Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Реголит
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=135106&mesg_id=135285
135285, RE: Реголит
Послано guest, 14-11-2011 00:13
>>>1. Аутор пишет, что все камни на Луне покрыты тонкой плёнкой
железа. Это не так. Вот 2 фотки зерна реголита. Основная масса - это
стекло.
...
Как видим, никакой сплошной плёнки железа нет и в помине.<<<

При показанном разрешении эту пленку не видно: толщина собственно чистого железа 20 ангстрем, то есть от показанного на снимке отрезка 10 мкм это составит 1/5000 часть, а толщина железосодержащей пленки 0,1 мкм, то есть от показанного на снимке отрезка 10 мкм это составит 1/100 часть.

Вот цитата из статьи "Под «солнечным ветром»" с сайте, который не поддерживает версию о фальсификации полёта американцев на Луну:
    Чистое железо в лунном грунте - реголите - обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунному железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.

    «Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать».
    ...
    Парадоксально, но факт: на поверхности можно «запрятать» секрет гораздо надежнее, чем в глубине. Так и сделала природа с лунным реголитом. Чистое, восстановленное железо занимает здесь тончайший слой толщиной порядка 20 ангстрем. Дальше обыкновенные окислы. Если сравнить с земными образцами, где сверху коррозия, а под ней - чистый металл, то на Луне все наоборот. Как только начинают «прощупывать» приборами атомы, лежащие чуть глубже этого таинственного слоя, то никаких чудес - обыкновенная картина окисленного металла. Преподнесли сюрприз и американские образцы лунного грунта, изученные в советских институтах. Они оказались подобными слоеному пирогу: железо - окислы - железо. Почему? Пока ученые лишь строят гипотезы.