Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Наша цивилизация. Место зарождения.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=134754&mesg_id=134974
134974, RE: Наша цивилизация. Место зарождения.
Послано elcano, 19-02-2019 14:23
Ресурсы. Зерно.

В статье Лаурента Оливиера «Железный век прото-индустриального производства соли в долине реки Сей (Франция): Методы производства и социальная организация работ», имеется одно важное исследование для понимания окружающей среды данного производства соли и ее взаимодействия с работавшими людьми.

Во-первых, вот такие деревья использовались в качестве топлива:

«Антракологические исследования древесных углей позволили нам определить древесину, которая использовалась в качестве горючего вещества. Мы отметили большое разнообразие таксонов, обычно встречающихся как в лесах, так и на водно-болотных угодьях, преимущественно Лесно́й оре́х (Corylus avellana), дуб (Quercus sp), граб (Carpinus betulus) и ясень (Fraxinus excelsior). Исследования палинологических последовательностей дают существенные доказательства того, что все эти деревья пришли из области за пределами долины реки во время железного века, что говорит о том, что часть древесины, сожженной в печах, была привезена для увеличения запаса древесины под рукой. В то время как некоторые виды древесины, которые использовались в качестве горючих веществ, обычно встречаются на водно-болотных угодьях и на аллювиальных равнинах - ольха (Alnus spp.), Полевой клен (Acer c.f. campestre), ива, тополь (Salix / Populus). spp.) и вяз (Ulmus sp.) - другие, такие как бук (Fagus sylvatica) характерны для лесов, растущих на известняковых субстратах, или, как граб (Carpinus betulus), характерны для смешанных лесов. Солевары также сжигали древесину фруктовых деревьев, в частности яблонь (Malus), груш (Pyrus), вишен (Prunus spp.), Боярышников (Crataegus) и рябин (Sorbus)». <4>

Любопытное совпадение, ранее приводилась цитата из Плиния Старшего, которую здесь стоит повторить:

«Лучше всего дуб, потому что его чистая зола сама по себе обладает свойствами соли; в некоторых местах орешник находит благосклонность. Поэтому, когда на него наливают рассол, даже древесина превращается в соль».

И дуб, и орешник археологи нашли на месте древнего производства соли. И крайне любопытное сообщение об использовании в качестве топлива древесины фруктовых деревьев, при этом мы видим дополнительные пищевые растения, которые использовали древние.

И во-вторых, вот какие пищевые злаки росли в то время в данной местности:

«Карпологические исследования, проведенные Дж. Витольдом и Дж. Ремором, позволяют нам составить общую картину рабочей площадки Диг. Изучение растительных остатков показало очень рудерализованное и антропизированное окружение, которое, по-видимому, высаживалось на периферии водно-болотного угодья. Найденные на месте остатки пшеничной шелухи свидетельствуют о близлежащих культивируемых полях, которые, судя по всему, располагались к югу от места раскопок, на глинисто-известняковых плато на левом берегу реки Сей.
Доказательство того, что зерно выращивалось в этом районе, приходит от остатков проса (Panicum miliaceum), ячменя (Hordeum vulgare), спельты (Triticum spelta), пшеницы двузернянка (Triticum dicoccon) и пшеницы однозернянка (Triticum monococcon). Обратите внимание, что просо и ячмень являются летними культурами, в то время как пшеница спельта и пшеница двузернянка убираются зимой. Солевары также выращивали масличные растения, в частности опийный мак и выращенный ими рыжик посевной. Ко всему этому они добавляли то, что могли собрать, в частности, землянику, терн и фундук. Эти дикие растения, как правило, были обнаружены в районах, куда въезжали люди, которые занимали землю рядом с рабочей площадкой».
<4>

Те сорта пшеницы, которые обнаружены в район производства соли относятся к понятию полба, то есть древнейшему виду пшеницы.
Для начала небольшая справка.

«Полба, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие - дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные - двузернянка
(Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта
(Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. - ценный исходный материал для селекции». <5>

Да, полба загадочное растение, но похоже ее родина именно тот район, откуда все пошло поехало!

И разнесли ее кельты-галлы-эллины по всему земному шару!