Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Прошу помощи.Когда на Руси коня стали называть лошадью?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126034&mesg_id=126545
126545, RE: Прошу помощи.Когда на Руси коня стали называть лошадью?
Послано marmazov, 12-05-2017 16:36
До этого времени слова "лошадь", по-видимому, не было:

Насколько вырастает значение конницы в XI—XII веках, сви детельствует тот факт, что когда Изяслав в 1068 году потерпел пора­жение, киевляне говорят: „Се половци росулися по земли; дай, княже,оружье и кони, и еще бьемся с ними".
То, что князья имели боль­шие табуны коней, подтверждается целым рядом летописных запи­сей. Так, например, Ипатьевская летопись сообщает, что Василько Романович во время похода по земле Белзской и Червенской захватил „многи плены, стада коньска и кобылья", что при победе Всеволода Юрьевича в 1177 году князь и его союзники „села боярские взяша,и кони, и скот".
Под 1146 годом летопись называет „тобун князей Игоря и Святослава в 3000 кобыл стадных и 1000 коней".
Летопис­ное известие 1170 года говорит, что Мстислав Мстиславич отослал от себя Петра и Нестера Бориславичей „про ту вину, яко холопи ею кони Мъстиславли покрадоша в стаде и пятна на них свое въсклали".
Традиция князей иметь собственные табуны коней прослеживается
в духовных грамотах князей. Например, в духовной великого князя
Ивана Ивановича говорится: „А что моих стад коневых, и жерепцев, и
кобылиць, а то сыну моему князю Дмитрию и сыну моему князю Ивану,
то им наполы". В духовной князя Серпуховского Владимира Андре­
евича сказано: „А что мое стадо седелное, кони, и лошаки, и жеребци,и кобылье стадо, а то дал есмь княгине своей... А что есмь стада подавал детем своим, и те стада детем моим".

Таким образом, в 12 веке, судя по всему, слово "лошадь" в ходу еще не было. Великий князь Ива́н II Ива́нович Кра́сный (30 марта 1326, Москва — 13 ноября 1359, там же) тоже не упоминал в своей духовной лошадей. В духовной серпуховского князя Владимира Андреевича ( 15 июля 1353 — 1410) упоминаются лошаки. Но лошак - не лошадь, так как он мало чем отличается от осла.
Скорее всего, лошадьми стали называть нестроевых коней (жеребцов и кобылиц), годных только для перевозки грузов и для пашни.Вполне возможно, что так поначалу называли одомашненных лосей. Возможно, со словами "лось" и "лошадь" связано церковно-славянское лошь - дешевый, плохой. На лосе-то не погарцуешь, как и на рабочей лошади (рабочем коне). А строевые кони стоили очень дорого.