Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Космология. Время Козырева.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1337&mesg_id=1353
1353, RE: Космология. Время Козырева.
Послано guest, 18-03-2004 13:55

«Что мы знаем о времени? Только ли то, что ему подвластны любые изменения и разрушения? Что оно неумолимо равномерно течет от одного горизонта бытия к другому, составляя в своем движении секунды, столетия, вечность? Что имена одних оно топит в пучине безвестности, других - долго несет на пенных гребнях славы? Что время - это топка, где многоликое будущее, сгорая в настоящем, реализуется в закостеневшее прошлое? У каждого из нас свое понимание того, что мы называем временем. Так же, как отражение в зеркале зависит от того, кто стоит перед ним, так и понимание времени зависит от сознания каждой личности. Козырев считал, что однозначного определения времени нет, что проявляется оно в многочисленных образах, в том числе и в образе горнила, которое рождает энергию и материю.
Странно было в начале 60-х годов, слышать о том, что время наполняет энергией солнце и звезды, и, таким образом, весь космос, вся Вселенная благодаря неиссякаемому потоку времени обеспечены энергией навечно. Непривычными казались слова о том, что энтропия действительно существует, но второй закон термодинамики в космическом масштабе несправедлив. Ибо рождение звезды в процессе звездообразования - наиболее очевидный пример явления с отрицательной энтропией. Что же заставляет хаос мертвой материи самоорганизовываться в четкую структуру, называемую звездой? Структурно оформленное время, - отвечал Николай Александрович. Приписывая времени свойство влиять на наблюдаемую Вселенную в целом, он вместе с тем считал время исключительно четким индикатором, реагирующим на малозаметные процессы, происходящие рядом с нами.
Первые ростки козыревских идей пробились на серьезной академической почве. В "Докладах АН СССР" группой сотрудников института математики СО РАН (г. Новосибирск) были опубликованы две статьи (ДАН СССР, 1990, Т.314, N2, с. 352_354; Т.315, N2, с. 368-370), посвященные непосредственной экспериментальной проверке эффекта Козырева.
Этот эффект состоял в том, что обычная радиотехническая деталь - резистор, включенный в одно из плеч сбалансированного мостика Уитсона, вдруг становился чувствительным к сигналу неизвестной природы, если его помещали в фокус телескопа, нацеленного на звезду. Самое удивительное, однако, состояло в том, что сигнал часто появлялся тогда, когда ось телескопа была направлена не на объект (звезду), а проходила рядом с нею в стороне. Именно это обстоятельство Козырев использовал для доказательства того, что "поток плотности времени" распространяется если не мгновенно, то, во всяком случае, со скоростью, намного превышающей скорость света.
В работах новосибирских исследователей был не только верифицирован "эффект Козырева", но и расширена сфера его проявления. Во-первых, оказалось, что аппаратура регистрирует два Солнца, оптическое и истинное (в смысле Козырева). Причем, сигнал от последнего приходит раньше оптического на 8.3 минуты! Это опережение в точности равняется времени распространения кванта от Солнца к Земле, что согласуется с представлением Козырева о возможности движения волн "плотности времени" с бесконечно большими скоростями. Обнаружение этого эффекта заставляет более серьезно подойти к оценке значимости эффекта Козырева и требует проведения активных и широкомасштабных наблюдений.
Во-вторых, оказалось, что детектором нового неизвестного сигнала могут быть не только физические, но и биологические объекты. Так, колония микроорганизмов Escherichia Coli, расположенная в фокальной плоскости телескопа, под воздействием сигнала от истинного, т.е. невидимого Солнца проявляла свойство "суперактивности": росло число жизнеспособных клеток и степень адаптации к некомфортным условиям.
Заинтригованные результатами новосибирских коллег, мы провели две серии наблюдений по методике Козырева с металлокерамическим резистором. На 50-дюймовом рефлекторе Крымской астрофизической обсерватории при неподвижном телескопе проводилось многочасовое сканирование неба с целью подтверждения эффекта как такового и выявления активных объектов (наблюдатель Медведев В.Г.) Оказалось, что в поясе склонения около +27ш находится много источников излучения, время жизни которых более одних суток. Регистрограммы одной и той же полоски неба, наблюденной в две соседние даты, показывают тесную корреляцию. Но видимые на небе звезды, похоже, не имеют к ним отношения, поскольку во многих случаях сигнал приходит от областей небесной сферы, где нет звезд ярче 13.5 звездной величины, или же яркие звезды не вызывают никакого отклика прибора.
Вторая серия наблюдений выполнялась в Киеве в Главной астрономической обсерватории АН Украины (наблюдатель Ковальчук Г.У.). Использовалась та же самая приемно-регистрирующая аппаратура, но она была установлена на 70-см рефлекторе АЗТ-2. Здесь основное внимание уделялось многократному сканированию избранных объектов. Удалось установить, что такие хорошо известные в астрономии объекты, как шаровое скопление М92, рентгеновский источник CYG X-1 и Вега дают повторяющиеся результаты, тогда как от многих других звезд и скоплений (Альфа Лебедя, Альфа Орла, М13 и др.) за несколько ночей наблюдений сигнал зарегистрирован не был. Интересные записи получены при изучении Веги. Восемь последовательных сканов в ночь 11-12 августа 1991 г. показали устойчивый двумодальный сигнал. Причем, источник сигнала не совпадал по положению со звездой на величину порядка 10 минут дуги*. (более подробно о работах киевской группы читатель может узнать из препринта Акимов А.Е., Ковальчук Г.У. и др. "Предварительные результаты астрономических наблюдений неба по методике Н.А.Козырева", Препринт ГАО-92-5Р. Киев, 1992. 16с. - Ред.)»

КОЗЫРЕВ Николай Александрович (02.09.1908 - 27.02.1983)

Обучение в Ленинградском университете 1924-1928
Аспирантура (совместно с астрофизиком В.А.Амбарцумяном) 1928-1931
Арест по доносу сослуживцев, астрономов Пулково 7 ноября 1936
Приговор к 10-летнему сроку заключения 25 мая 1937
Вторичный приговор на дополнительные 5 лет тюрьмы
и 5 лет ссылки 10 января 1942
Замена Верховным Судом РСФСР предыдушего
приговора расстрелом 1942
Досрочное освобождение из лагеря 14 декабря 1946
Защита докторской диссертации 10 мая 1947
Обнаружение молекул азота (N2) в атмосфере Венеры 1954
Вывод об отсутствии магнитного поля у Луны 1956
Открытие вулканизма Луны 1956
Публикация книги "Причинная и несимметричная
механика в линейном приближении" 1958
Награждение именной золотой медалью
Международной академии астронавтики сентябрь 1969

Сайт «Астронет»