Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Я борюсь за звание «Почетный Академик ВРАЛ»
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=128654&mesg_id=131772
131772, RE: Я борюсь за звание «Почетный Академик ВРАЛ»
Послано Андреев Т, 19-02-2018 20:12
Спросим Антропогенезников и Глав.антропика А.Соколова: Не присуждается ли их Премия за Прошедшие годы? Тоже был среди "лжеучёных" академик Николай Вавилов (учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель).

Роковую роль в трагической судьбе академика сыграл Трофим Лысенко. Молодого агронома из народа вначале 30-х академик Вавилов поддержал, хотя отметил, что рассчитывать на мгновенные положительные результаты от продвигаемой Лысенко яровизации (воздействии пониженных температур на развитие растения) не стоит.

В 1938 году Трофим Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, заменив на этом посту Вавилова. С 1939 при поддержке Сталина Лысенко со сторонниками громил генетику, называя отрасль буржуазной лженаукой.

Летом 1939 года соратник и правая рука Трофима Лысенко – Исаак Израилевич Презент – написал председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову докладную записку, в которой оклеветал Николая Вавилова и его коллег, готовивших VII Международный генетический конгресс. Презент предположил, что конгресс станет «средством борьбы против передовой науки».

VII Международный конгресс состоялся, но не в Союзе, а в Шотландии. Николай Вавилов разрешения на выезд не получил, и председательское кресло на сцене пустовало.