Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Еще немного Дюрера и пр.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=122072&mesg_id=122397
122397, RE: Еще немного Дюрера и пр.
Послано Samsonov V, 03-09-2016 20:59
К художественной теме хочу добавить еще несколько копеек.
Смотрим:
Это то, как представляли себе средневековые художники тему увенчания Иисуса терновым венцом.
Это Альбрехт Дюрер

А это Лукас Кранах:

Хочу сказать, что это довольно часто повторяющийся у многих художников сюжет.
Ну, а ниже флаг бургундских Нидерландов, в состав которого одно время входила и Фландрия (причем именно в то время 1384 – 1482г, когда по моему предположению и казнили Иисуса).

Этот флаг бургундских Нидерландов. Вот что говорят о его символизме.
Символом бургундских герцогов был Андреевский крест красного цвета на белом поле. Апостол Андрей издревле считался крестителем Бургундии и покровителем бургундских государей. Именно он вручил им Андреевский крест. Самым древним его вариантом в геральдике Бургундии является крест из двух стволов с обрезанными ветками на белом поле . Он носит название креста Бургундии. Существует также стилизованный вариант креста Бургундии красного цвета, который, в частности, был изображен на флаге Габсбургских Нидерландов. - See more at: http://premudrosti.in/index.php/history-of-knitting/landsknecht/#sthash.USdJDVhe.dpuf
То есть то, что на флаге скрещенные стволы деревьев с отсеченными ветками сложенные косым крестом – это однозначно, а вот Андреевский ли это крест или орудие для увенчания Иисуса терновым венцом, здесь еще можно поспорить.
Теперь об апостоле Андрее. Казнили его действительно на косом кресте, поэтому он и Андреевский, а вот крестил ли он Бургундию?
Википедия: «Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византий, также земли Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи, города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»).»
В традиционном толковании Библии и библейской географии про Бургундию ни слова.
Смотрим дальше:
Это флаг бургундского герцога Карла Смелого и штандарт того же времени:


На флаге изображен святой Иоанн с чашей с ядом (но почему то не апостол Андрей) и бургундский крест. По преданию святому Иоанну судом назначили выпить чашу с ядом, предварительно попытавшись сварит его (Иоанна) в котле с кипящим маслом. В масле он не сварился, чашу испил и живым остался. Здесь, объективно, любой признает этого человека чудотворцем или святым. Соответственно римский суд оставил Иоанна в покое.
На штандарте изображен тот же самый бургундский крест и святой Иуда (опять почему-то не святой Андрей, если уж он крестил Бургундию и история этого не сохранила и какая заслуга святого Иуды перед Бургундским герцогством?).
Давайте разберемся с тем, кто же такой святой Иуда – не предатель же Иисуса? Википедия пишет, что святой Иуда – это на самом деле апостол Фаддей. Это как говорится генеральная линия в которой не принято сомневаться. Однако некоторые исследователи считают, что это как раз именно тот самый Иуда Искариот, он же Фаддей, он же Леввий. В обще есть повод усомниться в святости сего персонажа. Он конечно может и святой, но может и не из наших окопов так сказать. А что делает этот святой Иуда на изображении? Он смотрит на исписаный лист бумаги и в левой руке держит или нож или перо. Может он как раз свой донос пишет? То есть в совокупности со скрещенными орудиями для надевания тернового венца вполне себе гармонично смотрится.
Смотрим еще одно изображение бургундского креста:
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiNyeHK3_POAhViOpoKHbJTDugQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Fpremudrosti.in%2Findex.php%2Fhistory-of-knitting%2Flandsknecht%2F&psig=AFQjCNHBpusme4xmHKxfvAMJKcK_9e3tZw&ust=1473010863899332
И здесь уже мы видим знак ордена Золотого руна на огниве.
Огниво стилизовано под корону и под латинскую букву Б (Бургундия).
Теперь подробнее об ордене Золотого руна.
Орден Золотого руна<1> (фр. Ordre de la Toison d’or, исп. Orden del Toisón de Oro, нем. Orden vom Goldenen Vlies, нидерл. Orde van het Gulden Vlies, лат. Aureum Vellus; Vellus yasonis) второе название «Знак Гидеона» (лат. Gedeonis signa) — рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почётных наград Европы.
Вот что Википедия пишет о происхождении этого ордена:
«Почему Филипп выбрал мифологическое овечье руно в качестве символа ордена, неизвестно. Согласно некоторым версиям, как знак богатства, принесённого торговлей шерстью во Фландрии<6>, или путешествие аргонавтов на восток воспринималось как параллель крестовому походу против турок (то есть новый поход аргонавтов), в который мечтал отправиться Филипп<4>, и т. д. Согласно другой версии, орден был назван по мотивам семейной легенды: один из предков Филиппа когда-то повторил путь аргонавта Ясона, попал в плен в Колхиде (Мингрелии), а затем бежал<7>. Также рассказывают, как любящий античные мифы герцог сравнил золотоволосую даму, упавшую на полном скаку с лошади, с Геллой, упавшей со спины златорунного барана (ср. с историей об учреждении английского Ордена Подвязки). У Жана Лафонтена встречается другая версия: «Добившись благосклонности одной дамы, герцог Филипп Добрый так пленился её золотыми волосами, что основал в их честь Орден Золотого руна»<8>. По некоторым источникам, эту даму звали Мария Крумбругге<9>.
Кроме того, следует учитывать трактовку образ золотого руна с точки зрения символики: «овца является олицетворением невинности, а золото трактуется как образ высшей духовности, поход аргонавтов за золотым руном понимается как обретение величия духа посредством очищения души»<10>.
Лучше задокументированы приложенные позднее к ордену библейские образы: канцлер ордена Жан Жермен, епископ Шалонский, обратил внимание герцога Филиппа на эпизод из Ветхого завета — шерсть, которую расстелил Гедеон и на которую выпала небесная роса в знак того, что он победит мадианитян (Суд. 6:36-40)<5>. Это позволило провести и библейские аналогии, когда знатоки мифологии вспомнили, что Язон, по сути, был вором. Таким образом Язоновское руно эволюционировало в символ тайны зачатия Девы Марии, а сам орден получил своё второе имя «Знак Гедеона». Следующий канцлер Гийом Филастр отыскал дополнительные библейские аналогии: Иаков, Иов, Давид и царь Моавитянский<11><12>. (См. также символику агнца Божьего.)»

Я же добавлю еще одну версию хочу сформулировать, ибо статья в википедии откровенно на нее намекает. Я про агнца божьего. Известно, что Иисуса часто сравнивали с агнцем божьим принесенным в жертву. А что такое есть руно? Это шкура агнца. И шкуру агнца носили и носят на шее правители и знать христианнейших стран. Причем дизайн этого ордена разработан в средние века, когда как мы думаем люди были гораздо набожнее, чем сейчас. Представьте себе картину, герцог Бургундии хочет принять рыцаря в орден, а тот отказывается из-за того, что не хочет носить на шее шкуру агнца, ибо он христианин. Вот это конфуз. Думаете об этом не думали? Или можно с уверенностью говорить что об этом не думали. Тогда почему? Не знали еще про агнца? Думаю, что уже знали. На мой взгляд все укладывается в одну версию. Как раз может орден то учредили именно, в связи с тем, что принесли в жертву агнца (казнили Иисуса) и считали это победой.
К стати знак ордена не обязательно золотого цвета, выше пример руна белого агнца.
А теперь я попробую интерпретировать эти бургундские символы.
Наше герцогство хотели поджечь (огниво), но мы короновали претендента терновым венцом (скрещенные палки с обрубленными ветками) и теперь наш враг мертв (шкура агнца на цепи на шее).
Вот как-то так. Не слишком изощренно?