Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИзобретение от Бога!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118956&mesg_id=118956
118956, Изобретение от Бога!
Послано elcano, 03-12-2015 23:03
Говорят, в нашей истории развития современной информационно-технологической цивилизации существуют три основополагающиеся легенды.

Легенда о Ван Эйке (изобретение масляных красок).

Легенда о Л. Я. Костере (изобретение деревянных литер, возможно ксилографии)

Легенда о И. Гутенберге (металлические печатные литеры, печатный станок).

Именно в такой последовательности, в течение 50 (пятидесяти!) лет 15-го столетия произошла первая научно-техническая революция, заложившая основы современной информационно-технологической цивилизации.

Здесь будут рассмотрены некоторые аспекты производства масляных красок.

Ван Эйк, создавал свои краски для производства картин, то есть одного из первых наглядно агитационных образов.
И хотя, краски были созданы им еще в допечатную эпоху, в районе 1430 года, ни в одной из опубликованных, до второй половины 17-ого столетия, работ не приводится рецепта приготовления таких красок.

Первое упоминание об изобретении Ван Эйка находим в работ Дж. Вазари «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев» (1550 год, со времени изобретения прошло более ста лет):


«Поэтому, испробовав многое как в чистом, так и в смешанном виде, он в конце концов обнаружил, что масло льняное и ореховое из всех им испытанных сохнет лучше всех. Вскипятив его с другими своими смесями, он получил лак, о котором давно мечтал и он, да, пожалуй, и все живописцы мира.
Проделав опыты со многими другими составами, он увидел, что из смеси красок с этими видами масел получался очень прочный состав, который, высохнув, не только не боялся вовсе воды, но и зажигал краски так ярко, что они блестели сами по себе без всякого лака, и еще более чудесным показалось ему то, что смешивались они бесконечно лучше темперы. Такое изобретение очень обрадовало Иоанна, а так как он был человеком весьма толковым, то и приступил к многочисленным работам, коими заполнил все те края, к огромному удовлетворению их жителей и к величайшей своей пользе.
И, приобретая с каждым днем все больший опыт, он стал выполнять все более крупные и лучшие работы.
Молва об изобретении Иоанна скоро распространилась не только по Фландрии, но и по Италии и многим другим частям света, пробудив в художниках величайшее желание узнать, каким образом он придавал такое совершенство своим работам».


Джорджо Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев ваятелей и зодчих, Том 2
Терра, 1996, стр. 380.

Здесь мы узнаем об использовании Ян Ван Эйком масел льняного или орехового. Но нет никакой информации о способе производства. Как делалась масляная типографская краска, впервые стало известно только в XVII веке.

То есть, лет двести, краска для печати книг делалась, как бог на душу положил!

Голландский способ получения типографской краски.

В 1683 г. вышла книга Джозефа Моксона «Механические операции в искусстве книгопечатания» (Mechanick Exercises on the Whole Art of Printing). В ней, кроме всего прочего, Моксон описал процесс изготовления типографских красок «по голландскому способу». Описание очень любопытное, поэтому приведу перевод основного технологического процесса.

«Имея, таким образом, намек на разницу между голландскими и английскими чернилам (Inck), я сейчас дам вам рецепт и способ изготовления голландской олифы (Varnish).
Они заготовляют чайник или котел, но Котел является более правильным названием. Этот сосуд должен обеспечит вдвое больше масла, чем они намерены сварить, чтобы пена могла значительное время быть восходящего от верхней части масла в верхней части сосуда, чтобы предотвратить опасность. Это Котел имеет медную крышку, которая точно соответствует его горлышку, а эта крышка имеет ручку в своей верхней части, чтобы ее поднимать и откладывать в сторону.

Такой котел устанавливается на хороший прочный железный треножник (Iron Trevet) и заполняется наполовину старым льняным маслом, чем оно старше, тем лучше, и имеет хороший огонь, разведенный под ним из таких твердых веществ, либо морской уголь, либо древесный уголь или довольно большие чурки древесины, которые будут хорошо гореть без особого пламени. Ибо если пламя поднимется слишком высоко, то масло будет очень горячим при снятии крышки котла, испарение от масла может быть склонно превратить огонь в пламя, и поставить под угрозу потери масла и поджог дома».


Здесь стоит отметить два момента, котел с медной крышкой, возможно и сам медный и топливо не дающие высокого пламени. Здесь не отмечен торф, характерный для Голландии.

«Таким образом, пусть масло нагревается в котле, до тех пор, пока, как они полагаю, что оно сгустилось; следует знать, что они очищают внешние пленки луковицы (Oynion), и быстро накалывают луковицу на конец тонкой длинной палки, и так кладут ее в нагретое масло.
Если масло кипящее, или почти кипящее, то необходимо положить луковицу в возбужденное масло, так чтобы накипь могла собираться на верхней части масла, и подниматься постепенно, и более или менее в соответствии с большей или меньшей степенью нагрева масла. Но если масло так сильно кипящее, что пена поднимается быстрыми темпами, то они быстро извлекают лук, и постепенно накипь будет падать.

Когда масло будет достаточно горячим, то они намереваются положить сколько-нибудь канифоли в количестве, чтобы на каждый галлон масла полфунта, или редко целый фунт. Канифоль тонко толкут в ступке и железным ковшом, либо горстями в тоже время, нежно посыпают ее в масло, чтобы пена не поднималась слишком быстро. Но каждую полную ложку или горсть они кладут настолько неторопливо одну за другой, так что первая порция должна быть полностью растворившейся, прежде чем они положат следующую; для того чтобы пена не могла подниматься очень быстро, как сказано выше.
Так что вы должны работать с большой осторожностью, чтобы сохранить пену внизу. Поскольку, если в огонь перельется небольшая часть, то все тело масла примет огонь немедленно».


Здесь важный момент, добавление канифоли. Причем, канифоль скорее всего из Страсбургского терпентина .

А. В. Виннер говорит:

«Страсбургский терпентин
Применялся как лаковая смола и был хорошо известен в XVII – XVIII вв. В настоящее время почти исчез в современном лаковом производстве живописных материалов, так как добывается в весьма малом количестве, и только во Франции (Вогезы). Добывался и добывается в настоящее время страсбургский терпентин из европейской пихты Abies Pectinata, произрастающей во Франции (Эльзас, Вогезы). Получается подсочкой деревьев.
Страсбургский терпентин, только что добытый, представляет собой мутноватую жидкость, мутность которой легко устраняется посредством фильтрования с последующим отстаиванием. Смола страсбургского терпентина имеет вид различной формы кусков, прозрачных, окрашенных в лимонно-желтый цвет. Страсбургский терпентин обладает высокой высыхающей способностью, превосходя в этом отношении даже венецианский терпентин».


Продолжение изложения голландского метода от Моксона:

«Когда масло будет достаточно горячим, чтобы гореть, они поджигают его, и так часто, пока оно не будет достаточно вязким, иногда шесть, семь, восемь или более раз.
Пережженное масло они берут длинный палочкой, или двойной половинкой листа бумаги, и зажигают один конец поднося огонь к маслу. Масло можно теперь снимать, если оно будет достаточно густым, если нет, то они варят его дальше, пока она не будет готово.
Чтобы попробовать достаточно ли масло загустело, они кладу конец палки в масло, которая должна снять около трех или четырех капель, которые они помещают на устричную раковину (Oyster shell) . Несколько таких капель оставляют для охлаждения, а когда капли остынут, то они касаются их своими указательным или средним пальцем и большим пальцем, и пробуют ими консистенцию, склеивая капли большим и указательным пальцами. Ибо, если масло получилось густым подобно вязкому терпентину, то достаточно вязкости, если нет, то они варят его дальше, или жгут его снова, пока оно не будет объединяться таким образом.

Когда масло хорошо проварится, то они бросают унцию окиси свинца (Letharge of Silver) на каждые четыре галлона масла чтобы очистить (Clarifie) его. Снова осторожно варят его, а затем снимают с огня, чтобы масло отстоялось и охладилось, а когда оно достаточно охладится, что можно положить в раствор руку, они цедят его через льняную ткань (Linnen Cloath), и своими руками отжимают всю олифу в освинцованную каменную кастрюлю или сковороду, и держат ее покрытой, готовой для их использования; Чем дольше олифа стоит, тем лучше, потому что она менее подвержена желтению на бланках, напечатанных с ней».


Как видно из описания способа приготовления олифы, это то, что сегодня называют варения масла с сиккативом.

Litharge of silver – зильберглет в русской литературе.

«Сиккативы
При введении в масла небольшого количества некоторых веществ значительно ускоряется процесс высыхания масел. Таким путем можно получить масла , высыхающие в 3-7 часов. Вещество, ускоряющее высыхание масел, называют сиккативами или сушками.
Сиккативы в основном представляют собой окиси и соли металлов. К сиккативам, представляющим собой окиси металлов, принадлежит свинцовый глет, свинцовые белила, свинцовый сурик. Вторую группу сиккативов составляют соли металлов, представляющие собой соединения металлов или их окисей с различными кислотами. В эту группу входит цинковый купорос.

421
Зильберглет —литаргириум— серебряная пена — глет есть не что иное, как окись свинца, представляет собой красно-желтую модификацию окиси свинца, образующуюся как побочный продукт при отделении свинца от серебра».


А. В. Виннер. Материалы масляной живописи. Под общей редакцией И. Э. Грабаря. Москва, 1950.

Есть большая вероятность, что использовались именно такие компоненты для типографской краски Иоганном Гутенбергом, а основу изобретение Ван Эйка составлял процесс получения олифы с сиккативом.
И если льняные масляные краски без сиккатива сохнут 8 дней, что очень долго для печатных процессов, то краски с сиккативом сохнут 3-7 часов вполне рабочее время.

Как не странно, но изобретение Ван Эйка и изобретение Иоганна Гутенберга отображались как бы в разных вселенных, не пересекаясь.

Масляные краски это область изучения и экспериментов художников, а печатный процесс это область изучения технарей, не связанных с производством красок.

Вероятно, такое разделение и не позволяет взглянуть на процесс с единой точки зрения.

Для сравнения вышеприведенного метода, с методами известными в России, приведу ряд цитат из книги А. Решетникова «Любопытный художник и ремесленник или записки…». Часть первая. Москва, 1791 года.

Стр. 63-64
«Масла, употребляемые к варению олифа обыкновенно, льняное, рыжиковое, конопляное и маковое, из них лучшее к варению чистой олифы, бывает льняное, из которого и лаки масленые также варят, все сии масла должно в нелуженом медном котле или кастрюльке варить, в железных же и чугунных к тому употребляемых посудах; чистой олифы сварить не можно.

К тому же надлежит олифу варить всегда на открытом воздухе, а не внутри какого покоя, со всякою притом осторожностью, и как можно далее от строения, для того, что чрезвычайно разгорячившиеся масленые выходящие парами частицы, вдруг оныя воспламеняются, от чего не редко бывают худые следствия.

Краски же употребляемые к тому следующие: сурик, белила, умбра; вместо же всех оных варят олифу с одною только литаргириум, с нею вареное масло бывает очень густо, что во время холодное, шпатлею его как застывшее деревянное масло отковыривать можно.
С Литаргириум вареное масло, прочно для наружного крашенья.

Для сушки же, чтобы скорее разведенные на олифе краски засыхали, кладут во время варенья в оное по нескольку крымзы, или белого купоросу, а для отлипы нужной к
золочению, вместо крымзы, употребляют в оное ярь медянку.
Каждая же олифа, чем долее стоит, тем чище бывает; а особливо, когда в теплом держится она месте, для того каждую олифу по сварении остудя, должно ставить на несколько время на теплую печь».


Кримза, крумза, белый, цинковый купорос. Крымза (сернокислая окись цинка).

Стр. 338
«Какие употребляются краски для печатания картин.
Черная краска делается из кельнише эрде, или из Олонецкой земли. Ее должно выбирать самую мягкую и легкую, притом черную и без всяких жил, прорастей и ржавчины, которую наперед истереть мелко на воде, потом высушить на сухо, наконец расправлять уже на масле так, так чтоб была гораздо густа, для того, что печатанный эстамп или картины жидкой краской, чрез несколько времени сызнанки от масла весь пожелтеть может, да и самой кунт не так черен выпечатывается, разве необходимость в том будет та, когда доска, с которой печатает, гораздо уже штрихами сгладились, и печатает бледно, то надобно для таковой развести краску жиже маслом.
А где очень много печатания производится, то для черной краски толкут в ступе мелко уголь, и потом просевают его сквозь барабан (*) или частое сито, и смешивают оной по полам с Голландской сажей, и разводят олифой, точию от сей составленной с углем краски, очень скоро с досок стирается резьба».


Кельнская земля это землистое видоизменение бурого ископаемого угля, употребляется в живописи.

Стр. 341-342

«Как варить масло для печатания эстампов.
Возьми льняного масла пять фунтов, и налив оное в кастрюльку, поставя на жар дай оному раскалится так, чтоб опущенное в него перо корчилось, потом положи в оное четверть фунта Литаргириум (серебряная пена), и размешав оную, поставь к месту дай ему остыть, потом слив с гущи в склянку поставь на печь, или на солнце и употребляй».


На самом деле, у Е. Л.Немировского есть очень интересное замечание о красках, которые применял Иоганн Гутенберг.

«Типографская краска.
Состав краски стал одним из компонентов изобретения Иоганна Гутенберга. Применять краску, которая использовалась при печатании листовых гравюр и цельногравированных книг, он не мог, ибо на металлическую поверхность краска ложилась иначе, чем на деревянную. Опытным путем следовало подобрать новые компоненты.
Надо сказать, что издания Иоганна Гутенберга, и прежде всего 42-строчная Библия, поражают нас иссиня-черными, немного поблескивающими текстовыми полосами, которые кажутся отпечатанными лишь вчера.
Первые печатники делали краску из сажи, которую смешивали с льняным маслом - олифой. Важную роль играли и всевозможные добавки. Об этом стало известно сравнительно недавно - в 1980-х годах в результате исследований, проведенных междисциплинарной исследовательской группой Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Работала группа под руководством Ричарда Н. Шваба, Томаса А. Кахилла и Брюса А. Куско. В 1982-1986 гг. комплексно изучались старопечатные издания, вышедшие в Майнце и Бамберге, и среди них и 42-строчная Библия.

Среди присадок к основным составляющим типографской краски Иоганна Гутенберга были обнаружены медь, сера и свинец. Металлические компоненты весьма характерны именно для материала, который использовался изобретателем книгопечатания. В краске других ранних изданий они не встречаются. Исключение составляет лишь 36-строчная Библия; это косвенно доказывает, что и она дело рук Гутенберга.
Пока еще ничего не известно, в каком виде и каким образом эти компоненты добавлялись в краску и делалось ли это сознательно или нет. По мнению исследователей Калифорнийского университета, именно свинец ответствен за непривычный блеск текстовых полос гутенберговских изданий».


Е. Л.Немировский. «Изобретение Иоганна Гутенберга.
Из истории книгопечатания. Технические аспекты». Глава 2. Ничего более о краске не говорится!

На самом деле эксперимент четко подтверждает наличие сиккативов и вероятность применения голландского способа описанного Моксоном, свинцовый добавлялся в виде серебряной пены, а медный сиккатив, наиболее вероятно, появлялся во время варения олифы в медном котле.

В основном я привел принципиальную канву последствий возникающих в результате изобретения Ван Эйка.

И ни какие китайцы, корейца и разные арабы не могли, даже близко приблизится к открытию книгопечати!

Е.Н. Шуршиков. 3 декабря 2015 года.