Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПапоротник и стекло.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=131247&mesg_id=131674
131674, Папоротник и стекло.
Послано elcano, 12-02-2018 17:16
Папоротник и стекло.

В предыдущем разделе был рассмотрен метод получении стекла на основе соды, то есть с использованием приморских растений. В этом случае наиболее наглядным примером является производство венецианского стекла. Но для древних выпуклых зеркал есть достаточно оснований полагать, что их производили в регионе старинной восточной Бургундии, это современный район Эльзас-Лотарингии, Франш Конте и Бургундии.

Место действия!

В первой части моей книги был рассмотрен вариант создания выпуклых зеркал Иоганном Гутенбергом, но не было обращено внимание на один существенный момент. Если Гутенберг реально планировал производство зеркал, то где-то поблизости уже должно было бы существовать производство зеркал и производство просто стекол. И в предыдущий раз практически не была проанализирована следующая цитата из работы Ингеборг Крюгер:

«По всей вероятности, Лотарингия в пределах (современной) Франции играла важнейшую роль в производстве стеклянных зеркал и соответственно зеркального стекла как в средневековье, так и позднее. Однако, для средневековья фактические или косвенные сведения об этом крайне скудны. Немного больше о производстве стеклянных зеркал становится известно из сочинений различных авторов, начиная с первой половины XVI в. Симфориан Шампье, врач и историограф из Лотарингии, в своей книге «Les gestes … du preux chevalier Bayard» (Деяния достойного рыцаря Байярда) (1526, fol.8) приписал открытие стеклянных зеркал уроженцам Лотарингии: «Car entre toutes les nations que l’on saiche, n’y a gens si ingenieux que Lorrain, lesquels Larrains ont trouve l’invention de faire mirouers de verre» (перевод: «Поскольку среди всех известных народов нет столь одаренных, как лотарингцы, которым принадлежит изобретение стеклянных зеркал»).

Приблизительно в это же время Вольсюр Серувильский, историограф Антуана, герцога Лотарингского, приводит некоторые весьма ценные для исследователя конкретные данные о способе изготовления таких лотарингских стеклянных зеркал и центрах их производства. Согласно этим данным, это были выпуклые зеркала, подложенные свинцом. Насколько известно в настоящее время, Вольсюр Серувильский был первым, кто дал даже описание процесса производства и писал при этом, что стеклянные пузыри покрывались свинцом, когда они еще находились на стеклодувной трубке, а после снятия с этой трубки их делили на куски, чтобы разделить их на те куски, что хотели из них получить ( «dudicit cannal de fer sont mis en pieces pour en repartir a tous ceulx qui en veulent avoir…»).

Остается неясным, действительно ли это описание базируется на собственных наблюдениях (предположительно в 1501-1502гг. Вольсюр посетил Сен-Кирин), или же Вольсюр позаимствовал его из неизвестного источника.

Описание «немецкого» способа изготовления зеркал у итальянских авторов второй половины XVI в. в основном совпадают с тем, что дал Вольсюр, только у них каждый раз стеклянный пузырь покрывают жидким соединением свинца и других примесей, а не только свинцом. Очевидно, уже во времена Вольсюра этот метод тоже был в ходу, и он упоминает свинец только как часть целого.

Далее Вольсюр называет некоторые центры изготовления зеркал: «… a Raon, au pays de Vosge et a Saint Quirin, l’on facit des mirouers qui se transportent par toute la chrestiente. Ce que l’on racompte avoir este faict au lieu de Bainville, surnomme aux mirouers…» (... в Раоне, в области Вогез и Сен-Квирин делают зеркала, которые распространяют во всем христианском мире. Как рассказывают, то же самое делают в местечке Бенвилль, которое называют еще «aux mirouers»).

Прежде всего, Сен-Квирин, стеклодувные мастерские в котором были основаны в начале XV в. братьями – бенедектинцами местного монастыря, был, по всей видимости, известен в первой половине XVI в. своими стеклянными зеркалами, так как уже в «Географии Птолемея», изданной в Стасбурге в 1513 г. Иоганном Шотом, он кратко назван: «Sanctus Quirinus, hic sunt specula». А в «Космографии Себастьяна Мюнстера, вышедшей в Базеле в 1552 г., говорится следующее: «В Сен-Квирине, большой деревне, обычно именуемой Сен-Кюри, делают и обрамляют лучшие зеркала и другую продукцию из стекла».

Как лотарингское производство стекла в целом, так совершенно, несомненно, и продукция из зеркального стекла и стеклянные зеркала уже задолго до XVI в. были представлены на рынке. Открытым остается лишь вопрос, ограничивалось ли это производство выпуклыми зеркалами, изготовленными из покрытых зеркальным слоем стеклянных шаров, которые упоминает Вольсюр».


Вот фрагмент карты Лотарингии из книги, изданной Иоганном Шотом.




Вполне можно рассмотреть надписи, S. quirins и hic sunt specula, что в переводе значит – Сен-Кирин и здесь зеркала.

Как видим, автор И. Крюгер приходит к выводу, что родиной выпуклых стеклянных зеркал является историческая область Лотарингия и отмечается один из центров стеклоделия. В настоящее время поселок с названием Сен-Кирин существует в верховьях реки Саар. А вот следующее замечание И. Крюгер:

«Прежде всего, Сен-Квирин, стеклодувные мастерские в котором были основаны в начале XV века....», определяет дату появления одного из первых предприятий по производству дутого стекла, то есть на шкале времен, развитие технологии производства стекла, хорошо размещается!

А теперь смотрим, насколько близко располагаются Страсбург и Сен-Кирин! Расстояние по прямой между ними 51 км. Много это или мало для древних времен?



На карте приведена современная дорога, связывающая Сен-Кирин и Страсбург. Длина данной трассы почти 98 км.

На самом деле более-менее реальную информацию о данном населенном пункте мы имеем с 18 века. Вот такая справка о местах производства стекла в департаменте Мерт из книги Memoire statistique du department de la Merthe, adresse au minister de l’interieur, d’apres ses instructions, par M. Marquis, Prefet de ce Departement. A Paris. An XIII (1804). P.193:

«Стеклянный завод Сен-Кирин, расположенный у подножья Вогез, принадлежал прежде аббатству Мармутье, затем капитулу Сен-Луи в Меце и, наконец, в результате революции, он был присоединен к владениям Республики.
Он был основан в 1739 году на основании указа государственного совета от 9 апреля 1737 года согласно названию и с привилегиями королевской мануфактуры…
Соседние горы дают ему песок для оконного стекла; но мы обязаны извлекать часть песка из Хагенау, департамента Бас-Рейна, для зеркальных стекол и столовых приборов.
В течение всей войны соль и поташ были доступны только на фабриках Мёрта, Вогезов и Верхнего и Нижнего Рейна, где товары были очень дорогими; конкуренция за рубежом облегчает средства для их получения по более выгодной цене.
Завод потребляет около 5600 кубометров древесины в месяц и не имеет безработицы».


Более подробную информацию об этом заводе будет приведена в дальнейшем. Здесь же отметим, что одни из основных сырьевых материалов была соль! И для справки расход древесины в месяц!

Далее в книге М. Маркуса рассмотрено еще предприятие по производству стекла:

«Стекло мастерская в Арберге (Haarberg). Она расположена в двух лигах к востоку от города Сен-Кирин и была основан в 1723 году двумя людьми, которым принц Линэйн передал лесной участок в долгосрочную аренду. Этот участок, затем был отчужден за ежегодную плату в размере 400 франков, но владельцы жалуются, что эти леса испытали большие разрушения во время революции, они вынуждены многое добавлять к своей поставке через торговлю.
Оконное стекло и изделия из стекла изготавливаются в одной печи с восемью горшками. Внутренность покрыта кирпичами, состоящими из очень тугоплавкой глины, которая берется из Франкфурта и Клингерберга, и которая стоит семь франков за центнер; она также используется для горшков или тиглей.
Чтобы питать эту печь необходимо четыреста кубических метров древесины в месяц, нынешний дефицит этого топлива позволяет работать только шесть-семь месяцев в год и все еще с очень небольшой прибылью.
Расход на производство сырья составляет около 2400 франков в месяц, смотрим ниже.
Восемьсот буассо не промытой золы, которая получена в окрестностях, и стоит от 80 до 90 сантимов за буассо;
Пятнадцать центнеров соли, от 35 до 40 франков;
И сорок центнеров песка, в 75 сантимов за один. Заработная плата рабочих, насчитывающая двадцать два, составляет 1000 франков в месяц».


Буассо -13 литров примерно (бушель французский). Городок километров на 10 поближе к Страсбургу, чем Сен-Кирин.

В сообщении приведены крайне любопытные цифры, позволяющие понять технологию производства стекла на поташной основе на северо-востоке Франции!

Используется зола, полученная с окрестных деревень! То есть зола от домашних печей, возможно зола, полученная с производств по выпариванию соли. Есть большая вероятность, что жгли папоротник, но не дерево!

Ну и, как основной сырьевой материал, используется также соль, скорее всего из местных солевых источников! Песок местный.