Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Крещение Руси
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123095&mesg_id=129032
129032, RE: Крещение Руси
Послано psknick, 19-10-2017 14:46
Для начала следует разобраться, что говорится в ТИ о Крещении Руси… См., например, (вот здесь) в пересказе Митрополита Макария(Булгакова) 1816-1882 в его известной книге «История Русской Церкви»

К Владимиру сначала пришли Волжские булгары и предлагали ислам, затем пришли миссионеры из Рима и агитировали за католицизм, потом пришли хазарские евреи … В общем, всех Владимир отверг. Наконец пришел философ из Греции. Он рассказал Владимиру о пророчествах в отношении пришествия Мессии, о земной жизни Спасителя, о его страданиях, смерти и последующего скорого воскресения. И добавил, что если Владимир хочет спастись и стать праведником, то ему следует креститься. Владимир ответил на это, что он подумает.

Макарий обращает внимание, что Волжские булгары пришли к Владимиру в 986 году и он пишет: «В частности, ничего странного в приходе ко Владимиру послов болгарских: с волжскими болгарами Владимир только что в прошлом 985 г. окончил войну и заключил мир. » (via)

Так же обращает на себя внимание вот этот отрывок: «...настанет наконец день, когда Господь Иисус снова приидет на землю судить живых и мертвых и воздать каждому по делам: праведникам определит Царство Небесное, а грешникам и не крестившимся во имя Его – огнь вечный. Говоря последние слова, философ раскрыл пред князем картину Страшного Суда и указал одесную Судии праведников, с радостию идущих в вечные обители, а ошуюю – грешников, влекомых на вечную муку. Владимир, смотря на картину, глубоко вздохнул и сказал: “Хорошо сим одесную, и горе сим ошуюю”. “Если и ты желаешь стать с праведниками, – заметил ему проповедник, – крестись”. Владимир положил слова сии на сердце и отвечал: “Пожду еще немного”» (via). Интересно, что философ говорит о страшном суде, как о чем-то неизбежном в ближайшем будущем, а князь отвечает «подожду еще немного»

Затем, в 987 году Владимир созвал бояр и старцев, выбрал из них «десять разумнейших мужей» и отправил их испытать веры на месте. Что и было сделано — делегация отправилась в Волжскую булгарию, к немецким католикам и в Царьград. Посланцам больше всего понравилось в Царьграде и они рекомендовали Владимиру греческую веру.

А в 988 году Владимир предпринял поход в Херсонес(Херсон), в русских летописях этот город называется Корсунь. После длительной осады Владимир хитростью его захватил. После чего «послал сказать греческим императорам Василию и Константину: “Ваш славный город я взял; так поступлю я и с вашею столицею, если не отдадите за меня сестры своей, еще незамужней, которая, как слышно, есть у вас”»(via). Те, в ответ предложили Владимиру креститься и только потом были готовы отдать свою сестру ему замуж. В итоге, Владимир принял крещение, при крещении получил имя Василий, женился, а по приезду в Киев крестил и Русь.

Вот, если кратко, пересказ истории крещения Руси.

Но при этом возникает ряд вопросов. И, кстати, Митрополит Макарий(Булгаков) в своей книге «История русской церкви» эти вопросы и обсуждает.

Во-первых возникает вопрос, зачем Владимир пошел войной на Корсунь, если он собирался креститься? Во-вторых, возникает вопрос, о богослужебных книгах которые должны были появиться на Руси в связи с крещением. Но история об этом ничего не говорит.

Макарий очень подробно рассказывает о переводе христианской литературы Кириллом и Мефодием за 100 лет до этих событий. Но те переводили христианские тексты не на Руси, а в Болгарии. Правда, следует отметить, что Макарий отмечает сходство церковно-славянского языка и болгарского. Но это всего-лишь сходство… Можно, конечно, предполагать, как это делает Митрополит Макарий, что эти тексты так или иначе попали в Киевскую Русь. Якобы, благодаря торговым связям кто-то их принес… Предположим, что попали в Киевскую Русь… А дальше? Кто их дальше копировал, распространял? Одной, двух...сотни книг мало...

Если мы, например, купим книжку с романом, то, после прочтения, этот том окажется на полке и книга может долгие годы там простоять в сохранности. Совсем другое дело богослужебные книги. Служба бывает каждый день, да еще и не один раз! И так годами! Соответственно, книги, которые так интенсивно используются должны очень быстро изнашиваться и требуется система по копированию и распространению книг. Распространять рукописные копии? Возможно… Но если посчитать количество приходов, и требуемое количество книг? Вероятно, требуется целая армия переписчиков, распространителей и огромные расходы на все это…

Было ли это все? Неизвестно… Очевидно, что здесь имеет место очередная проблема ТИ, связанная с тем, что Крещение Руси произошло, а сопутствующие действия, как-то: перевод книг, их копирование и распространение или отсутствуют, или лишь предполагается, что оные действия кем-то и когда-то выполнялись…

Обращает на себя внимание обстоятельства смерти Владимира. Читаем («Память и похвала князю русскому Владимиру») написанную Иаковым монахом: «И когда князь Владимир был еще жив, напало войско печенег. Владимир же был болезнью одержим, и в этой болезни предал душу свою в руки Божии»