Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНаша цивилизация. Место зарождения.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=134754&mesg_id=134875
134875, Наша цивилизация. Место зарождения.
Послано elcano, 15-02-2019 13:48
Природный ландшафт и ресурсы. (Е.Н. Шуршиков)

Пороги на Рейне.

Внимательно взглянем на карту, где же были места затруднявшие судоходство по Рейну. На карте можно выделить два принципиальных места. Это в верховьях - Базель и в среднем течении реки район города Бинген. Ниже Бингена река была всегда судоходна.



Начнем с верховьев Рейна. В районе Базеля, выше и ниже по течению имеются два места, который не просто затрудняли судоходство, но просто в древние времена проход по воде там был не возможен.
В 92 км от Базеля вверх по Рейну находится Рейнский водопад. Это один из самых величественных водопадов в Европе.



https://nizal.livejournal.com/153777.html

«Река ниспадает со скалы неодинаковой высоты тремя рукавами. Ширина ее перед падением – около 115 м., высота водопада у левого берега 19, у правого 15 метров, но, принимая во внимание предшествующие самому водопаду и следующие за ним пороги, можно принять общую высоту в 30 метров. Особенно грандиозен водопад в июне и июле, когда тают снега у истоков Рейна». <1>

На Верхнем Рейне до XIX века, примерно в 20 км ниже Базеля, существовали, и что-то осталось до настоящего времени, пороги Isteiner Schwellen (Иштайнер Швеллен), которые затрудняли судоходство.
Современный вид «Иштайнер Швеллен»:


Таким образом, река Рейн, практически почти сразу ниже Базеля была вполне доступна древним любителям, поплавать на плотах или лодках.
В южной части при рейнской долины, начиная где-то от Шпайера (Speyer), немного выше Мангейма, вплоть до Базеля Рейн течет по плоской равнине, образуя бесконечные петли, старицы и остаточные озера. Здешние места всегда отличались внезапными наводнениями и быстрой сменой русла реки. Целые города в результате блужданий Рейна оказывались то на территории Франции, то в Германии. Из-за такой непредсказуемости русла, поселки отступили от воды как минимум на пару километров.
Следующим препятствием являлись пороги в районе города Бинген, эти пороги практически отрезали все южные при рейнские районы, включая Эльзас от выхода по воде к океану.

«На другой день поутру я взял лодку и велел везти к провалу, прославленному многими несчастными событиями. Подъехав к нему на самое близкое расстояние, я с большим любопытством смотрел на водоворот: цепь подводных скал, об оконечности которых ударяется набегающая струя и расплывается кругами белой кипучей пены, составляет полукружие; середину занимаешь небольшое пространство очень темной воды — это знаменитый Бингерлох.

Здесь исчезали разбитые суда, которых остатки так чудесно появлялись против Сен – Гоара. До прибытия Римлян не было плавания по Рейну, и стена из нескольких скал, составлявшая в этом месте плотину, понуждала реку выходить из берегов, чему доказательством может служить большое озеро, существовавшее в здешних окрестностях. При сильном напоре вода, переливаясь через преграду, падала по ту сторону со значительной высоты, и водопад изрыл глубокую яму.

Впоследствии, взрывом скал, воде был открыт ход, но от остатков стены и глубины ямы составился водоворот. Что же до подземного сообщения с Сен-Гоаром, это может объясниться так: обломки взорванных скал, вероятно, образовали навес, под который, течением воды, подбивалось потонувшее судно и держалось там, пока напор воды не разбивал его на части; тогда обломки, увлеченные силой потока, неслись под водой до места, где уже не столь быстрый ход допускал их выплывать на поверхность.
До XIII столетия, настоящего судоходства не было: проходили только одни небольшие ладьи; из судов товар выгружался и провозили берегом. От XVI века начались улучшения, которых постепенный ход поддерживался заботливостью и иждивением Франкфуртских негоциантов.

Теперь справедливо можно ожидать остального действия Прусского Правительства. На берегу стоит пирамидальный камень: недавно против того места, под водой, треснула и развалилась скала, что не только затрудняло проезд , но и угрожало опасностью. Король приказал взрывом камня открыть путь; работа продолжалась в течение трех лет, и памятник, поставленный в 1832 году и сделанный из остатка скалы, надписью свидетельствует, что проезд расширен в десять раз против того, как он был прежде. Предприятие, очистить реку от всех скал, без сомнения увенчается таким же успехом». <2>


«Бингерлох является естественным барьером для перевозок на лодке или по дороге вниз по Рейну.
Здесь река перестает течь плавно и образует серию порогов; к этому моменту у нее был величественный поток в лоне песчаных берегов и островков, через обширный бассейн, который когда-то был дном озера, но в Бингене она проходит через скалистые ворота и сразу становится горным потоком. У скал, над которыми она разбивается, было у каждой свое имя, и к каждой из них привязана трагическая легенда.

До относительно недавнего времени суда, спускавшиеся или поднимавшиеся по Рейну, были вынуждены разгружать большую часть своих грузов, которые должны были перевозиться по дороге, пока не проходились пороги. Но эта дорога также была узкой, настолько узкой, что закрывалась воротами; и только когда железная дорога пошла вверх по долине Рейна, камни были взорваны, а река обвалована, чтобы освободить место для железной дороги и дороги, идущей рядом. Первый порог был в Бингерлохе, второй ниже Бахараха». <3>


Oberrhein - Верхний Рейн.


Расстояние от Базеля до Бингена 380 км.