Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧто же изобрел Ван Эйк?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118956&mesg_id=119125
119125, Что же изобрел Ван Эйк?
Послано elcano, 29-12-2015 23:47
Вот сидел наш Ваня фон Эйк, чесал репу и решил.
Сварю-ка я масло растительное, да не какое-нибудь там оливковое, а вот это недавно изобретенное ореховое.

Именно это ему нашептал Бог, ну не нужно в хозяйстве никому вареное масло.
Абсолютно нигде!!! А его последователям надо было еще спец сажу создать, чтоб появились ксилография и гравюры.

А затем пришел Гутенберг с его знанием металлов.

Французы в середине 18 века прекрасно описывают технологи получения типографской краски, причем с целым рядом нюансов, отработанных за триста лет книгопечати.

Смотрим книгу «СЛOBAРЬ КОММЕРЧЕСКІЙ, СОДЕРЖАЩІЙ
Познаніе о товарах всех стран, и названиях вещей главных н новейших относящихся до Коммерции, а также до Домостроительства; познание Художеств, Рукоделий, Фабрик, Рудных дел, Красок, Пряных Зелий, Трав, дорогих Камней и проч». Переведен с Французского языка Васильем Левшиным. Часть VII. От Т – до Я. Москва. 1792.

В ней дан следлующий перевод с французского всей технологической цепочки получения черной типографской краски.

358-364
Чернила для книготиснения.

Составляют оные из смеси масла и сажи; масло обращают вареньем в олифу, а сажу получают из смолы, сожигая оную под нарочно сделанным сводом, к которому бы сажа приставала.
Посуда, в которой приготовляется олифа для Чернил типографических, должна быть чугунная или медная отливная; если из последнего металла делается обыкновенно на подобие груши, и называется сим именем, чугунная же бывает сходна к обыкновенному котлу.
Когда, например, намерено сделать сто фунтов олифы, положи в таком случае в грушу
или котел 110 или 112 фунтов масла орехового, наблюдая притом, чтоб это количество, или по расчету, не наполнило больше двух третей посуды, дабы осталось место оному при вскипании подниматься.
Наполнив таковым образом посуду, закрой оную плотно, и поставив на горящие угли, вари два часа, поддерживая равномерный жар.

Если в продолжении первого сего варения масло загорится, как - то очень случайно, сняв грушу с огня, накрой крышку несколькими льняными ветошками, намоченными в воде; дай погореть несколько времени маслу, ибо нужно оному получить степень
горячести, если оного без того не происходит, но умеренно и в несколько повторений; по окончании сего варенья, открой посуду с осторожностью, и мешай масло много железною ложкою: мешание это должно повторять сколько возможно больше; от сего зависит большею частью хорошая уварка. По окончании сего поставь посуду на огонь не столько сильный, и в то мгновенье, как масло разгорячится, брось в показанное количество масла, фунт сухих хлебных корок и двенадцать луковиц: вещи сии ускоряют очищение масла; потом закрой посуду, и вари на самом малом огне три часа беспрестанно, или около того; в продолжении, сего времени масло получит надлежащую степень уварки: дабы познать то, обмочи в масло железную ложку, и дай оной обтечь на черепицу; если масло застывая будет клеевито, и будет тянуться как слабый клей птичий, значит, что оное поспело, и тогда масло переменяет название свое в олифу.

По сварении таковым образом олифы должно слить оную в посуду, определенную к ее
сохранению; но прежде нежели остынет, должно процедить оную несколько раз сквозь частое льняное полотенце, или нарочно делаемую для того цедилку, чтоб олифа совсем очистилась.
Должно иметь два рода олифы: жидкую для времени холодного; другую по гуще для времени жаркого. Предосторожность сия тем необходимее, что не редко принуждено бывает разводить или подкреплять олифы одна другою.

Слабую олифу варят на одном огне с олифою крепкой, но в разных посудах; можно же
употреблять и по мнению моему с лучшим успехом масло льняное, ибо от уваривания оное не столько темнеет и густится, почему способно бывает для красной краски, о которой будет сказано. — Олифа слабая к совершенству своему требует равномерного старания: все различие состоит в том, чтоб употреблять для нее меньший степень жару, однако же таковой, чтоб могла она получить все добрые качества олифы крепкой; она не столько густо и клеевито уваривается как крепкая.

Когда желаемо сделать сию полуолифу из одного масла орехового, употребленного для олифы крепкой, что составляет маленькое неудобство в случае употребления оной для краски красной, и чтоб сберечь труд варят олифы разные, должно воспользоваться первым степенем уварки олифы крепкой, и отнять оной несколько, даже не снимая посуды с огня.

Масла льняное и ореховое одни только способны к составлению хорошей олифы типографической; ореховое во всех обстоятельствах заслуживает предпочтения: прочие роды масел совсем не годятся, ибо нельзя их очистить совершенно, и что от них марается тиснение и желтеет старясь.


Возможно Ван Эйк варил свое масло более простыми способами, но было ли в его время льняное масло, это слишком сложный для современной науки вопрос.

Терпентин равно и литаргирия, коих некоторые употребляют и употребление это содержат за великую тайну, имеют порок прилипать так крепко к буквам, что не можно отмыть самым горячим щелоком; притом Чернила от того сохнут и твердеют так скоро, что кроме вреда при разнимании букв, кои очень склеивают, набиваются в них так густо, что не можно вычистить, что принуждает буквы, мало служившие, переплавливать и отливать, вновь.

В случае, когда по недостатку предосторожности употреблено будет для олифы масло самого свежего битья, по неволе принуждено тогда употребить терпентин, чтоб тиснение не сплывалось; в таковом обстоятельстве можно подкладывать 10 частей терпентину, который в тоже время должно варить особливо и с теми же предосторожностями. Варится оный около двух часов; к познанию степени его уварки обмокают в него кусочек бумаги, и когда будет оный отламываться чисто и отскакивать как пыль, и оттираться начисто от бумаги, когда засохнет, знак, что терпентин довольно уварился: сними тогда с огня олифу, вылей в судно к терпентину, и мешай долго железной ложкой; потом поставь все на полчаса времени, продолжая мешание дабы олифа соединилась с терпентином. Средство к избежанию употребления терпентина и литаргирии, и неудобств, от того происходящих, состоит в употреблении масла очень старого. Энциклоп.


Вероятно это перевод стать о чернилах из энциклопедии 1755 года
Замечание о терпентине и серебряной пене показательны, но скорее отражают время Гутенберга!

А вот здесь описание получения так называемой "голландской сажи", изобрел ли ее Ван Эйк или кто-то другой, на сегодня науке не известно. А сжигали-то снова спец смолу, и это надо было сообразить и не мало поэксперементировать.

Густота или крепость Чернил должна быть соразмерна качеству бумаги, на которой печатать; ибо для крепкой бумаги Чернилы потребны густые, а для бумаги слабой и Чернило слабее. Густота и жидкость Чернил происходит от меры полагаемой сажи, и большего или меньшего уваривания олифы, ибо чем больше олифа варится, тем гуще бывает. Хранят олифу в посуде из горшечного камня.

Типографические Чернила очень удобны к замечанию полотен, канифасов и других подобных материй, отсылаемых в беление или вымывание, ибо удобно по получении обратном узнать, те ли то самые вещи; никакие сильные щелоки не могут согнать заметок, учиненных сими Чернилами.

Коптильни или, как они называются, мешки для собирания сажи строятся из четырех малых брусов, в три или четыре дюйма в отрубе и в семь или восемь футов вышиной, укрепляемых с каждой стороны двумя поперечниками.
Пространство их в боках зависит от воли строителя; сверху накладывается плотный, потолок дощатый и наглухо сплоченный; под для лучшей безопасности должно вымащивать камнем или кирпичем; в этом роде малой избушки делаются дверцы низенькие для входа и выхода, а стены обтягиваются новым частым полотном, и прибиваются гвоздиками на вершок один от другого расстоянием: после сего оклеивается натянутое полотно самой толстой бумагой, и всякий раз, где окажется трещина, должно заклеивать, чтоб дым нигде выходить не мог. Довольно таковой обтяжки для мешка, или этой коптильни, но чтоб была оная еще плотнее и прочнее, можно отягивать оную овчинами.

В сей-то коптильне сожигается сухая смола для собирания из нее сажи: приготовляют для
сего смолу, растапливая оную в горшках, и как станет остывать, втыкают в нее сверточки бумажные или фитильки серные, и устанавливают горшки внутри коптильни; зажигают фитильки, и выходя плотно запирают дверцы.


По сгорании смолы дым осядет сажей во всей внутренности коптильни; и когда сия коптильня охолодеет, должно горшки накрыть, и двери затворив бить снаружи по стенам палочками; сажа опадет, и собирается в горшки. Случается, что сметая веником, вмешивается сор, в таковом случае в горшки, в которые положена сажа, должно прежде того наливать воды; сор при положении сажи в горшок упадает на дно, а сажу с поверхности можно счерпать ; или обмести с другой какой предосторожностью, и положить в чистое судно для сохранения. Сажа сия без всякого противоречия лучшая для книготиснительных чернил; кладется оной 20 золотников на каждый фунт с третью или унцов; впрочем по виду чернил можно определить о мере сажи , убавить или прибавить оной.

К лучшему амалгамированию , или соединении сажи с олифою, довольно быть только тщательным в смешении оных, повторять мешание в несколько приемов, каждый раз вымешивать много, и так чтоб составилась густая окраска, растягивающаяся на лопатке нитями.
В некоторых типографиях есть обыкновение растирать Чернило на подушках набивальных; глазомером можно определять и в этом случае о количестве обеих вещей. В этом растирании не вижу я иного неудобства кроме того, что может быть нельзя довольно растереть сию смесь, ибо потребно на то время; или что Чернила, приготовляемые разными руками, не будут в тиснении равнообразной тени: почему считаю, что лучше заготовлять Чернила в один раз.


И если, кто-либо скажет, что это изобретение не нашептал на ухо Ван Эйку сам Господь БОГ, то можете такому другу смело плюнуть в левый глаз!