Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИисус Христос и Иероним Савонарола в конце XV века, часть 5
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126111&mesg_id=126969
126969, Иисус Христос и Иероним Савонарола в конце XV века, часть 5
Послано psknick, 29-05-2017 16:43
Введение

В первой и второй частях исследования об Иерониме Савонароле были кратко рассмотрены параллели в жизни, деяниях, страданиях, смерти Иисуса Христа и Иеронима Савонаролы. Выяснилось, что основные узловые точки двух хроник жизни совпадают с очень высокой точностью. Это позволяет идентифицировать Иеронима Савонаролу как Библейского Иисуса Христа.

В предыдущей, этой и последующих частях будет продолжено углубленное исследование жизни Иеронима Савонаролы, рассмотрение параллелей в жизни Савонаролы и Христа, будут высказаны некоторые соображения, обсуждены события, подтверждающую выдвинутую выше гипотезу, что Христос есть отражение Савонаролы.

В третьей части проанализировано изображение на картине Сандро Боттичелли "Мистическое распятие", проведены параллели между разрушением Иерусалима в 70-м году и падением Флоренции в 1530 году, на основании гипотезы об ожидании второго пришествия в 1530 и далее в 1572 годах, выдвинута гипотеза об одной из причин принятия григорианского летоисчисления, рассмотрен вопрос причин иммиграции еврейского населения из Европы в Османскую империю, в частности в Палестину, в 16 веке.

В четвертой части были рассмотрены легенда о Вифлеемской звезде и проведены параллели с кометой Галлея в 1456 году, обсуждены первые годы жизни Савонаролы и религиозные традиции в Италии, на Руси в 15-16 веках.

В этой части будут рассмотрены параллели садов монастыря Св. Марка во Флоренции и Гефсиманского сада, религиозность монахов монастыря Св. Марка в 15 веке, наследие Иеронима Савонаролы и Апокалипсис в его проповедях.

Обоснование, подробно

Сады монастыря Св. Марка и Гефсиманский сад

Пасквале Виллари, автор книги "Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, описывая время Лоренцо Медичи (годы жизни 1449-1492) правителя Флоренции во времена Савонаролы, упоминает о садах монастыря Св. Марка, где был настоятелем до своей трагической смерти на кресте Иероним Савонарола.

Вот как Пасквале Виллари характеризует Лоренцо Медичи за его труды по основанию этих садов "Если бы основав знаменитые сады Св. Марка, он не сделал для искусства ничего более, то и за одно это он был бы достоен величайшей похвалы. Там он сосредоточил все древние статуи и фрагменты, какие ему только удалось приобрести, все рисунки лучших художников и открыл доступ к ним всем молодым людям, подающим какие-либо надежды. Здесь именно начал работать резцом Микель-Анджело Буонаротти, когда бедным и мало известным юношей нашел в этих садах гостеприимный приют, делающий честь Лоренцо " ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 41) (выделено мной)

В ночь перед арестом, Иисус Христос пребывал с учениками в Гефсиманском саду, здесь молился.


рис.1 Христос в Гефсиманском саду. В. Д. Поленов. 1890-1900-е годы.


рис.2 В Гефсиманском саду. Н. Н. Ге. 1869–1880 гг.


Савонарола, перед арестом пребывал в монастыре Св. Марка, на территории которого имелся (имеется и сейчас) сад, о котором я только что рассказал выше.

О религиозности монахов монастыря Св. Марка в 1481 году

В 1481 году Савонарола первый раз оказался во Флоренции и поселился в монастыре Св. Марка. Там он столкнулся с тем, что "В самих монахах Св. Марка он не замечал никакой истинной религиозности, даже имя Св. Антонина, которое так часто ими повторялось , произносилось скорее из побуждения тщеславия, чем по чувству благоговения к его памяти. Особенное негодование вызывали в нем те самые ученые занятия, которыми так гордились флорентийцы. Для него было и ново и противно видеть, как они с жаром рассуждали об изречениях Платона и Аристотеля и совершенно не замечали того, что партийность и горячность спора часто ставили их в противоречие с самой религией" ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 57) (выделено мной)

У автора книги этот факт вызывает негодование и он это негодование приписывает Иерониму, который якобы был возмущен этим и тем что монахи забыли христианство. Но это негодование проистекает от ошибок в датировке событий. Не было еще христианства, ни кто ни чего не забыл. А монахи обсуждали то, что было у всех на устах - недавно вышедшие труды Платона и Аристотеля. А что они еще могли обсуждать? Апокалипсис, который еще даже не был написан?

Читаем дальше и находим про Апокалипсис...

Общие суждения о наследии Савонаролы

Но, прежде чем продолжить, следует сделать одно очень важное уточнение и это уточнение прямо следует из книги Пасквале Виллари "Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1 на стр. 143 приводятся следующие соображения в отношении проповедей Савонаролы в 1494 году "Все они изданы вместе в одном томе. О них упоминают все биографы, при чем они единогласно говорят о глубоком впечатлении, какое они производили на народ, об аудитории удивленной и восхищенной, о предсказаниях, чудесным образом оправдавшихся. К сожалению, наше суждение о них может быть только самым общим, так как издание их настолько неполно и неверно, что в них совсем почти не заметно личного отпечатка Савонаролы. Тот кто их записывал, не поспевал за оратором и оставил рукопись в самом несовершенном виде, полную пробелов. Затем, что бы придать ей более литературную форму, он перевел ее и издал в Венеции на варварском латинском языке. По этим причинам Квети и другие подвергли сомнению даже ее подлинность. Спора нет, беспорядочность этих речей такова, что непрерывное чтение и является делом решительно невозможным, но самые идеи изложенные в них, или, вернее, идеи, на которые там сделаны намеки, так очевидно принадлежат Савонароле, а свидетельства историков настолько ясны, что сомнения Квети являются неприемлимыми".

Получается, что часть прововедей, изданий сочинений Савонаролы дошла до наших дней в удобочитаемом виде, часть в плохо читаемом, а некоторые части "неполны и не верны"?. На каком основании автор книги говорит о "неверности" или неправильности? Из-за того, что там что-то написано не совпадающее с каноном? Аналогично можно подвергнуть сомнению, что я в данном случае и делаю, например написанное автором книги на стр. 111, что якобы Савонарола в 1491 году в одной из своих проповедей рассказывал Евангельскую историю рождения Иисуса Христа "Когда же Иисус родился в Вмфлиеме Иудейском, во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят.... " и т.д. Причем, по словам автора книги, Савонарола так рассказывал эту историю что "превзошел самого себя" и далее "Это описание магов идущих из дальних стран, среди множества опасностей, искать Иисуса, еще младенца, в то время, как христиане остаются равнодушными к Тому, Кто, уже выросши, со всей своей славой, простирает руки, призывая их к себе, - это описание было одним из тех, которое наиболее пленяли народ. Да и вся проповедь была одной из лучших, какие только произносил когда-либо Савонарола" (выделено мной). Это что же получается... Где-то бумагам, записанным проповедям можно верить, а где-то нельзя? Если сам автор жизнеописания Савонаролы подвергает сомнению некоторые источники, то почему нельзя подвергнуть сомнению саму его книгу и факты приводимые в ней? В более широком смысле, насколько можно верить тем или иным спискам старинных документов?

Это я к тому, что читателю важно понимать следующее "Тот кто их записывал, не поспевал за оратором и оставил рукопись в самом несовершенном виде, полную пробелов. Затем, что бы придать ей более литературную форму...", а именно, до нас вряд ли дошли подлинные списки проповедей и работ Савонаролы. То, что мы имеем, и не только в наследии Савонаролы, но и во многих исторических документах, например, таких как летописи, много раз переписывалось и редактировалось в угоду тем или иным соображениям. Истину, если ее еще можно найти, следует искать в крупицах фактов, которые не стыкуются со здравым смыслом. Например, автор обсуждаемой книги пишет, что проповедь Савонаролы о волхвах ищущих младенца Иисуса была проповедью "наиболее пленившей народ"... Как так? Христиане ни разу не читали Евангелие? В любом Евангелии, даже в апокрифе, рассказана эта история про волхвов и Иисуса в яслях. В обществе, где религия была основой жизни, где с пеленок люди слышали эти рассказы.... И вдруг, в проповедях Савонаролы, слушатели "пленяются", восхищаются, удивляются и проч. и проч этой историей? Или люди ни когда не слышали этой истории и Савонарола по ходу проповеди придумал ее и у людей, образно выражаясь, "навернулись слезы на глазах", или автор книги лукавит и данная часть наследия Савонаролы была дополнена поздними переписчиками до каноничности. Третьего не дано!

Поэтому, ни в коем случае не отвергая обсуждаемую книгу,продолжим читать исторические источники и будем искать те крупицы истины, которые еще можно найти...

А вот теперь возвращаемся к книге "Джироламо Савонарола и его время" и Апокалипсису в проповедях Савонаролы.

Апокалипсис в проповедях Иеронима Савонаролы

В 1484 и 1485 годах Савонарола был послан в городок Сан Джеминьяно. "Итак, среди башен Сан Джеминьяно голос Савонаролы раздавался увереннее и свободнее. Здесь он в первый раз высказал те идеи, которые уже давно занимали его, и точно формулировал то, что должно было сделаться лозунгом борьбы , знаменем всей его жизни:


  • Церковь будет наказана

  • потом обновлена

  • и это случиться в сомом непродолжительном времени" ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 67) (выделено мной)


В 1486 году Савонаролу отправили проповедовать в Брешию. "Здесь он занялся изложением Апокалипсиса. Аудитория его на этот раз оказалась еще более отзывчивой, и он тот час воодушевился: тон его речей приобрел какую-то властность, голос его гремел. Он всех осуждал за грехи, обличал Италию и грозил страшным гневом божьим. Он описал фигуры 24 старцев и представил как один из них, поднявшись со своего места, возвестил будущие наказания жителям Бреши. Город попадет под власть яростных врагов, на улицах прольются реки крови, жены будут отняты у мужей, девицы изнасилованы, дети будут избиваемы на глазах матерей. Все исполнится ужаса, огня, крови. Поэтому он всех увещевал покаяться, ибо господь смилостивится над добрыми. Таинственная фигура старца произвела сильное впечатление на народ. Казалось, будто голос Савонаролы и в самом деле гремит из другого мира. Угрозы его навели на всех трепет. И когда в 1512 году город подвергли страшному разорению солдаты Гастона де Фуа, при чем, говорят, погибло до 6000 человек, жители Брешии вспомнили тогда таинственного старца Апокалипсиса и Феррарского проповедника"("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 68-69) (выделено мной)


рис.4 Иоанн перед Богом и двадцатью четырьмя старцами. Альбрехт Дюрер, 1496


Возникает вопрос, прошло уже полторы тысячи лет с момента написания Апокалипсиса Иоаном Богословом, и почему на несчастных жителей Брешии данный рассказ оказал такое впечатление? Или они в первый раз слышали эту историю? И почему в 1512 году, когда город постигло ужасное бедствие, пророчества Савонаролы вспомнили в контексте с Апокалипсисом?

В 1489 году Савонарола возвращается во Флоренцию. "В Брешии ему даны были странные откровения, рисовавшие перед ним то, что ожидало его во Флоренции, и он проникся уверенностью, что теперь направляет его туда сам Господь" ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 71) (выделено мной)

И вот, "Было 1 августа 1489 года. Церковь Св. Марка была полна народу. Одни стояли, другие сидели, некоторые висели, уцепившись за железные решетки, что бы лучше видеть и слышать проповедника, который, оставшись однажды незамеченным во Флоренции, заставил теперь говорить о себе всю верхнюю Италию. В своей проповеди Савонарола продолжал изложение Апокалипсиса, и стены Св. Марка впервые услышали три знаменитых его положения. И ему удалось увлечь толпу искренностью, горячностью своей речи. Достигнутый им на этот раз успех был огромный. Савонарола взволновал всю Флоренцию. Ученые оставили Платона, что бы поразсуждать о великих достоинствах нового христианского проповедника."

А теперь поразмышляем... Ладно город Брешии, вероятно, не такой большой и с грамотностью населения могли быть проблемы. Можно предполагать, что народ хоть и был крещеный, но про Апокалипсис ничего не слышал. Поэтому пророчества, пересказ Савонаролой Апокалипсиса оказал на них впечатление. Но Флоренция! Город, где была открыта Платоновская академия, где было много грамотных, да что говорить - столичный город Флорентийской республики. Грамотного народа много, обычные монахи монстыря Св. Марка обсуждают Платона с Аристотелем.... И тут, вдруг, появляется проповедник и пересказывает народу Апокалипсис...

После полутора тысяч лет христианства, хоть кто-то из тамошней публики должен же был вспомнить про Иоана Богослова и его Апокалипсис! И сказать в ответ что-то типа "да это мы слышали еще в церковно-приходской школе". Да и вообще, что в католицизме, что в православии главы Апокалипсиса читаются на некоторых богослужениях. И чего такого нового сказал Савонарола? Или людей увлекла его манера проповеди? А суть проповеди, суть сказанного? То, что сказал Савонарола, сказал Христос еще полторы тысячи лет назад - люди, покайтесь! Или до такой степени итальянцы одичали в своем язычестве к концу XV века , что напрочь все забыли? Вряд ли такое возможно!

В одной из работ Е. П. Тельменко ("Я не могу удержаться , что бы не разоблачить притворство этого монашка : письмо Ф. Альтовити и полемика о Савонароле во Флоренции конца XV века") написано :"Для Савонаролы «равнодушные» (tiepidi) – это не просто колеблющиеся, но «теплые (теплохладные)», то есть внешне благопристойные, соблюдающие внешний культ, но духовно равнодушные люди, не обладающие внутренним светом веры. Разница между истинным христианином и равнодушным трудноуловима, поскольку последние, – как утверждал в одной из своих проповедей монах, опираясь на авторитет Альберта Великого, – подобны камням, которые внешне, по форме и цвету, походят на настоящие алмазы, однако утратили свои свойства. Именно о них было сказано в Апокалипсисе: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15,16). Рассуждая о позиции, которую заняли «равнодушные» относительно проводимых им во флорентийском обществе реформ, этот доминиканец замечал: «Когда они приватно говорят с кем-либо, они утверждают, что эта жизнь – жизнь лицемеров; однако, когда это случается открыто, они не могут ее осудить, поскольку стыдятся, они говорят, что эта жизнь хороша, и что они не осуждают праведную жизнь» (via стр.91. Примечание 5) (выделено мной)

А что из этого следует? Да то, что в рамках гипотезы о жизни и деятельности Христа в конце 15 века, характеристика Савоноролой некоторых людей ««теплые (теплохладные)», то есть внешне благопристойные, соблюдающие внешний культ, но духовно равнодушные люди, не обладающие внутренним светом веры.» пререшла в Апокалипсис и приобрела следующий вид «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих»(Откр. 3:15,16)" (выделено мной).

В 1492 году Савонароле явились 2 апокалиптических видения: "В ночь, предшествовывшую последней проповеди рождественского поста, он видел посреди неба руку с мечем, на котором было написано: "Мечь господен на землю скоро и неукоснительно". Слышал многие ясные и внятные голоса, которые обещали милосердие божие добрым, угрожали наказаниями злым и вовещали, что гнев Господен близок. Вдруг мечь обращается к земле: воздух омрачается. Дождем льются мечи, стрелы и огни. Слашатся ужасные громы. Война, голод, чума опусташают землю. Видение кончилось приказанием Савонароле предупредить об этом людей, вдохнуть в них страх божий, убедить их просить Господа, что бы Он послал для своей церкви добрых пастырей, которые, наконец, озаботились-бы о заблудших душах. Это видение позднее было представлено в бесчисленном множестве гравюр и медалий и сделалось почти символом Савонаролы и его учения. В Великий Пост, а именно в Великую Пятницу он видел воздвигшийся посреди Рима черный крест, который достигал вершиною своею неба, а боковые части простирал над всею землей. На нем было написано: "крест гнева божия". Небо, покрытое черными тучами, бороздилось молниями и стрелами. Была ужасная буря. Шел град. В одно мгновение, затем, все сделалось ясным и все изменилось: среди Иерусалима восстал золотой крест, освещавший весь мир, на котором было написано: "крест милосердия божия". Все народы спешили поклониться ему." ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 122) (выделено мной).

И в этой проповеди мы видим отголоски предстоящего Апокалипсиса...


рис.5 Флорентийская медаль с изображением Савонаролы и Меча Господня, 16 век.


рис. 6 Видение Иоанном семи светильников. Альбрехт Дюрер, 1496-1498 "В центре на двойной радуге восседает Христос. В правой руке у него семь звёзд, из уст выходит меч. Слева внизу на коленях на облаке Иоанн. Вокруг Христа на облаках расположено семь огромных светильников. Все они различны и очень изысканны"( А. Дюрер "Видение Иоаном семи светильников" )


Идеи, которые проповедовал Савонарола, были для его слушателей совершенно неизвестны! И не форму его проповеди, не "достоинства проповедника" обсуждали во Флоренции, а обсуждали суть сказанного. И было это впервые, вновинку. Получается, что текст Апокалипсиса только-только формировался именно в проповедях Иеронима Савонаролы....

А от апокалиптических предсказаний, начиная с 1492 года, Савонарола перешел к идеям строительства нового "Ноева Ковчега".

И далее "С большим, чем когда-либо, жаром Савонарола начал говорить о предстоящих бедствиях и об имеющим потом быть обновлении, ссылаясь уже теперь не только на доводы рассудка, но и на видения. В таком духе продолжал он свою деятельность в течение всего 1492 года ... и он начал свои знаменитые проповеди "о Ноевом Ковчеге", возбудивние множество толков и законченные им с еще большим успехом в 1494 году... " ("Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, стр. 122-123) (выделено мной).

В своих проповедях он призывает людей покаяться и обрести спасение в Ковчеге Спасения.

Фактически, Савонарола, начиная с 1492 года начал строительство новой церкви, не как здания, а как системы воззрений и ценностей.

Продолжение следует...




Литература:

1. Пасквале Виллари, "Джироламо Савонарола и его время", изд.1913 г. т.1, т.2

2. Е. П. Тельменко, "Я не могу удержаться , что бы не разоблачить притворство этого монашка : письмо Ф. Альтовити и полемика о Савонароле во Флоренции конца XV века", Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, Выпуск № 6, 2014 год.

3. Откровение Иоанна Богослова