Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Не всё так просто
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=116204&mesg_id=116214
116214, RE: Не всё так просто
Послано guest, 12-03-2015 11:25
>П. Бурбан полагает, что план развернут на северо-запад на
>70–80 градусов от истинного положения, чтобы показать
>динамику перемещения шведских полков, от бивачного
>расположения в начале операции до расположения у стен
>Земляного города в ее завершающий момент, что подтверждает
>написанное ранее в сообщении #3:
><<Вероятно, поворот чертежа предусмотрен для того, чтобы
>на листе разместился шведский лагерь в Колмово


Объяснение не слишком убедительное, но другого у меня нет. Поэтому данный вопрос для меня остаётся открытым.

>Предположения автора статьи о том, что основа чертежа
>Новгорода, который шведы использовали в плане осады города,
>выполнена в конце ХVI века или то, что план выполнен
>шведскими топографами, во время оккупации в 1611 – 1616 гг.,
>не вносят сомнений в правильность отображения
>фортификационных укреплений и общей панорамы города.

Но зато они вносят большие сомнения, что чертёж создан в начале 17 века.

Этот план впервые был опубликован в 1911 году на ХV Археологическом съезде в Новгороде шведским профессором Арне. Вызывает интерес само наименование. В России до начала XVIII века изображения местности, планы и карты называли чертежами. Здесь же “Plunte” – план, что естественно для шведского рапорта.

На плане отсутствуют картуш и геральдическая пышность декора, что было характерно для карт того времени.

Внутреннее же содержание – картографическое произведение, соответствующее не только лучшим образцам крупномасштабныx картографических изображений городских поселений XVI–XVII, но и нашего времени.

К сожалению, на плане практически нет надписей географических объектов города.

Кроме названия карты, подробно обозначены наименования шведских полков и фамилии их командиров, и другие объекты, касающиеся боевых действий (сожженные монастыри, выходы основных дорог, квартира Бутурлина, новгородского воеводы, возглавлявшего оборону города и др.) Нет ни одной подписи улиц, других топонимов. Даже главная природная ось города – река Волхов не подписана. В то же время есть несколько пояснительных надписей второстепенных объектов: купеческий дом, торговая площадь, болотистые места, место, где вешают разбойников, мельница.

Большинство чертежей и карт XVI–XVII веков не содержат сведений о масштабе. Только с середины 60-х гг. XVIII века были установлены определенные масштабы для планов городов <2, 5>. В зависимости от размера городской территории они составлялись в масштабе: 100, 150, 200, 250, 300, 450, 500 саженей в английском дюйме <2, 4, 5, 6, 9>. План в этом отношении тоже отличается. В левом верхнем углу приведена шкала линейного масштаба, которая похожа на линейные масштабы, применяемые в современных топографических картах (рис. 2).

Сравнивая план 1611 года и космический снимок 2003 года, поражаешься грамотности генерализации и научной визуализации создателей изучаемого плана (рис. 3 и 5). С точки зрения сегодняшнего понимания картографии как “передачи пространственной информации посредством карт” способ представления Земляного города и Кремлевской стены можно считать вполне современным.

Известный исследователь истории картографии Ллойд Арнольд Браун отмечает, что первая карта в Швеции была опубликована только в 1611 году <5>. Это была карта Лапландии картографа Андре Буре. Первую же карту Швеции он изготовил только в 1626 году. В 1634 году в Швеции был основан корпус геометров-топографов под руководством Буре, которые приступили к созданию качественных карт провинций и планов городов. И только в 50-е годы XVII столетия появились такие планы.