Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБагой
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123589
123589, Багой
Послано Markgraf99_, 20-12-2016 01:52
Кроме хитрого Багея в истории с Багоем Дарий тоже обращает оружие против его владельца ("взявшие меч, мечем погибнут", Матф. 26:52):

http://simposium.ru/ru/node/885 Диодор 17.1-16 Возвышение Александра Великого: Греция
5. (6) Что касается Багоя, оказия случилась с ним и с неким поучительным смыслом. Занимаясь своей привычной жестокостью, он попытался удалить Дария ядом. Однако его план стал известен, и царь, призвав Багоя, выпить как бы за его тост и протянул ему свою чашу, заставив того принять своё снадобье.

Об имени Багой:
https://archive.org/details/illustratedbible00pier The illustrated Bible dictionary by Piercy, William Coleman Published 1908
Bagoas' (Jth. 12.11,13,15, 13.1,3, 14.14).
This name of Holofernes' confidential eunuch is probably borrowed by the author of this apocryphal romance from that of the favourite Egyptian eunuch of Artaxerxes III. of Persia. The historical Bagoas poisoned Artaxerxes in 338 b.c. and killed Arses 3 years later, but was himself put to death in 334 B.C. by Darius Codomannus. The name is Persian (Bagavao or Bagavo nom., cf. Skt. bhagavdn, " fortunate," " lucky " ; Akhaemenian Pers. baga, " god " ; Avestic baga, bagha, "lot," "gift," bdga, "wealth"). Another form is Bagaeus (Herod, iii. 128, vii. 80; Xen. Hellenica, iii. 4, 13).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Багой (др.-перс. Bagoi, лат. Bagoas) — персидское имя. История сохранила упоминания о двух евнухах с этим именем, состоявших при дворе персидских царей.
Багой (евнух-правитель) — евнух при дворе царей из династии ахеменидов Артаксеркса III, Артаксеркса IV, Дария III, отравивший первых двух своих царей и отравленный последним.
Багой (любимец Александра Великого) — юноша-евнух из гарема Дария III, ставший позднее любимцем Александра Македонского.

Смерть Иисуса, брата первосвященника Иоанна, при Багое, по Иосифу Флавию, - случайное ли совпадение имён с Иисусом Христом, Иоанном Крестителем?:

http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/11.html Иосиф Флавий. Иудейские древности 11.7.1
1. Таковы были происшествия, ознаменовавшие правление Артаксеркса (по отношению к евреям).
Когда умер первосвященник Элиасив, то сын его Иуда стал преемником его по сану, а после смерти Иуды первосвященство перешло в свою очередь к его сыну Иоанну. Благодаря последнему, военачальник Артаксеркса II, Вагой, осквернил храм и заставил евреев при принесении каждой жертвы ежедневно платить в размере пятидесяти драхм за каждого ягненка. Причиною этого послужило следующее обстоятельство. У Иоанна был брат Иисус. Будучи в дружеских с последним отношениях, Вагой обещал ему достать первосвященство. Уповая на это обещание, Иисус затеял в храме ссору со своим братом Иоанном; последний страшно рассердился и в гневе своем убил Иисуса. Это было со стороны Иоанна гнусным преступлением, особенно же вследствие того, что убитый был его брат, и ни у греков, ни у варваров никогда не совершалось подобного гнусного и страшного преступления. Господь Бог, однако, не оставил этого дела без возмездия, и по этой-то причине народ впал в рабство у персов, а храм был последними осквернен. А именно полководец Артаксеркса, Вагой, узнав об убиении Иисуса в храме его родным братом, еврейским первосвященником Иоанном, немедленно налег на иудеев и гневно закричал на них:
"Так вы дерзнули совершить смертоубийство в вашем храме?" А когда он захотел войти в храм, то евреи оказали ему сопротивление при этом, на что тот спросил: "Разве я не чище убийцы в храме?" С этими словами Вагой ворвался в святилище.
Пользуясь этим случаем, Вагой в течение семи лет притеснял евреев за смерть Иисуса.

Багайос, Bagaeus (т.е. Бог?) - главное божество фригийцев, отождествлялось греками с Зевсом.

Кстати взятие Сидона при этом Багое тоже как-то хитро происходит:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Персидские_походы_в_Египет_(385—342_до_н._э.)
Взятие Сидона
Персидское войско подступило к Сидону. Большой и богатый город хорошо подготовился к обороне: помимо высоких стен он был окружен тройным глубоким рвом, были созданы большие запасы оружия и метательных снарядов, подготовлено много хорошо обученных ополченцев. Флот насчитывал более ста триер и пентер<30>.
Все эти приготовления пошли прахом. Царь Теннес, прознав о силе персидского войска и не надеясь на победу, решил ценой предательства спасти свою жизнь. Он привлек на свою сторону Ментора, а потом выступил из города в сопровождении ста виднейших граждан и пятисот воинов, якобы для консультаций с союзниками. Вместо этого он передал своих спутников в руки Артаксеркса, который всех перебил. После этого наёмники Ментора впустили в город персидские войска. Жители Сидона, которые до этого сожгли свои корабли, чтобы никто не смог бежать из города, бросив остальных защитников, стали жертвами Артаксеркса, заменявшего отсутствие военных и политических талантов звериной жестокостью. На этот раз он решил примерно наказать сидонцев, чтобы устрашить прочие мятежные города<31>.
В Сидоне началась безжалостная резня. Многие жители запирались в своих домах и сжигали себя вместе с семьями. Тех, кто пытался бежать из города, персы хватали и бросали в огонь с городских стен. Диодор пишет, что жертвами резни и огня стали 40 тысяч человек<32>,<33>. Оставшееся от города пожарище царь продал за большие деньги, поскольку помимо развалин там были застывшие лужи сплавившегося золота и серебра<34>, вероятно, подобные знаменитой коринфской бронзе, возникшей через двести лет при сходных обстоятельствах.
Теннес после этого также был предан смерти, «поскольку от него больше не было пользы»<35>.
Остальные финикийские города сдались, и область была объединена в одну сатрапию с Киликией. Иудеи, присоединившиеся к восстанию, также были наказаны, и часть их персы переселили в Гирканию, где он жили ещё в V в. н. э.<33>

Иезекииль в главах 27-28 оплакивает Тир и пишет против Сидона, пишет, что царь Тира объявил себя богом, и поэтому будет поражен. Может ли тут быть речь о Христе?