Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПро соль, да сало!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=134754&mesg_id=136079
136079, Про соль, да сало!
Послано elcano, 13-03-2019 22:55


Когда ставилась задача об необходимых и достаточных условиях первой демографической революции, были озвучены три основные сущности необходимые для данного процесса. Во-первых, жизненная сущность не живого характера, но принципиально основная – это СОЛЬ. Две другие сущности, относятся к живым – это хлебные злаки (полбяные пшеницы, дикие и в дальнейшем одомашненные) питание, и виноград – вино - дезинфекция. Но, оказывается, что живых сущностей было три, и третья удивительная сущность – это, сначала дикая, потом одомашненная свинья. На самом деле, крайне любопытная триада в помощь человеку получилась. Соль – неживая, но соль Земли. Хлеб – царство растений. Свинья – царство животных.

Природа или бог создали все для человека, все во благо человека, только надо немного нагнуться и поработать!!!



Вот этот зверь обеспечил начало развития цивилизации!

В книге Варрона «О сельском хозяйстве» имеется замечательное описание домашней свиньи.

«Для пастбища этим животным подходит место топкое и сырое, потому что они любят не только воду, но и грязь.
Рассказывают, что волки, наткнувшись на свинью, тащут ее в воду, так как зубы у них не в состоянии выдержать ее мяса—такое оно горячее. Питаются эти животные, главным образом, желудями, а затем бобами, ячменем, и прочим зерном; от этого они не только жиреют, но и мясо их приобретает приятный вкус. Пастись их выгоняют летом рано и, пока еще не припекает, загоняют в тенистое место, преимущественно к воде. После полудня, когда зной спал, их опять пасут. В зимнее время их выгоняют пастись не раньше, чем изморозь исчезнет и лед растает. О размножении: кабанов за два месяца до случки отделяют. Лучшее для случки время от половины февраля до весеннего равноденствия, когда выйдет так, что свинья опоросится летом. Она ходит поросной 4 месяца и опоросится тогда, когда земля изобилует кормом. Нельзя случать свинью до года; лучше подождать, пока ей исполнится 20 месяцев, чтобы она опоросилась двух лет. Однажды начав, она, говорят, благополучно продолжает метать поросят до седьмого года. Когда производится случка, то свиней выгоняют в грязные и топкие места, чтобы они могли валяться в грязи: это для них отдых, как для человека купанье. Когда все свиньи зачали, кабанов опять отделяют. Кабан начинает покрывать самок 8 месяцев и может делать это до трех лет; затем силы у него идут на убыль, пока, наконец, он не попадает к мяснику, который послан людям, как посредник между ними и свининой.

Свинья по-гречески называется ὕς; когда-то она называлась θῦς от глагола θῦειν, что значит «приносить жертву». Видимо, начало жертвоприношения положено было принесением свиного мяса; следы этого и в том, что при договорах о мире и о союзе режут поросенка, и в том, что древние цари и знатные люди Этрурии, вступая в брачный союз, приносили в жертву поросенка, причем это делается обоими молодыми – и мужем, и женой.

Древние латиняне, а также греки в Италии, видимо, делали то же самое. И у нас женщины, главным образом, кормилицы, называют половой орган у девушек поросенком, по-гречески choeron, означая тем самым, что поросенок достойная эмблема свадьбы. Природа, говорят, одарила нас свиной породой, предназначив ее для пиров. Душа была дана им как соль, чтобы сохранять мясо.

Из свинины галлы мастера приготовлять превосходные очень большие полти.

О том, что они из лучших, свидетельствует то обстоятельство, что и посейчас ежегодно из Галлии привозят в Рим окорока и лопатки из Комации и Кавары.

О величине галльских полтей Катон пишет в таких словах: «В Италии у инсубров солится три-четыре тысячи полтей, а свинью, обычно, они раскармливают до таких размеров, что она не может, встав, ни держаться на ногах, ни ходить. Поэтому, если их хотят куда-нибудь переправить, то кладут на телегу. В Лузитании однажды зарезали свинью, про которую Атилий Испанец, человек весьма правдивый и разносторонне образованный, рассказывал сенатору Волумнию, что ему прислали от нее кусочек с двумя ребрами, который весит двадцать три фунта: у свиньи этой от кожи до кости было расстояние в 1 фут и три пальца.

В Аркадии мне рассказывали такую же удивительную вещь, сказал я, и я знаю, я ходил смотреть свинью, которая так заплыла жиром, что не только не могла встать, но в теле у нее мышь выгрызла мясо, устроила гнездо и вывела мышат. Слышал я, что то же было и в земле венетов».
Что касается размножения, то о плодовитости свиньи судят по первому помету, так как следующие немногим от него отличаются. Что касается воспитания молодняка, то поросятам позволяют быть с матками два месяца; на второй месяц, когда они уже могут пастись, их отделяют. Поросята, родившиеся зимой, вырастают слабыми из-за холодов и потому, что матки гонят их прочь: у них мало молока и поросята зубами ранят им вымя. Каждая свинья должна кормить поросят в закутке, потому что она не гонит чужих прочь; и если поросята при рождении смешались, то они выйдут хуже.

Год для них разделила природа на две части, так как свинья мечет поросят дважды в год: четыре месяца она ходит поросной, два кормит. Закутку следует делать около трех футов вышиной, а шириной немного больше; такой высоты от земли, чтобы супоросная свинья, если бы захотела, не могла бы выпрыгнуть и не скинула бы. Высота определяется тем, может ли свинарь без труда оглядеть, не придавила ли матка поросенка, и может ли он без труда вычистить логово. Вход в закутки должен быть с порогом высотой в фут с ладонью, чтобы поросята, когда матка выходит из закутки, не могли через него перепрыгнуть.


Каждый, раз, когда свинарь чистит закутки, ему следует набросать песку, или он должен набрасывать в каждую закутку чего-нибудь, что впитывает жидкость, а когда свинья поросилась, поддерживать ее силы, более обильными кормами, чтобы ей легче было давать детенышам молоко.

Им, обычно, дают около двух фунтов ячменя, размоченного в воде; некоторые это количество удваивают, чтобы было на утро и на вечер, если нет задать другого корма.

Когда поросята уже отняты от маток, их некоторое время называют delici, и они уже не именуются больше сосунками, которые на десятый день считаются чистыми: поэтому в старину они и назывались sacres (священные, посвященные), ибо тогда только их признавали годными к жертвоприношению. Поэтому у Плавта в «Менехмах» герой, считая кого-то сумасшедшим, и спрашивает в городе Эпидамне для принесения умилостивительной жертвы: «почем тут поросята sacres». Если в имении есть, то им обычно дают виноградную шелуху и молодые побеги лоз.
Утратив имя сосунков, они именуются nefrendes от того, что еще не могут лущить зубами бобов, т. е. размельчать их (frangere). Porcus—это старинное греческое слово, уже забытое: поросенка теперь зовут choeron. Свиней, когда они поросятся, стараются поить дважды в день молока ради. Говорят, что свинья должна приносить столько поросят, сколько у нее сосков. Если она принесет меньше, то она как матка, ничего не стоит; если больше, то это знамение.

Таким именно и было древнейшее знамение, когда свинья принесла Энею в Лавинии тридцать белых поросят. На что она указывала, то и сбылось: через тридцать лет лавиняне основали город Альбу. Память об этой свинье и ее поросятах жива и поныне: их медные изображения и поныне выставлены в общественном месте, а тушу свиньи, положенную в рассол, показывают жрецы.

Сначала свинья может кормить восемь поросят, пока они маленькие; когда они подрастут, опытные люди, обычно, отнимают половину их, потому что ни матка не в состоянии доставить им молока, ни все семейство напитаться и набраться сил. В первые десять дней после опороса свинью не выпускают из закутки, кроме как на водопой; когда десять дней прошло, ей позволяют выйти попастись по соседству с усадьбой, чтобы она могла часто возвращаться и кормить поросят молоком.

Когда они подросли, им позволяют идти за маткой на пастбище, а дома отделяют от маток и кормят отдельно, чтобы они не томились по матке-кормилице. Соблюдается это в течение десяти дней. Свинарь должен приучить стадо делать все по звуку рожка.
Когда рожок протрубит, двери открываются, и свиньи выходят к тому месту, где длинной полосой рассыпан ячмень.
При таком способе его меньше пропадает, чем, если положить кучей, и подойти к нему легче большему числу. Говорят, что свиней собирают по рожку, чтобы они не разбредались по лесу и не терялись».




Вот это растение и зерно этого растения, привели дикую свинью прямо к человеку. Всего то, надо было проложить дорожку в загон!!!



Зерно ячменя.

«Холостить кабанов лучше всего годовалых, во всяком случае не моложе шестимесячных; после этого они меняют название и именуются не кабанами, а боровами. О здоровье свиней я скажу, примера ради, только об одном. Если у свиньи нет молока сосункам, то ей следует давать подсушенную пшеницу (сырая расстраивает желудок) или задавать ячменя, размоченного в воде, пока поросятам не исполнится три месяца.
Относительно числа: на сотню свиней считается достаточно десяти кабанов; некоторые даже уменьшают это число. Стада держат величины неравной: я считаю нормой стадо в сто штук; некоторые увеличивают это число и держат по полтораста голов. Стада поросят одни удваивают, другие увеличивают еще больше. Меньшее стадо менее нечисто, чем большое, потому что свинарю требуется меньше подпасков. Поэтому свиновод устанавливает число голов в стаде; сообразуясь со своей выгодой, а никак не с числом кабанов. Тут надо слушаться природы».