Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Развитие территории
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119583&mesg_id=120782
120782, RE: Развитие территории
Послано psknick, 23-03-2016 23:59
>В те времена, когда водные пути заменяли сухопутные, такое
>географическое положение было очень удобным.
>Пути из Балтийского моря (и в Балтийское море) проходили
>через Новгород.
>Без крупного центра в этом месте сложно было бы поддерживать
>приграничные города (такие как Корела, Копорье, Ладога).
>Первые сухопутные дороги так же проходили через Новгород.
>Ни война, ни торговля без населенного пункта в этом месте
>обойтись не могли.

Аналогично и Псков стал ПЕРЕД озером. С юга Псковского края и из окрестностей шел товар. Перед озером он выгружался или из небольших лодок, или из обозов. Складировался, перегружался на баржи, которые и шли дальше в Нарву и проч. На том, вероятно, и жил Псков...

А теперь вернемся в Новгород. Куда из Новгорода шел товар? По Волхову в Балтийское море? Предположим...

А на чем этот товар везли? На морских кораблях прямо из Новгорода? Да нет! Там, на Волхове пороги, они судоходны лишь весной, а летом нужен волок, а волок лишь для небольших кораблей, морской корабль трудно волочь по земле... Поэтому везли этот товар весной на баржах в сторону Балтики. И в порту этот товар перегружался на морские корабли и отправлялся дальше в Европу. А где тот порт, перегрузки? А не было его до начала 18 века! Только Петр 1 построил на Балтике порт. И куда Новгород выгружал товар со своих барж? Или речные баржи прямо по Балтике в Англию шли? Конечно нет! Не зря прокопали каналы вдоль берега Ладожского озера, потому что а) баржу проще тянуть бурлаками и б) она боится больших морских волн. А Ладога по размерам как Балтийское море и волны там морские...

Поэтому Новгород стал на своем месте не как перевалочный пункт в сторону Балтики, в наоборот, как перевалочный пункт ИЗ балтийской стороны. Какие были объемы товаров с мест севернее Новгорода? Да там ни чего и не было... Швеция, где-то там, за горизонтом...

Это потом, когда Петр построил свой город, Новгород получил свое значение как перевалочный центр из центра страны (Вышний Волочек, Мста, Волхов), а до того, Новгород скорее всего был центром перевалки товара с севера на юг.

Потому Новгород и торговал через Псков, потому что Псков стоит перед крупным озером. Псков копил, складировал товар, потом грузил его в баржи и отправлял на Балтику, в Нарву. А Новгород, до строительства Петербурга не мог быть перевалочной базой в сторону Балтики, т.к. в ту сторону не было портов в морском устье рек.

А что касается Москвы, то она, вероятно, торговала через Архангельск. Потому что этот город построен в устье реки. Речной транспорт доставлял товар, в Архангельске он перегружался на морской транспорт и отправлялся по назначению.

Имея ввиду, что в конце 16...18 веках началось похолодание (малый ледниковый период), то, вероятно, через Архангельск стало проблематично отправлять грузы (стало более холодно, наверное, более ветрено...). Возможно, Петр 1 и принял решение построить свой город именно в этом месте, потому что южнее, чем Архангельск, короче путь в Европу, да и Новгород пригодился - после строительства Петербурга, Новгород стал расти именно по причине смены направления товарных потоков.

Вывод: Можно предположить, что Новгород был перевалочным центром для товаров идущих с севера на юг. А поскольку там каких-то особенных производств не наблюдалось, то, с большой долей вероятности можно предполагать, что до постройки Питера, Новгород был не большим поселением.

PS:И, кстати, "из Балтийского моря" Новгород ни чего не мог принять. По морю плавают морские корабли, которые в р. Волхов вряд ли заплывут. А разгрузиться им негде, не было там морского порта! Это Архангельск мог принять морской корабль, разгрузить его, загрузит речную баржу и отправить ее вверх по течению (например, используя бурлаков...), и в обратную сторону Архангельск мог работать. А Новгород не мог - не было морского порта. Новгород мог собирать товары для отправки через Псков и на Москву только из окрестностей веки Волхов, может быть с Ладожского озера.