь замок или же город, и вот он к уловке прибегнул, чтобы проникнуть в одно труднодоступное место, где было множество жителей, и жившая там община монастыря не позволяла входить чужестранцам. Коварный (т.е. Роберт) придумал однако ловкую штуку. Велел он чтоб люди его объявили о том, что один из них якобы умер. Положен он был на (похоронные) дроги, как будто действительно мёртв, и был прикрыт, по указанию Роберта, шёлковой тканью, вместе с лицом (как и велит то обычай норманов). На дрогах, под "телом", припрятаны были мечи. "Тело" было отнесено к монастырским воротам для похорон, и эта притворная смерть ввела в заблуждение тех, кого одолеть не умели люди живые. Во время же похорон, когда служба свершалась, человек, которого класть собирались в могилу, вскочил, его спутники тут же мечи похватали и бросились на обитателей этого места, уловкой обманутых. Что могли сделать ошеломлённые люди? Они не могли ни бежать, ни сражаться, и все были взяты в полон. Так, Роберт, впервые ты в крепости свой гарнизон разместил! Но монастырь этот он не разрушил и не изгнал монастырскую общину прочь. Роберт собрал в этом замке могучую силу, и стал ещё больше любимым своими людьми, ведь был он мощным в сраженьи и мудрым в совете. В области этой был назван он графом, и таковым почитался особенно теми, кто сам имел собственных рыцарей. Одного из них звали Торстен, другого-Харенг, и (был там) воинственный Роджер. Им даровал он в той области, данной ему, города.

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Apul_2/frametext2.htm ВИЛЬГЕЛЬМ АПУЛИЙСКИЙ-)ДЕЯНИЯ РОБЕРТА ГВИСКАРА-)ПЕРЕВОД 2013 Г.-)КНИГА 2
...<У него> было прозвище Гвискар, ибо таким лукавством, как он,
Не обладал ни Цицерон, ни хитроумный Улисс...
...Когда он, разъезжая с грабежами туда и сюда,
Так и не смог захватить какой-либо замок или город,
То решил хитростью прийти в одно место; но подняться туда
Было очень трудно, так как его многочисленные жители,
А также обитавшая там монашеская община
Не позволяли вступать туда никому из чужеземцев. ...и т.д.

Схожей хитростью с мнимой смертью воспользовался сын Гвискара Боэмунд Тарентский:

прим. 37: Боэмунд, сын Роберта, прибегнув к той же хитрости во время Первого крестового похода, спасся от рук врагов. Ср. Wilken Hist. Comn. p. 394. Уже Дюканж (в примеч. к Анне Комнин, стр. 380) доказал, что норманны часто пользовались этой хитростью. – Прим. изд.

Анна Комнина. Алексиада:
Книга XI ...12. Боэмунд, опасаясь угроз самодержца и не имея никаких средств для защиты (у него не было ни большого войска на суше, ни флота на море, а опасность уже надвигалась на него со всех сторон), задумал нечто очень низкое и очень подлое. Прежде всего, оставив Антиохию своему племяннику Танкреду, сыну Маркиза 1201, он повсюду распустил слух, что Боэмунд, мол, умер, и сам живой убедил весь мир в своей кончине.
Молва, как на крыльях, разнеслась повсюду, извещая о смерти Боэмунда. Когда Боэмунд нашел, что слухи уже достаточно распространились, он велел приготовить 1202 деревянный гроб и диеру для его перевозки; и вот живой покойник отплыл из Суди — это порт Антиохии — в Рим 1203. Так и доставляли его по морю как мертвого. Внешне казалось, что везут настоящего покойника; Боэмунд лежал в гробу, и где только они ни появлялись, варвары рвали на себе волосы и громко рыдали. А тот лежал в гробу, вытянувшись, как мертвец, вдыхая и выдыхая воздух через потайные отверстия. Так было на берегу. Но как только корабль выходил в море, Боэмунду давали еду и ухаживали за ним, а потом снова начинались слезы и шарлатанство.
Чтобы от «трупа» шел запах и все думали, что он разлагается, они не то задушили, не то зарезали петуха и подкинули его «мертвому». Уже на четвертый или на пятый день от петуха пошел дух, нестерпимый для всех, кто не потерял обоняния. Обманутым людям казалось, что этот тяжелый дух исходит от Боэмунда. Больше всех наслаждался этой гадкой выдумкой сам Боэмунд, и я удивляюсь, как его нос мог вынести такую атаку, ведь Боэмунд живой лежал рядом с мертвечиной. Из этого случая я поняла, что все племя варваров не знает удержу в своих стремлениях и готово добровольно вытерпеть любые страдания. Вот и Боэмунд живой, умерший только для вида, не побоялся жить рядом с мертвечиной. В первый и единственный раз видела наша земля подобную хитрость варвара, целью которой было ниспровержение ромейского владычества. Никогда прежде ни варвар, ни эллин не придумывали против врагов ничего подобного, да и будущие поколения, я полагаю, такого не увидят.
Достигнув Корфу, найдя там спасительное убежище и оказавшись в безопасности, мнимый мертвец воскрес, покинул гроб, насладился горячим солнцем, вдохнул чистого воздуха и пошел по городу. Жители, глядя на его чужеземную одежду, спрашивали, какого он рода и состояния, кто он, откуда прибыл и куда направляется.
А он, презирая их всех, искал дуку города. Дукой был некий Алексей из фемы Армениака. Явившись к нему, Боэмунд принял надменный вид и высокомерным тоном, как это свойственно варварам, потребовал передать самодержцу следующее: «К тебе обращается тот самый сын Роберта, Боэмунд, чье мужество и упорство уже давно познали и ты и твоя империя. Бог свидетель, ни в каких случаях я не терпел зла, причиненного мне. С тех пор как я через земли ромеев дошел до Антиохии и покорил своим копьем всю Сирию, я пережил много горького из-за тебя и твоего войска; меня манили от надежды к надежде и бросали в тысячи сражений и битв с варварами.
Но знай: умерев, я снова воскрес и ушел из твоих рук. Скрывшись под видом мертвеца от всех глаз, от всех рук и подозрений, я ныне живу, хожу, дышу воздухом и шлю отсюда, из Корфу, твоей царственности ненавистные тебе вести. Ведь ты не обрадуешься, узнав, что город Антиохию я поручил Танкреду, моему племяннику (а он достойный противник для твоих военачальников), что сам я возвращаюсь на родину. И хотя тебе и твоим людям сообщали, что я мертв, я и мои люди видят меня живого и полного вражды к тебе. Живой, я умер, и мертвый, воскрес, чтобы поколебать подвластную тебе Романию. Если я переправлюсь на другой берег, увижу лонгивардов, латинян и германцев и моих франков, верных сынов Арея, я не перестану заливать потоками крови твои земли и города, пока не водружу свое копье в самой Византии». Вот до какой наглости дошел этот варвар 1204!...
1203 Боэмунд отплыл из Азии осенью 1104 г. (Hagenmeyer, Chronologie..., № 731).
1204 Ср. сообщения Зонары (Zon., XVIII, 25) и Михаила Глики (Glycas, IV, р. 623). Версия Анны о способе возвращения Боэмунда, поддержанная Зонарой, совершенно неизвестна западным хронистам. Свидетельства западных хронистов по этому поводу приводятся П. Безобразовым («Боэмунд Тарентский», стр. 94, прим. 2).

Возможно, что в мнимой смерти и воскресении Боэмунда также отразилась смерть и воскресение Христа. Причем, как пишет Анна, случай этой невиданной "хитрости" был единственный.