Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Темная материя - основа Вселенной.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1337&mesg_id=1341
1341, RE: Темная материя - основа Вселенной.
Послано guest, 27-02-2004 07:36
Существование "темной" материи подтверждено (статья из журнала "Природа" N 11, 2000)
Хотя астрономы давно подозревали наличие во Вселенной огромного количества "скрытой" материи, масса которой превышает массу всех звезд и галактик, экспериментально обнаружить ее не удавалось. Теперь же факт ее существования одновременно подтвердили три группы ученых: сотрудники Лаборатории Белла, работающие во главе с астрофизиком Э.Тайсоном (A.Tyson) на Телескопе им.Бланко Межамериканской обсерватории в Чили; коллектив из парижского Астрономического института во главе с Я.Меллье (Y.Mellier), использующий канадско-французский телескоп на Гавайских о-вах, и британские специалисты, работающие на Канарских о-вах (Испания) с Телескопом им.В.Гершеля.
Все три группы изучают галактики, которые удалены от нас на миллиарды световых лет и земному наблюдателю представляются как тусклые, но правильные эллипсоидальные образования. Если между ними и нами действительно находятся крупные скопления материи, то свет должен отклоняться, слегка искажая очертания их эллипсов, причем соседствующие друг с другом должны "выгибаться" в одну и ту же сторону. Эти оптические искажения вызываются гравитационным линзированием света.
Но чтобы зафиксировать подобный эффект, необходимо отфильтровать значительно более сильное искажение изображений, связанное с несовершенством оптических приборов и воздействием земной атмосферы. Для этого используется свет звезд, которые находятся в нашей Галактике - Млечном Пути - и лежат близко к линии наблюдения далеких галактик. В этих условиях линзирование не влияет на изображение звезд, и вина за любое искажение лежит либо на оптике, либо на атмосфере. Вернув изображению природную четкость и очертания, исследователи могут выявить искажения, связанные с воздействием "темной" материи.
Каждому из коллективов пришлось проанализировать свет тысяч галактик, на что ушли годы. Только после этого стало возможным считать экспериментально доказанным существование "темной" материи, из которой по сути и состоит в основном вся Вселенная. Подобная методика в принципе позволяет изучать инфраструктуру Вселенной - распределение "морщин", "зыби" и "волн" в межгалактическом пространстве, свидетельствующее о процессах роста Вселенной непосредственно после Большого взрыва.
Следуя за первооткрывателями, коллектив девяти американских астрономических учреждений, объединенных проектом "Слоановский цифровой обзор неба", приступил на телескопе Обсерватории Апач-Пойнт к детальному обследованию примерно четверти небесной сферы, чтобы к 2005 г. получить изображения 80 млн галактик.

Подробнее в журнале "Science". 2000. V.287. N5460. P.1899 (США).

Цитируется по http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2000/PR_11_00.HTM