Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Кстати о логике.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118620&mesg_id=118632
118632, RE: Кстати о логике.
Послано Сомсиков, 18-10-2015 13:10
Те кто еще застал советское якобы качественное образование могут припомнить философские анекдоты, именуемые апориями Зенона.

Кто поумней с отвращением их «сдавали», механически повторяя то, что от них требовалось. Глупые в них не вникали, хотя автоматически принимали как приобщение к некой премудрости.

Суть же всех этих «неразрешимых» проблем если отбросить словесную чепуху, признанную всего лишь отвлечь и увести в сторону, состоит в следующем: «отрезок можно разделить на бесконечное число частей (правильное утверждение), СЛЕДОВАТЕЛЬНО, движение невозможно (ниоткуда не вытекающее ЛОЖНОЕ утверждение, подаваемое в качестве вывода).

При этом даже умнейшие не понимали, что эту логическую проблему следовало и решать логическим же путем. Один начинал ходить взад-вперед, «доказывая» этим, что движение существует. Другие приводили аналогичные смешные доводы.

Как Ломоносов, «доказывавший» правоту системы Коперника примерно такими словами «где ты найдешь простака (или мудреца) такого, который бы стал вращать очаг вокруг жаркого».

Похожее рассуждение хотя и с числами приводит к проблеме иррациональности.

Теперь уже не выдуманной НАРОЧНО как у Зенона, а реально существующей, причем считающейся неразрешимой.

Ведь даже само латинское название означает "немыслимое, невозможное, непостижимое".

Действительно являющееся некой логической проблемой.

При этом, однако, как то не видно желающих справиться с ней «методами дедукции» http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8512.html .