Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Физика по Гришаеву А.А.
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=135106&mesg_id=135556
135556, RE: Физика по Гришаеву А.А.
Послано Сомсиков, 23-12-2014 10:45
Критика гришаевской «новой» физики дана О.Е. Акимовым по адресу http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/grishaev.htm .

Но и без этого выявилось немало странностей. Он, например, считает что Луна подобно пробному телу вовсе не притягивает к себе Землю, то есть здесь есть не пара Земля-Луна с общим центром масс, а просто Земля со своим лунным спутником. Причем идет еще дальше считая, что Луна реально искусственный спутник, полый внутри. Также как и Меркурий, якобы потерянный спутник Венеры.

Также считает, что тела много меньшие Луны и Меркурия вообще не обладают тяготением. Приводя в качестве подтверждения сообщение о том, что в середине 19 века пресловутые «английские ученые» пытались экспериментально обнаружить притяжение Гималаев по отклонению отвеса от направления к истинному центру массы Земли, но ничего не обнаружили.

Полагаю, просто потому, что само это направление на истинный центр масс установить затруднительно. На заданный об этом вопрос он посоветовал «почитать разные книжки», т.е. просто ушел от ответа.

Еще более странным является утверждение, что Земля на траектории ее движения вокруг Солнца рыскает взад-вперед, не приобретая при этом смещения в направлении радиуса. Хотя при таком рыскании с возрастанием или уменьшением линейной скорости квадратично изменяется центробежная сила с нарушением ее равенства с центростремительной, образуемой солнечным тяготением. Из-за чего по законам механики она обязательно должна смещаться по линии радиуса.

В общем здесь много недодуманного из-за чего новая физика все же не состоялась. Зря он конечно двинулся ее реформировать целиком. Возможно под влиянием НХФН, из-за которой многие уже не удовлетворятся решением отдельных, хотя и важных вопросов. Им теперь подавай всю науку, никак не меньше. Ну, а тщеславие наказуемо, как это видно на этом примере.