Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГригорианское летоисчисление
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123095&mesg_id=123095
123095, Григорианское летоисчисление
Послано psknick, 11-11-2016 17:45
При прочтении исторических источников возникают некоторые вопросы...

Библия, Ветхий Завет

По библейской хронологии, поколения от Адама до Авраама , первоначально люди жили очень долго. Адам жил 930 лет, Сиф жил 912 лет, Ной жил 950 лет... Но уже ближе к Аврааму сроки жизни сократились до менее двухсот лет. Авраам, например, жил 175 лет. Почему так? В связи с чем, судя по Ветхому завету, у первых людей были такие продолжительности жизни?

Новая пасхалия в 1492 году на "осьмую тысящу лет"

В 1492 году ожидалось наступление конца света. После того как конец света в 1492 году не наступил, "собрались в Москве все до одного русские святители, в том числе и Геннадий, и вместе со всем освященным Собором определили «написати пасхалию на осмую тысящу лет... по преданию св. отец, иже в Никеи Седмаго Собора»." ( Митрополит Макарий. История русской Церкви ) (выделено мною)

"«Зосима митрополит на Москве изложил соборне пасхалию на двадцать лет». Не доверяя, однако ж, себе, он послал эту пасхалию к Пермскому епископу Филофею и Новгородскому архиепископу Геннадию, чтобы они также составили каждый свою пасхалию и представили в Москву. Филофей со своим местным Собором составил пасхалию на 19 лет, а Геннадий – на 70 лет. И когда та и другая по рассмотрении их в Москве оказались во всем сходными с митрополичьею пасхалиею, то Собор разослал эту последнюю пасхалию по всем епархиям и, между прочим, писал: «Смиренный Зосима, митрополит всея Руси, трудолюбно потщався написати пасхалию на осмую тысячу лет, понеже чаемь всемирного Пришествия Христова на всяко время... О летех же и временах несть наше искати... И аще где обрящутся иныя слогы, кроме отеческих преданий и не по благословению нашего смирения и всего освященнаго Събора, сим несогласны и развратны, да отвратятся и не приемлются, и от св. съборныя и апостольския Церкви да отлучатся таковая мудрствующие». Получив эту пасхалию от митрополита и рассылая ее по своей епархии, Геннадий разослал также и свою пасхалию вместе с толкованием на нее, пастырскими наставлениями и окружною грамотою, под общим заглавием: «Начало паскалии преложно на осмую тысящу лет». Здесь он объявляет, что написал свою пасхалию по поручению митрополита и окончил 21 декабря 7001 (т. е. 21 декабря 1492 г.), что она сходна с митрополичьею, по свидетельству самого митрополита, только продолжена на 70 лет; что она не вновь составлена, а выведена из прежней пасхалии" ( Митрополит Макарий. История русской Церкви ) (выделено мною)

И что мы видим? С одной стороны пасхалия составляется на 70 лет, но речь, почему-то ведется про пасхалию на "осьмую тысящу лет", да не просто упоминается "осьмая тысяща лет", а прямо в первоисточнике указывается" "Смиренный Зосима, митрополит всея Руси, трудолюбно потщався написати пасхалию на осмую тысячу лет", а митрополит Геннадий пишет: «Начало паскалии преложно на осмую тысящу лет» .

Как такое может быть? При чем здесь пасхалия составленная на 1 тысячу лет ("на осюмую тысящу лет") и тут же, поздний комментатор, в данном случае автор книги Митрополит Макарий, пишет про некие 70 лет?

Календарная реформа Григория XIII

С октября 1582 года был введен григорианский календарь взамен прежнего юлианского, введенного Юлием Цезарем в 45 году до н.э. Григорий XIII издал папскую буллу Inter gravissimas, обнародованную 24 февраля 1582 года , в которой, в числе прочего, было сказано, что следующим днём после четверга 4 октября будет пятница 15 октября .

При этом возникают вопросы... Почему булла была издана 24 февраля, а календарь вводился только с 4 октября? Почему не с 5 или 25 октября? Почему именно с 4 го октября?

"В 1583 Григорий XIII направил Константинопольскому патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи" ( via ).

Предложение было не просто отвергнуто, но в ноябре 1583 году Константинопольский собор наложил анафему "всем лицам искажающим церковный календарь. Она была в нашей Церкви обнародована Освященным Собором 1583 г., в Константино-граде. Что состоялся под председательством Святейшего Иеремии Прославленного, патриарха Константинопольского, при сослужении патриархов Александрийского Сильвестра и Иеросалимского Софрония VI: это, равным образом, на последующих Соборах 1587 и 1593 гг. также подтверждено представителями священно-иерархии оных патриархатов и апокрисарием Московского патриарха. Это определение согласно также и Кирилловой-книге, старопечатной, изданной по благословению Московского патриарха Иосифа. В Соборном послании от 20 ноября 1583 года сказано:

"Сигиллион Патриарший и Синодальный. Иеремия, милостью Божией Архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский Патриарх.Так как опять церковь старого Рима, как бы радуясь тщеславию своих астрономов, неосмотрительно изменила прекрасные постановления о Священной Пасхе,совершаемой христианами, которые постановлены и определены 318-ю Святыми Отцами Святого и Вселенского Собора 1-го Никейского, уважаемые христианами всей земли и празднуемые как определено, - сего ради становится причиною соблазнов. Ибо пред нашею Мерностью предстали мужи-армяне, спрашивая относительно практики празднования, потому что и они вынуждаются принять сии новшества. Сего ради мы должны были сказать, что о сем постановлено Святыми Отцами. Наша Мерность, обдумав вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и прочими Членами Синода "в Дусе Святе" определяет, разъясняя решение о сем Святых Отцов:

«КТО НЕ СЛЕДУЕТ обычаям Церкви и тому, как приказали семь Святых Вселенских соборов о Святой Пасхе и Месяцеслове, и добре законоположили нам следовать, но! - желает следовать григорианской Пасхалии и Месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям Святых соборов: и хочет их изменить и ослабить - да будет анафема: отлучен от Церкви Христовой и собрания верных! Вы же православные и благочестивые христиане пребывайте в том, чему научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание; хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Исус Христос помог вам и молитва нашей Мерности да будет со всеми вами. Аминь. Обозначено 1583 года от воплощения Слова, Ноябрь 20, Индиктиона 12.
Константинопольский Иеремия,
Александрийский Сильвестр,
Иерусалимский Софроний и прочие Архиереи Собора"
...
Вскоре после этого Александрийский Патриарх Сильвестр (1566-1590) в «Окружном Послании православным христианам Западной Европы» писал:
«Римское стильное нововведение причинило много зол. Ибо оно произвело волнение в Церкви, смущение в народах, насмешку над <святыми> Отцами, презорство в детях и заблуждение, близкое к иудейству. Римляне говорят, что дело идет не о вере, следовательно, нововведение безопасно. О, жестокосердые сыны человеческие!... Малое не мало, по Василию Великому, когда оно причиняет великий вред. А малость ли возмутить Церковь, превозноситься пред <святыми> Отцами и презирать Божественные повеления? Ибо Сам Бог заповедует: не прелагай предел вечных, яже положиша отцы твои (Притч. 22, 28)... Последуя Отцам и Вождям нашим Восточным и Западным, по справедливости предпочтем древнее новому, ибо суждено однажды Церковию Православною никакого вообще новшества не принимати и ни от чего древняго не отступати
» <Александрийский Томос (1584 г.) . СПб., 1904>" ( via ) (выделено мной)

Таким образом, Православие ответило полным неприятием нововведений. Почему?

Строительство готических соборов в Европе

Известно, что многие готические соборы в Европе строились очень долго, столетиями....

Нотр Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) строился с 1163 по 1345 года. Это 182 года.

Реймсский собор, годы строительства 1211 - 1311 . Это 100 лет.

Как такое возможно? Как многие десятилетия и столетия сохранялись стены у недостроенного здания, как эти стены, перекрытия защищались от непогоды? Как удавалось в течение десятилетий и столетий, не только сохранять от разрушений уже построенное, но и выдерживать единую стилистику и передавать через поколения архитектурный замысел?