Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКрест и Моисей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=122072&mesg_id=122198
122198, Крест и Моисей
Послано КБН, 22-08-2016 11:14
Если Моисей дал крест как символ христианства, то почему он нигде не упоминается в ВЗ? Само слово "крест" в ВЗ вообще не упоминается. Как еще можно назвать "крест"? Кто-может сказать, что змей в пустыне, на столбе, и есть некое отражение данной ситуации. Но неужели в ВЗ иудеи или израильтяне поклонялись змею, как истинному Богу или как Его символу? Змей с самого начала был, в представлении у евреев, как обольститель и искуситель, и в Бытие 3:15 Бог дал проклятие змею. А змей в пустыне был змеем лишь потому, что, как следует из текста ВЗ, настоящие змеи жалили людей, и много из израильтян в то время из-за этого погибло.
Нужно добавить то, что некоторые иудеи на самом деле поклонялись медному змею, НО НЕ КАК ИСТИННОМУ БОГУ ЯГВЕ, А КАК ИДОЛУ, и становились похожими на язычников - всех остальных окрестных народов в том регионе, да и вообще, во всем тогдашнем мире. Однако царь Езекия уничтожил медного змея: "он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан..." (4 Царств 18:4) Некоторые считают, что Езекия - это и есть Иисус Христос, однако, во-первых, Христос не был царем, вопреки мнению ФиН, во-вторых, Христос никакого змея не уничтожал, как это сделал Езекия. Часто, особенно на суде, Христа издевательски называли Царем Иудейским. Христос был Мессией, но евреи не распознали Его в Нем. Будучи Мессией, он должен был стать и царем, но став непризнанным Мессией, он, фактически, стал и непризнанным царем, а реальным царем, реального царства на Земле, Христос никогда не был.