Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДопинг правильный и неправильный
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=131413&mesg_id=131846
131846, Допинг правильный и неправильный
Послано Mollari, 27-02-2018 13:34
Из части II: «… Сегодня нам активно внушают мысль, что допинг противен спорту и с ним (с допингом) ведётся беспощадная бескомпромиссная борьба. Время от времени вспыхивает какой-нибудь скандальчик, связанный с поимкой какого-то нечестного спортсмена, посягнувшего на святой принцип fair play – принцип честной игры. Спортсмена наказывают самой страшной карой. Отдаляют от Олимпа, отстраняют от богов. Перестают показывать по телевизору. Спортсмен лишается всякого рода контрактов и средств к существованию в спорте. Он уходит в небытие. Остаётся со своими проблемами один на один. Однако и здесь всё не совсем так, как кажется многим непосвящённым. Посмотрим на статистику. В 2006 году в мире были сделаны 200 тысяч допинг-проб. Положительными оказались 3 887, т.е. всего-навсего около 2 %. Но, это не значит, что остальные 98 % атлетов безусловно не используют некие искусственные препараты или методы. Возможно, среди них есть либо те, кто использует «препараты будущего», которые пока не научились выявлять, либо хорошо маскирующие применение допинг-средств, а потому не пойманные по объективным причинам. Но, скорее всего, главная причина столь низкого уровня «раскрываемости» заключается в другом. Реально существующая эпидемия допинга в современном спорте высших достижений не является вредным для мирового спорта явлением. Это его часть, его плоть от плоти и кровь от крови. Без искусственной стимуляции результата зрелище, по крайней мере, в том виде, в котором оно сегодня существует, умрёт окончательно. Допинг это не только стимуляция спортсменов. Это ещё и стимуляция самих игр. Сев однажды на эту иглу, соскочить с неё практически не возможно. Как вам понравится, если завтра результаты в лёгкой атлетике упадут на десятки процентов, футболисты станут медленнее бегать по полю, баскетболисты уменьшатся в росте, а штангисты станут поднимать веса, которые поднимали в шестидесятые годы прошлого века? Это будет катастрофа. Интерес к играм упадёт моментально. Такого допустить боги не могут, ни при каких условиях. Допинг важен для игр. Уже даже в открытой печати накопилось огромное количество фактов укрывательства массового применения допингов ведущими спортивными командами мира. А сколько фактов остаётся за кулисами? Объявить, что всё, что мы видим это соревнование не людей, а фармотехнологий подобно катастрофе. А раз это не выгодно богам, то этого не случится. Пока общество не готово к обратному, игры будут считаться честными. Борьба с допингом будет обозначаться и время от времени будет ловиться пара-другая неудачников, на которых и будут списываться те аномальные всплески, которые присутствуют в нынешнем мировом спорте. »

И небольшая зарисовочка из дня сегодняшнего.

Астматики из Норвегии и другие инвалиды

«Норвежская лыжница Хейди Венг, несмотря на то, что принимает допинг в виде лекарства от астмы, на сочинской олимпиаде завоевала в скиатлоне лишь бронзовую медаль.

Золото в этом виде лыжного единоборства досталось Марит Бьёрген, которую называют великим астматиком. В Норвегии вообще эта болезнь очень распространена. Или все астматики этой небольшой страны обязательно занимаются зимними видами спорта. Самые тяжелые больные становятся чемпионами мира, Европы и олимпийских игр.

Так уж совпало, что в средство от астмы входит препарат сальбутамол, который, строго говоря, не запрещен. Его можно использовать, но лишь в определенной дозировке. Специалисты считают, что норвежцам удалось придумать хитрый способ обходить это ограничение.

Если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной «пшикалки», он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата.

Великий норвежский лыжник Мартин Сундбю (и, разумеется, такой же великий астматик, как Марит Бьёрген) был дисквалифицирован за чрезмерное употребление сальбутамола. Но ненадолго — CAS проявил гуманизм. Видимо, поэтому на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы. И теперь я в них уверен: не подведут родное королевство.

Когда об этом стало известно, врач сборной Мона Кьелдсберг почему-то засуетилась: «Это правда, что количество доз выглядит для многих очень большим. Я это понимаю. Но если разделить их, цифра не будет выглядеть такой большой. Мы сделали расчет, исходя из того, что было на прошлой Олимпиаде. Мы должны быть готовы охватить потребности 250 человек, за которых мы несем ответственность в течение всей Олимпиады».

Разве можно не войти в положение сердобольной женщины? Шутка ли, обслужить 250 астматиков! Да ей передвижной госпиталь нужен со штатом пульмонологов-реаниматоров. Все же нагрузки у профессиональных спортсменов большие, люди работают просто на износ, отвоевывая медали у здоровых конкурентов, которым допинг принимать запрещено. В смысле, средство от астмы.

Но норвежцы, надо отметить, скромно пользуются безграничными возможностями терапевтических исключений, которые выписывает WADA. Не говоря о наших лохах, привыкших выигрывать честно.»



Продолжение - https://pavel-shipilin.livejournal.com/780303.html