Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКолебания уровня воды в Каспии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=136649&mesg_id=136707
136707, Колебания уровня воды в Каспии
Послано СММ, 13-08-2018 16:00
Г-да Потописты НЕ учли такой фактор: Мировой океан поднимается, а площадь суши растет...

Климатческие процессы на Земле приводят к повышению уровня мирового океана в среднем примерно на 3,3 мм/год. Или на 10 сантиметров каждые 30 лет:

Казалось бы, площадь суши на Земле должна уменьшаться. Однако, за последние 30 лет под воду ушло лишь 115 тысяч кв. км. земли. А вышло из под воды и стало сушей аж 173 тысячи кв. км. Чем же объясняется это противоречие?

Под воду ушли, скорее всего, в основном прибрежные территории. Преимущественно в низменных дельтах впадающих в моря и океаны рек. А сушей стали бывшие мелководные внутриконтитентальные территории.

Нидерланды медленно уходят под воду, а Скандинавия поднимается.

До 18 века в Швеции считалось, что море отступает от берега. Шведский учёный Урбан Йэрне (швед. Urban Hjärne) (1641—1724) опубликовал в 1706 году исследование, касающееся уровня Балтийского моря. Также епископ Финляндии Эрик Соролайнен (о. 1546—1625) описал это явление. Шведский астроном Андерс Цельсий в 1731 году в городе Евле сделал отметки на прибрежном камне, с целью отследить уровень моря, и оценил скорость его изменения 1 метр в столетие. Но Цельсий ошибочно предположил, что причина этого явления — испарение воды.<4> В 1765 году можно уже было сделать вывод, что не море отступает, а суша приподнимается. Другое известное документальное свидетельство, касающееся подъёма суши, тоже из Швеции от 1491, где жители одного города жалуются градоначальнику на отступающий берег и обмеление водных путей. Требовали построить город поближе к морю, и это было сделано.<5> Жан Луи Агассис (1807—1873) одним из первых исследователей опубликовал теорию ледникового периода, которая ускорила темпы исследований, касающихся подъёма суши. Шотландский учёный Томас Джеймсон (англ. Thomas Francis Jamieson) (1829—1913) создаёт в 1865 гляциоизостатическую теорию о подъёме суши как следствия ледникового периода. Когда благодаря развитию геологии накопилось больше данных об условиях ледникового периода, стало ясно, что причиной подъёма суши является восстановление изостатического равновесия после таяния фенноскандинавского ледяного щита примерно 11 000 лет назад в конце последнего ледникового периода. Герхард де Геер (1858—1943) исследовал старые береговые линии и опубликовал в 1890 исследование «Изменения уровня моря в Скандинавии в четвертичный период» и предложил общую карту подъёма суши для Фенноскандии и Северной Америки.

Колебания уровня воды в Каспии.

Уровень воды в Каспийском море подвержен значительным колебаниям. По данным современной науки, амплитуда колебаний уровня воды в Каспийском море за последние три тысячи лет достигает 15 метров. По данным археологии и письменных источников фиксируется высокий уровень Каспийского моря в начале XIV века<8>. Инструментальное измерение уровня Каспийского моря и систематические наблюдения за его колебанием ведутся с 1837 года, за это время самый высокий уровень воды зарегистрирован в 1882 году (−25,2 м), самый низкий — в 1977 году (−29,0 м), с 1978 года уровень воды повышался и в 1995 году достиг отметки −26,7 м, с 1996 года опять наметилась тенденция к понижению<9>. Причины изменения уровня воды Каспийского моря учёные связывают с климатическими, геологическими и антропогенными факторами.

Гидрологическая характеристика Волго-Каспийского бассейна. Уровень моря

Уровень воды Каспийского моря подвержен значительным изменениям. Условно их можно разделить на объемные и деформационные. Объемные изменения связаны с изменением объема воды в чаше моря или изменением объема самой чаши. Деформационные изменения связаны с перераспределением воды в чаше моря без изменения объема. К объемным изменениям относят вековые, межгодовые и внутригодовые изменения, к деформационным – сгонно-нагонные, приливо-отливные колебания и сейши.

В вековых колебаниях уровня Каспийского моря выделяются циклические колебания различной продолжительности. Согласно климатической гипотезе колебания уровня моря определяются водным балансом Каспийского моря, который имеет как приходную, так и расходную части. Основными составляющими приходной части являются речной сток, выпадение осадков на зеркало моря и подземный сток в море. Основные компоненты расходной части - испарение с поверхности моря, сток в заливы, а с зарегулированием стока рек, питающих Каспийское море, - безвозвратные изъятия воды. Если водный баланс положительный – уровень Каспийского моря растет, если отрицательный - падает.

Основная часть приходной составляющей водного баланса Каспийского моря – это поверхностный сток, около 80% которого дает Волга. Среднемноголетний сток Волги за 1900-1982 г.г. составлял 238 км 3 /год и он изменялся от 460 км3/ год в 1926 г. до 200 км3/год в 1975г. Существенно изменились также за указанный период и другие компоненты водного баланса моря: осадки на зеркало моря, испарение и сток в заливы. Это привело к тому, что уровень Каспийского моря изменялся в пределах от минус 26,0 м по Б. С. в начале столетия до минус 29 м по Б. С. в 1977 г.