Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Митридат VI. Александр Яннай
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=132289
132289, RE: Митридат VI. Александр Яннай
Послано Markgraf99_, 15-05-2018 23:21
Биография Митридата VI хорошо соответствует героическому мифу Ранка-Раглана, в котором последний выделял 22 пункта:

https://en.wikipedia.org/wiki/Rank-Raglan_mythotype
https://department.monm.edu/classics/courses/clas230/MythDocuments/HeroPattern/default.htm
https://department.monm.edu/classics/Courses/Clas230/MythDocuments/HeroPattern/mithradates.htm

Некая звезда изображалась на его монетах, возможно комета 135 г. до н.э.:

https://sci-hub.tw/https://www.jstor.org/stable/311482 John T. Ramsey, 'Mithridates, the Banner of Ch'ih-Yu, and the Comet Coin' 1999

А в год его смерти произошло Пантикапейское землетрясение 63 г. до н.э. Также 63 год до н.э. - взятие Помпеем Иерусалима и переход Понта и Крыма под контроль Рима.
Преданный всеми и собственным сыном Фарнаком Митридат погибает (сначала безуспешно принимал яд) на возвышенном месте, на холме над городом Пантикапей, на акрополе (гора Митридат), рядом с проливом Босфор.

На монетах Александра Янная тоже изображалась некая восьмиконечная звезда:

https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Jannaeus#Coinage

При этом некоторые считали, что именно при Яннае жил Христос. В Лейпцигской версии "Тельдот Иешу" царица Елена - жена Александра Янная. Также у Епифания Кипрского есть фрагмент:

О НАЗОРЕЯХ, девятой, или двадцать девятой ереси.
...Ибо в пришествие Христово прекратились до Самого Христа бывшие по преемству вождями князи от Иуды. Прекратился и не продолжался более порядок, когда родился Христос в Вифлееме иудейском, при Александре, происходившем из священнического и царского рода, Сим-то Александром со времен его и Саалины, называемой и Александрою, пресекся жребий царский, при царе Ироде и Августе, самодержце римском... (Панарион, или Против ересей)

Кроме того есть мутный фрагмент в вавилонском талмуде, см "Иисус Христос в документах истории - Деревенский Борис":

2е. Вав. Сангедрин, 1076 (= Вав. Сота, 47а).
Наши раввины учили: пусть всегда левая рука твоя отталкивает, а правая приближает. Но не так, как Елисей, который оттолкнул Гиезия обеими руками, и не так, как р. Иегошуа бен Перахийа оттолкнул Иешу обеими руками. – О Гиезии <говорится> во 2-й книге Царств <765>. – А Иегошуа бен Перахийа (Jehosua' ben Perahija) <766>, с ним что было? Когда царь Йаннай <767> убивал раввинов <768>, Иегошуа бен Перахийа и Иешу ушли в Александрию Египетскую. Когда настало спокойствие, Симон бен Шетах <769> послал ему весть: «От меня, Иерусалима, тебе, Александрии Египетской, сестре моей: мой господин <пребывает> у тебя, а я остаюсь брошенной». Тогда он поднялся <770> и встретился с ним в гостинице. Ему устроили почетную встречу. Он сказал: как хороша эта гостиница (aksanja) <771>! Он (Иешу) сказал ему: рабби, у нее глаза слезятся <772>. Тот ответил ему: грешник, вот что тебя занимает! <Он> собрал 400 трубачей и объявил ему анафему <773>. Через некоторое время он (Иешу) пришел к нему и сказал: прими меня; но он не стал с ним разговаривать. Однажды, когда он (Иегошуа бен Перахийа) стал читать шема (sema') <774>, встретился ему <Иешу>; он думал принять его, поманил его рукой. Но тот подумал, что он его отталкивает. Тогда он (Иешу) пошел, установил кирпич (Markulis) <775> и стал поклоняться ему. Он (Иегошуа бен Перахийа) сказал ему: вернись! Он ответил ему: так я принял от тебя <учение>: кто согрешил и соблазнил народ, тому нет возможности покаяться. – И учитель сказал <в заключение>: так Иешу совращал и свел Израиль с пути <776>.
<767> Александр I Йаннай из рода Хасмонеев, царь Иудеи 103-76 гг. до н. э.
<768> Иосиф Флавий рассказывает о многочисленных восстаниях против Александра Йанная и об истреблении им более 6 тысяч человек (Древности, XIII 13.5; 14.2). В кумранских свитках также читаем: «Яростный молодой лев (Йаннай)… вешает людей живыми <на дереве>…» (4QpHah 1:7). Фарисеи, по-видимому, возглавляли оппозицию царю.
<775> Имеется в виду изображение Гермеса (Меркурия). Ср. Миш. Авода-Зара, 4.1.
<776> Нет нужды полностью отождествлять этого Иешу, проклятого рабби Иегошуа, с Иисусом Христом. Описываемые события происходили за столетие до евангельских времен, в эпоху последних Хасмонеев, когда действовали фарисеи Иегошуа бен Перахийа и Симон бен Шетах. Вероятно, в древнем предании речь шла об одном из учеников рабби Иегошуа, впавшем в язычество, и только впоследствии вавилонские таннаи произвольно связали его с Иисусом Назарянином, исходя, видимо, из совпадения имен. В барайте к трактату Хагига, 77г в Иерусалимском Талмуде почти то же самое говорится об ученике рабби Иуде бен Табае, коллеге Симона бен Шетаха, и этот эпизод признается более историчным (Strack H. Op. cit. P. 38, 39.). Рассказывается, что рабби Иуда уехал в Александрию, но иерусалимляне упросили его вернуться назад, и садясь на корабль, рабби спросил своих учеников, был ли какой-нибудь недостаток у Деборы, хозяйки дома, где они останавливались; один из учеников, не названный по имени, заметил, что у нее были грустные глаза, и тогда рабби гневно воскликнул: «ты дважды согрешил: во-первых, что заподозрил меня (будто я спрашиваю о женщине), во-вторых, тем, что говорил о ней, когда я спрашивал о ее делах!»; после чего этот ученик был изгнан. В своей работе H. M. Никольский показал, каким образом ходячий анекдот о строгом равви и его ученике, проклятом им за распущенность, меняя имена своих персонажей, в конце концов был связан с «соблазнителем Израиля» Иешу-Иисусом (Указ. соч. С. 145).

Иосиф Флавий в Древностях 13.12.1 пишет о ненависти к Яннаю его отца (элемент всё того же основного героического мифа?).
В 13.12.4-6 сражение Александра и Птолемея Лафура чем-то может напомнить Куликовскую битву (смешение XII и XIV веков, двух крещений Руси?) - ролью реки, которую перешли перед боем греки, ролью "засадного полка" ("Когда же победа стала склоняться в пользу воинов Александра, Филостефан разделил свою рать и очень удачно послал подкрепление отступавшим."). Иосиф пишет, что передовые бойцы Александра гекатонтамахи ("побеждающие сотню"?) были вооружены медными щитами, впрочем как и передовые солдаты Птолемея. Щит по-гречески аспис имеет и значение "аспид", ядовитая змея. Аспидами называли пушки, например кремлёвская пушка "Аспид" Андрея Чохова 1590 г.
После победы Птолемей якобы порезал иудейских женщин и детей и бросил их в котлы с кипятком, чтобы устрашить врага. Это напоминает то что делал епископ Феодор в XII веке (отражение Иоанна Крестителя, см. "Царь Славян", 3.7. Евангельский Иоанн Креститель и "два" епископа XII века - Леон и Феодор во Владимиро-Суздальской Руси.) - т.е. по-видимому крестил людей, женщин и детей (возможно для них и подогревалась вода?). И монголо-татары по-видимому тоже запугивали врагов симуляцией людоедства, а также арабский полководец Тарик (схожие истории - Фронтин о войне спартанцев с фракийцами и эпизод I Крестового похода из хроники Гийома Тирского).

http://www.academia.edu/27203863/_...Пока_мечи_не_затупились_палестинская_кампания_Птолемея_IX_103_г._до_н.э._...Until_their_swords_became_blunted_Ptolemy_IXs_campaign_in_Palestine_103_BCE_in_Russian_

Птолемей разрушил Асоху - не отражение ли Азова-Азака?
За жестокость Александр Яннай получил прозвище Фракид (13.14.2). Также он был невоздержан в вине (как Александр Македонский? И как сыновья Чингисхана?). Умер во время осады крепости Рагавы, но перед смертью посоветовал жене скрыть его смерть от солдат, пока город не будет взят - то же самое делают перед смертью Чингисхан и Кнуд, сын Горма Старого. Кстати, хитрость с симуляцией смерти полководца помогла взять неприступные города Харальду Суровому, норманну Гастингу и Роберту Гвискару - возможно это та же хитрость "троянского коня" ГТР-войны.
В итоге Яннай несмотря на свою жестокость был признан праведным царём и получил особо торжественные похороны (13.16.1).

В раввинских легендах утверждается, что при жене Янная, Саломее Александре был своего рода золотой век (не отражение ли золотого века при Христе-Андронике?):

Rabbinical legend still further magnifies the prosperity which Judea enjoyed under Alexandra. The Haggadah (Ta'anit, 23a; Sifra, ḤuḲḲat, i. 110) relates that during her rule, as a reward for her piety, rain fell only on Sabbath (Friday) nights; so that the working class suffered no loss of pay through the rain falling during their work-time. The fertility of the soil was so great that the grains of wheat grew as large as kidney-beans; oats as large as olives; and lentils as large as gold denarii. The sages collected specimens of these grains and preserved them to show future generations the reward of obedience to the Law.