Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Прошу помощи.Когда на Руси коня стали называть лошадью?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126034&mesg_id=126069
126069, RE: Прошу помощи.Когда на Руси коня стали называть лошадью?
Послано marmazov, 18-04-2017 10:54
"Известно, что на севере Европы до недавнего времени довольно широко использовались ездовые и упряжные лоси. Так, еще в XV в. лось был верховым животным в шведской армии, а на гравюре из книги О. Мангуса 1555 г. изображен лось, везущий сани с ездоками. Н. Кулагин пишет, что «по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования»; он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет. В XVIII в. на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными51. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губернии."

Песков "Дороги и тропы": "Есть указания, что в древней Сибири лоси были домашними. Это подтвердили найденные несколько лет назад рисунки на скалах. Древний художник изобразил лося в упряжке и в домашнем загоне. И вряд ли это был художник-фантаст. Скорее всего, он рисовал то, что видел вокруг себя."

Вроде бы, есть какая-то связь между словами "лось" и "лоша" (лошадь).

Вот, еще цитата: "Было отмечено, что "процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь". Как мясопродуктовое животное лось очень выгоден, в первые полгода жизни он ежедневно прибавляет более 700 г. веса. Кроме того, он обладает повышенной плодовитостью, так как двойни рождаются чаще, чем одиночки. Лоси способны круглый год находиться на подножном корму. Лосихи дают отличное молоко и быстро привыкают к дойке.
Прирученные лоси обладают мирным нравом и хорошо поддаются любой тренировке. Экспериментально доказано, что "после двухдневного приучивания к вожжам они начинают идти в требуемом направлении, а через десяток дней уже идут в упряжи. В процессе обучения и при запряжке лоси не проявляют каких-либо намерений ушибить или укусить работающих с ними людей, что далеко не всегда наблюдается даже при наездке молодых лошадей. В зимней упряжке лоси бегут быстрой рысью, никогда не сбиваясь на галоп, причем не каждая лошадь поспевает за бегущим молодым лосем".

Можно высказать предположение, что с развитием коневодства, когда эти животные перестали быть чрезвычайно дорогими, произошла постепенная замена лосей на коней,-причем, особей женского пола или же всех рабочих коней стали называть "лошадь",- то есть, "лось-конь". Сравните: чув. lаšа «лошадь», тур., крым.-тат., тат., карач., балкар. аlаšа и турец., тат., якут., башк. "at" (лошадь, конь). Хотя, может быть и по Фасмеру: Первонач. др.-русск. *лоша, род. п. *лошате. Окончание -дь ср. с др.-русск., цслав. ослѣдь".